Главная - Авторское право - По какому постановлению правительства нужно платить за лифт

По какому постановлению правительства нужно платить за лифт


Когда можно не платить за лифт: новые правила


До недавнего времени по этому вопросу суды придерживались устойчивой позиции, сформированной Верховным судом: равная для всех собственников плата за лифт является законной, она не должна зависеть от того, пользуется ли жилец лифтом или нет. Обоснование было такое: по закону собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит также доля в праве на общее имущество, которая соразмерна площади занимаемого ими помещения.

Соответственно, они имеют не только право пользоваться этим имуществом, но и несут бремя его содержания: оплачивают расходы, необходимые для нормального функционирования. А поскольку в состав общего имущества дома входит лифт (это прямо закреплено в Правилах пользования общим имуществом – ПП РФ от 13 августа 2006 г. №491), то стоимость его содержания и ремонта также возлагается на всех собственников.

Таким образом, Верховный суд трактует плату за лифт как часть общих

Обязаны ли жильцы первых этажей платить за лифт?

И платить за содержание лифта обязаны все без исключения жильцы, в том числе и те, кто лифтом не пользуется (например, жильцы первых этажей). В противном случае освобождение от платы за содержание лифта нарушает права жильцов верхних этажей.

Однако, многие жильцы первых этажей считают, что не должны нести расходы по содержанию технического оборудования (лифтов) их дома, и в ряде случаев оказываются правыми. Дело в том, что конечное решение о порядке расчетов платы за содержание технического оборудования (лифтов) принимается местными властями.
Иначе говоря, у жильца первого этажа в доме с лифтом есть возможность получить разрешение на освобождение от платы за содержание лифта и его ремонт.

Для этого жильцу (или ответственному лицу) следует обратиться с заявлением в Управляющую компанию либо в местные органы управления для установления порядка расчетов (изменения закона) после согласования данного вопроса с жильцами верхних этажей, которые не будут против освобождения от платы за лифт жильцов первых этажей, на общем домовом собрании.

Как начисляется оплата за лифт в многоквартирном доме? 2020 год

Оплата производится жильцами соразмерно занимаемой площади. И платить за содержание лифта обязаны все без исключения жильцы, в том числе и те, кто лифтом не пользуется.

В противном случае освобождение от платы за содержание лифта нарушает права жильцов верхних этажей.

Если коротко- платить за лифт должны все! И жители первых этажей тоже. Но… Не всё так однозначно… Дело в том, что конечное решение о порядке расчетов платы за содержание технического оборудования (лифтов) принимается местными властями. Иначе говоря, у жильца первого этажа в доме с лифтом есть возможность получить разрешение на освобождение от платы за содержание лифта и его ремонт.
Собрать всех жильцов на общее собрание, в повестку дня которого включить голосование об освобождении собственников помещений, которые находятся на первом этаже от оплаты за лифт.

Собственники на общем собрании могут принять решение о дифференцировании платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД, выделив собственников жилья на первом этаже в отдельную категорию, с которой плата взиматься не будет.

Имеет ли право ЖЭК брать плату за лифт, если я живу на втором этаже?

Согласно положениям Жилищного кодекса: Статья 361. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты.

Статья 39.1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Согласно положениям постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491: 28.

Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным

Сколько стоит «проезд на лифте»

Статья 37 Жилищного кодекса определяет, что платит за содержание лифта обязаны собственники жилья. При этом за ними закреплено право выбора способа управления домом.

Принятие решения может повлиять на размер оплаты.

Управляющая компания. В данном случае УК на общем собрании знакомит жильцов с предложениями, которые у них имеются.

Решение принимается жильцами посредствам голосования. ТСЖ. Если собственники организовали товарищество для решения вопросов по содержанию дома, размер платы за лифт определяет правление ТСЖ. Эта сумма должна быть отражена в смете доходов и расходов. По договору. Когда управление домом осуществляется жильцами самостоятельно, они заключают договор с организацией, обслуживающей лифты.
Тариф прописывается в этом договоре.

