Главная - Жилищное право - Получение аванса от покупателя налог на прибыль

Получение аванса от покупателя налог на прибыль


Получение аванса от покупателя налог на прибыль

НДС с аванса


Тогда НДС не придется начислять и при отгрузке товара;

  • место реализации товаров, в счет оплаты которых получен аванс, — не территория РФ (, ). В такой ситуации не возникает объекта налогообложения по НДС ().
  • НДС с авансов полученных исчисляется с использованием расчетной по формуле (): Выбор ставки зависит от того, какие именно товары вы реализуете и какая ставка применяется к операциям по их реализации.

    Если вы получили аванс в счет оплаты товаров, облагаемых по ставке 10%, то исчислять НДС нужно по ставке 10/110. Такие товары поименованы в . В остальных случаях при исчислении авансового НДС в 2021 году применяется ставка 20/120.

    Если же аванс был получен в счет поставки товаров, облагаемых по разным ставкам налога (часть из них по 10%, другая часть по 20%), то НДС исчисляют по 20/120.

    В течение 5 календарных дней со дня получения аванса продавец должен:

    Порядок отражения авансов, полученных от покупателей

    Значение данного субконто отражает основание будущей реализации — счет на оплату или договор. Аванс также может быть проведен по договору

    «Без договора (служебный; для платежей без указания договора)»

    . Это означает, что при продаже данному покупателю товаров (продукции, работ, услуг), этот аванс может быть зачтен вне зависимости от того, по какому договору продан товар (продукция, работа, услуга).

    При поступлении аванса от покупателя бухгалтер обязан начислить НДС и составить счет-фактуру в соответствии с п.

    1 ст. 162 НК РФ. В типовой конфигурации данная операция выполняется документом «Счет-фактура выданный». Новый документ «Счет-фактура выданный» удобно вводить на основании введенного ранее документа «Выписка».

    Для этого в журнале «Операции по расчетному счету» следует установить курсор на нужную выписку, нажать кнопку «Действия» и выбрать пункт «Ввод на основании».

    О получении авансов и предоплат

    Иными словами, имеется уверенность, что деньги, полученные от контрагентов, не придется возвращать.

    В случае, когда в выписке указано несколько различных авансов, система предложит выбрать нужный платеж из списка.

    Некоторые виды доходов будущих периодов приведены в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов). Так, на субсчете 98-1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов» учитывается движение доходов, полученных в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам: арендная или квартирная плата, плата за коммунальные услуги, выручка за грузовые перевозки, за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам, абонементная плата за пользование средствами связи и др.
    Во всех вышеуказанных случаях организации, исполнившей свою обязанность, не придется возвращать деньги контрагенту (если, конечно, не будет каких-то непредвиденных обстоятельств)

    Вопрос: Учитываются ли в целях исчисления налога на прибыль суммы авансов, полученных организацией от физических лиц в счет оплаты по договорам, которые будут заключены в будущем? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.04.2009 n 16-15/[email protected])

    При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

    В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 25 НК РФ в соответствии со ст. 271 или ст. 273 НК РФ. Так, при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

    Об этом сказано в п. 1 ст. 271 НК РФ. Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено в гл.

    25 НК РФ, датой их получения признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п.

    НДС с авансов у продавца

    А когда?

    Вот вам и два! Тут же подтянутся и другие моменты (и три, и четыре.), которые, безусловно, заслуживают внимания.

    Собственно, вы догадались, что сегодня на повестке дня «авансовый» НДС у продавца (поставщика) товаров (работ, услуг), имущественных прав. При получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав организация-продавец должна уплатить НДС в бюджет (п.
    1 ст. 167 НК РФ). Налоговая база в этом случае определяется исходя из суммы аванса (п.

    1 ст. 154 НК РФ), а налог исчисляется по расчетной ставке — 18/118 или 10/110 (п.

    4 ст. 164 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 26.05.2009 N 16-15/052780).

