Главная - Жилищное право - Понятие и характеристика источников доказательств

Понятие и характеристика источников доказательств


Понятие доказательств и источников. Соотношение данных понятий. Виды источников доказательств и их характеристика.


3.Данные, полученные в определенном законом порядке.

Этот признак означает, что фактические данные по уголовному делу должны добываться в установленном порядке Например, если следователь произвел обыск без. 4.Данные, на основе которых устанавливаются обстоятель­ства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Суть этого признака заключается в требовании, чтобы между содержанием фактических данных и обстоятельствами, входящими в пред­мет доказывания (подлежащими доказыванию по делу), сущес­твовала определенная связь.

Различают следующие классификационные группы доказа­тельств: а) первоначальные (первичные) и производные (вторичные) —по характеру источника, отношению к первоисточнику; б) обвинительные и оправдательные — по отношению к обви­нению; в) прямые и косвенные — по отношению к обстоятельствам, подлежащим доказыванию.

Общая характеристика доказательств и их источников в уголовном процессе

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Первоначальными называются доказательства, полученные из первоисточника.

В соответствии со ст. 50 Конституции при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением Федерального закона. На основании ст. 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.Нормы о доказательствах и доказывании неразрывно связаны со всеми нормами уголовно-процессуального права, определяющими задачи судопроизводства и его принципы, полномочия государственных органов, права, обязанности и гарантии прав участников процесса, порядок производства следственных и судебных действий, требования, которым должны отвечать решения, принимаемые в уголовном процессе.
В науке о доказывании в уголовном процессе используются достижения различных наук, в том числе логики, психологии, криминалистики, судебной медицины, психиатрии и др.

Понятие источников доказательств

Доказательства же, как известно, подлежат тщательной проверке и оценке, следовательно, фактическими данными могут быть только сведения о фактах. Не менее важным для уяснения сущности доказательств, их процессуальной природы, является вопрос о соотношении фактических данных и их источников.

Сущность доказательств составляет неразрывное единство сведений о фактах и их источников. Не случайно в законе (ст. 88 УПК РБ) выражается их взаимозависимость: доказательственное значение могут иметь лишь те фактические данные, которые получены из названных в законе источников, вне таких источников фактические данные не имеют доказательственного значения. Смешение фактических данных

Рекомендуем прочесть:  Приказ минфина 107н от 13 12 2020

Глава 5.

Следовательно, фактические данные (сведения о фактах) и их источники — два элемента единого понятия доказательства. Однако диалектическое единство предполагает и разграничение этих элементов, уяснение сущности каждого из них.

Источники доказательств

Если доказательство – это фактические данные (факты, сведения о фактах, подлежащих установлению по делу), то источник доказательства – это носители фактической информации, средство сохранения и передачи такой информации.

В качестве источника доказательств в процессуальном смысле может быть использован только такой носитель доказательственной информации, который во-первых, предусмотрен УПК; во-вторых, получен с соблюдением установленной процессуальной формы; в-третьих, может быть подвергнут проверке и оценке в ходе производства по делу.
Сведения, полученные из источников, не предусмотренных законом и не отвечающие выше указанным требованиям, не имеют доказательственного значения, они недопустимы.

2. Показания свидетеля Показания свидетеля – это сведения, сообщенные свидетелем в устной или письменной форме на допросе, проведенном на предварительном следствии или в суде, а также при производстве иных следственных действий с его участием (ст.

94 УПК)

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Цель доказывания – установление объективной (материальной) истины или истины формальной (юридической). Объективная истина как достоверное знание устанавливается с помощью доказательств.

Формальная истина устанавливается юридическими способами: презумпциями (толкованием неустранимых сомнений в пользу обвиняемого) и преюдицией (вступившим в законную силу приговором суда).

Субъектами доказывания являются субъекты уголовного процесса: а) ведущие уголовный процесс и уполномоченные собирать, проверять, оценивать доказательства для принятия решений; б) стороны, использующие доказательства для обоснования своей позиции (осуществляющие логическое доказывание) и участвующие в собирании доказательств.

Бремя доказывания – это негативные процессуальные последствия, которые наступают для стороны в случае, если она не сможет доказать обстоятельств, положенных ею в обоснование своей позиции по делу.

Понятие доказательств, их признаки и свойства

74 УПК РФ.

Бремя доказывания виновности возлагается на обвинителя.
Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В качестве доказательств допускаются (допустимость доказательств):

  • иные документы. Указание законодателя на «любые сведения»
  • вещественные доказательства;
  • заключение и показания эксперта;
  • показания подозреваемого, обвиняемого;
  • показания потерпевшего, свидетеля;
  • протоколы следственных и судебных действий;
  • заключение и показания специалиста;

§ 2.

Понятие и источники доказательств.

Необходимо обратить особое внимание на общие правила производства следственных действий, порядок получения судебного разрешения на следственные действия, затрагивающие конституционные права и свободы человека.

Признание недопустимыми показаний потерпевшего, свидетеля, основанных на догадке, предположении, слухе, а также показаний свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, основано на том, что все показания должны быть доступны для проверки и оценки их достоверности. Такая проверка исключена, если в ее основе «догадка», предположение или если лицо, дающее показание, скрывает или не может назвать источник своей осведомленности.

В последнем случае сторона, заинтересованная в проверке показаний, лишена возможности задавать вопросы, допросить в суде лицо, являвшееся «источником» сведений, которые сообщает суду свидетель. Это нарушает равенство сторон и право на состязательность

Характеристика доказательств в уголовном процессе

Именно эта деятельность органов предварительного расследования, прокуратуры и суда, направленная на защиту граждан и общества от преступных посягательств, составляет содержание уголовного процесса.

Назначением уголовного процесса в соответствии со статьей 6 Уголовно-процессуального кодекса является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод. Правовое государство призвано обеспечивать охрану от преступлений прав и свобод личности, жизни, здоровья, чести и достоинства, других благ граждан, общества в целом, конституционного строя государства.

Этому служит, в частности, уголовное право, устанавливающее круг деяний, запрещаемых под угрозой уголовного наказания, и виды таких наказаний. Тем самым оно способствует предупреждению преступлений. Но если преступление

Понятие доказательств, их источники и виды

Важнейшей составной частью такой деятельности является процессуальное доказывание.

Вопросы о понятии доказательств, их источниках и видах являются весьма дискуссионными в теории уголовного процесса. Во многих работах, посвященных теории доказательств в уголовном процессе, постоянно предпринимались попытки определить или уточнить данные понятия.

Интерес к этому объясняется тем, что понятие доказательств, их источников, а также порядок (форма) собирания доказательств, служащий основанием для выделения видов доказательств, — основные, центральные вопросы теории доказательств, которая, в свою очередь, связана с любым процессуальным институтом. Исследованию понятия доказательств и научных проблем в уголовно-процессуальной науке, связанных с учением о доказательствах, посвятили свои работы Н.С.

Алексеев, В.Д. Арсеньев, В.А. Банин, Д.И. Бедняков, Б.Т. Безлепкин, Р.С.