Если управлением дома пока никто не занимается, жильцы платят на содержание лифта по тарифам, установленным местными властями.

Жильцам первых этажей разрешат не платить за пользование лифтом

154 действующего Жилищного кодекса РФ, в сумму платежа за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт общего имущества, включая технику. Статья же 36 оговаривает, что этот вид имущества, к которому относятся лифты и шахты, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности.

То есть все без исключения жители дома обязаны в равной степени оплачивать услуги по ее содержанию, вне зависимости от того, насколько часто они пользуются чердаками, подвалами, лестницами и лифтами.Эта норма закона неоднократно вызывала бурное негодование со стороны жителей первых и вторых этажей многоквартирных домов, которые уверены, что подобная уравниловка несправедлива, ведь им приходится платить за лифт, которым они не пользуются.Фактически конечное решение о порядке расчетов платы за содержание лифтов остается за местными властями. Однако далеко не у всех жильцов первых этажей

О порядке расчета платы за содержание и ремонт лифтов в многоквартирном доме для нанимателей государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга

Кроме того, следует отметить, что при расчетах по формуле, под общей площадью многоквартирного дома, оборудованного лифтами, понимается общая площадь жилых и нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме. При этом площади жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирного дома, не учитываются при расчете платы за пользование лифтами только в тех случаях, когда пользователями указанных помещений являются наниматели жилых помещений.

Для собственников помещений действует общий порядок, предусмотренный нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым учитываются все площади жилых и нежилых помещений, расположенных, в том числе и на первых этажах. Расчет размера платы за содержание и ремонт лифтов, согласно формуле, должен производиться в следующем порядке: Р0 (1 + k) x Л Р = ————— x Si, S где: Р — размер платы за содержание и ремонт лифтов, руб.

Плата за лифт

Тюмень Категория:

  1. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  2. Общаемся по Telegram и WhatsApp
  3. Объясняем, что делать,без сложных терминов

Или напишите нам в Добрый день.

Мы проживаем на первом этаже и нам приходят квитанции об оплате лифта. Вопрос; кто нам должен выдать протокол собрания и кто должен провести это собрание,об отмене платы за лифт первому этажу? 05 Декабря 2020, 12:32, вопрос №1835153 Светлана, г. Курск Категория: Здравствуйте.Мы купили квартиру на 1этаже.Пришла 1расчетка с оплатой.Должны ли жильцы 1этажей платить за лифт 11 Октября 2020, 18:58, вопрос №1777449 Татьяна, г.

Набережные Челны Категория: Здравствуйте. Я являюсь собственником нежилого помещения в многоквартирном жилом доме.

Вход в помещение отдельный. К лифтам в подъездах доступа не имею.

Обязана ли я платить за содержание лифта. 23 Июня 2020, 15:33, вопрос №1676482 надежда, г.

Оплата за лифт

Теперь вместо этого начисляют за эл. энергию на содержание общего имущества исходя из общ.

площади квартиры и выдуманному управляющей компанией тарифу.

Оплата увеличилась в сотни раз. Дом старый, ещё немецкой постройки, реставрирован в 1956-ом году.

Дом 2-х подъездный. Оплату за потребление эл.энергии выставляет управляющая компания, так как по тех. условиям с момента ввода в эксплуатацию дом не был и не может быть принят к рассчёту эл.снабжающей организацией. 2)В начале 2020 года управляющая компания прислала всем платёжки для оплаты долга за предыдущие 1,5 года ввиду её же неправильного подсчёта и соответственно денежных начислений за содержание общего имущества.
Законны ли действия управляющей компании?

На основании п. д) с. 31 ПП РФ 354 требуйте проверки правильности исчисления предъявленного Вам как потребителю к уплате размера платы за электричество ОДН, в т.ч.