    Кстати, под предоплатой подразумевают получение не только денежных средств, но и товаров (работ, услуг), имущественных прав в счет предстоящей отгрузки. Это следует из давнишних разъяснений чиновников (см., например, Письма Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-08/77, ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected])

    Учитываем авансы по несостоявшимся сделкам: как действовать при возврате аванса или при «исчезновении» покупателя

    Но если отгрузка не произошла, как быть с ранее исчисленным налогом?

    Вопросами задаются не только продавцы, но и покупатели, которые принимают НДС с уплаченного аванса к вычету. При свершившейся сделке покупатели бы этот налог восстановили. Но как быть в случае несостоявшейся отгрузки? Сложности могут возникнуть и при исчислении налога на прибыль или единого налога, если одна из сторон применяет упрощенную систему налогообложения.

    Рассмотрим эти и другие вопросы подробнее. Ситуация 1. Аванс возвращен в том же квартале Налоги у продавца Налог на прибыль После перечисления аванса, стороны решили расторгнуть сделку, в связи с чем поставщик в этом же квартале возвращает денежные средства.

    Рекомендуем прочесть:  Запоещен ли дрон с камерой

    Для продавца, использующего метод начисления, в части налога на прибыль вопросов не возникнет, ведь полученные авансы не включаются в его доход. Другое дело, когда компания применяет кассовый метод или упрощенную систему налогообложения, при которых полученные авансы подлежат включению в доходы.

    Какой общий порядок учета НДС с авансов полученных?

    Дт 76 Кт 68 — отражен НДС с предоплаты. 2. Готовится авансовый счет-фактура (ст.

    169 НК РФ). На то, чтобы его выписать, поставщику отводится 5 дней. Его составляют в 2-х экземплярах: один — для себя, второй — для покупателя. Правила выписки счета-фактуры по полученным авансам регулируются Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137 (далее — Постановление № 1137).

    О том, как правильно заполнить счет-фактуру на аванс, см. материал 3. Авансовый счет-фактура фиксируется в книге продаж. Регистрируют счет-фактуру в том периоде, в котором была получена предоплата (п.

    3 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением № 1137). Далее у продавца возможны 3 ситуации:

    1. аванс возвращен покупателю.
    2. продажа в периоде перечисления аванса была;
    3. продажи в периоде перечисления аванса не было;

    Вариант, когда отгрузки в периоде получения аванса

    Экспорт + аванс: как посчитать выручку и НДС

    Это означает, что:

    1. нет необходимости составлять авансовый счет-фактуру для иностранного контрагента;
    2. не нужно отражать сумму полученного аванса в декларации по НДС.

    Даже если вашему иностранному покупателю счет-фактура на отгруженные товары не нужен, его надо составить в одном экземпляре — для себя. После отгрузки товаров на экспорт вам надо определить рублевую сумму валютной выручки по курсу ЦБ, действующему на дату их отгрузки.

    Причем даже если под отгружаемые товары был получен 100%-й аванс. Вы должны выставить зарубежному покупателю отгрузочный счет-фактуру — от этого вас никто не освобождал; .

    И неважно, что ставка налога — 0% и что этот счет-фактура не нужен вашему иностранному партнеру. Если у вас не будет этого счета-фактуры, налоговая может оштрафовать вас на 10 тыс. руб.

    Авансовые платежи по налогу на прибыль: кто платит и как рассчитать

    Организации с выручкой менее лимитов, установленных п.

    3 ст. 286 НК РФ (в размере 15 млн руб. в среднем за каждый квартал из 4 предыдущих), могут исчислять и уплачивать квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально без уплаты ежемесячных платежей.

    Если организация самостоятельно изъявила желание по исчислению и уплате авансовых платежей по налогу на прибыль ежемесячно от фактически полученной прибыли, ей необходимо уведомить о своем решении налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду (абз.

    7 п. 2 ст. 286 НК РФ). Узнать, с какой периодичностью должна уплачивать авансы по прибыли ваша организация, вам поможет разработанная нашими специалистами блок-схема. Что касается периодичности оплаты авансовых платежей по прибыли, то они должны уплачиваться организациями ежеквартально, если отчетными периодами для них являются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (абз.