Главная - КАСКО - План счета в бухгалтерском учете таблица

План счета в бухгалтерском учете таблица


План счета в бухгалтерском учете таблица

План Счетов Бухгалтерского Учета Скачать


Внеоборотные активы Основные средства 01 По видам основных средств Амортизация основных средств 02 Доходные вложения в материальные ценности 03 По видам материальных ценностей Нематериальные активы 04 По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы Амортизация нематериальных активов 05 06 Оборудование к установке 07 Вложения во внеоборотные активы 08

  • Приобретение земельных участков
  • Приобретение объектов природопользования
  • Строительство объектов основных средств
  • Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
  • Приобретение взрослых животных
  • Приобретение нематериальных активов
  • Приобретение объектов основных средств
  • Перевод молодняка животных в основное стадо

Отложенные налоговые активы 09 Раздел II.

План счетов бухгалтерского учета

Эти счета пронумерованы, и их нумерация является обязательным условием.

Во вторую часть Плана счетов входят счета второго порядка или субсчета, в этих счетах нумерация необязательна.

То есть, представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

При этом План счетов имеет иерархическую структуру.

План счетов в зависимости от экономической составляющей группируется по разделам. В плане содержится 71 синтетический счет, из которых 11 счетов относятся к забалансовым. Все счета плана объединены в 8 разделов: Для удобства представим структура Плана счетов в виде Таблицы: РАЗДЕЛ ПЛАНА СЧЕТОВ СЧЕТА

Счета бухгалтерского учета в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Каждая хозяйственная операция отражается одновременно на двух счетах бухгалтерского учета следующим образом: одна запись обозначает выбытие определенной денежной суммы (кредит), а вторая – поступление (дебет) этой же суммы, но уже в другом месте или другому владельцу. Такая система регистрации называется методом двойной записи, а впервые ее применение описал итальянский математик, францисканский монах Лука Пачоли в 1494 г.

в книге, одна из частей которой называлась «Трактат о счетах и записях».

При использовании метода двойной записи между двумя счетами возникает взаимосвязь, которая называется корреспонденцией, а сами счета – корреспондирующими.

План счетов бухгалтерского учета в 2020 году: таблица, пояснения, проводки

На пассивных счетах отражают только пассивы. Такие счета кредитуют, если у компании появился или увеличился долг.

И дебетуют, если этот долг уменьшился.

В законодательстве есть инструкция, в которой Минфин собрал основные правила работы с планом счетов (утв.

приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н). В них есть краткая расшифровка счетов бухгалтерского учета и подсказки, что учитывать по дебету и кредиту.

  1. Скачать бесплатно

По ссылкам ниже можно скачать план счетов бухгалтерского учета на 2020 год в удобном формате (word, excel или pdf) и распечатать таблицу, чтобы не потерять.

И чтобы бухгалтер не запутался, чиновники в Инструкции указали, какие счета можно использовать друг с другом. Это называют «корреспонденция». Образец смотрите на картинке ниже.

План счетов бух учета таблица


Некоторые компании имеют право вести БУ по упрощенной схеме.

Руководство компании несет прямую ответственность за функционирование бухгалтерии на предприятии. Компания самостоятельно определяет доступные методы и формы ведения БУ. Данную информацию необходимо закрепить в учетной политике. Отметим, что документ является обязательным для всех фирм. Все факты жизнедеятельности субъекта должны быть подтверждены соответствующими первичными документами.
Они, в свою очередь, подлежат регистрации в специальных учетных журналах, регистрах и ведомостях. Учет обязательно вести в рублях и на русском языке.

При необходимости производят пересчет по действующим курсам ЦБ (на дату операции) либо делают построчный перевод. Компания обязана обеспечить достоверность и полноту отражения информации. Также необходимо организовать детальный внутренний контроль.

План счетов

Определим основные правила, которые едины для всех экономических субъектов: Вести бухгалтерский учет обязаны все экономические субъекты, кроме индивидуальных предпринимателей, частников и иностранных представительств. Некоторые компании имеют право вести БУ по упрощенной схеме. Руководство компании несет прямую ответственность за функционирование бухгалтерии на предприятии.

Компания самостоятельно определяет доступные методы и формы ведения БУ.

Данную информацию необходимо закрепить в учетной политике. Отметим, что документ является обязательным для всех фирм. Все факты жизнедеятельности субъекта должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. Они, в свою очередь, подлежат регистрации в специальных учетных журналах, регистрах и ведомостях.

Учет обязательно вести в рублях и на русском языке. При необходимости производят пересчет

План счетов бухгалтерского учета на 2020 год с пояснениями и проводками

Ведь у документов разные функции. В стандартах прописаны правила учета, а План счетов РСБУ регулирует порядок отражения бухгалтерских записей.

Его обязаны применять все коммерческие компании, которые ведут учет методом двойной записи. Для банков, некредитных финансовых организаций, бюджетных учреждений, автономных учреждений законодательством предусмотрены свои планы счетов.

Использование позволяет обеспечить согласованность показателей бухучета и бухотчетности. Актуальный План счетов бухгалтерского учета на 2020 год в форме таблицы с расшифровкой выглядит так: Фирма обязана составить свой рабочий план счетов одновременно с и привести его в приложениях к ней. Задайте структуру аналитического учета так, чтобы данные счетов аналитического учета соответствовали оборотам и остаткам счетов синтетического учета.

При составлении рабочего плана счетов принимайте во внимание особенности деятельности компании.

Таблица плана счетов для бюджетных организаций и госсектора

План применяется в учете абсолютно всех организаций независимо от их формы собственности. Различают следующие виды по типам экономических субъектов:

  1. для бюджетных учреждений;
  2. счета для кредитных организаций.
  3. регистр для хозяйствующих субъектов;

В каждом плане счетов бухгалтерского учета, созданном для разных типов экономических субъектов, отражаются данные, сгруппированные в соответствии с отраслевой и организационной спецификой учреждений. За содержание и нормативное регулирование документа отвечают межотраслевые министерства и ведомства.

Для каждого типа учреждения разработана своя инструкция по применению, в которой приводится детализация счетов и субсчетов к ним.

План счетов направлен:

  1. на упрощение и создание единой методики ведения бухучета;
  2. обеспечение вариативности записей однотипных операций;
  3. усовершенствование контрольных

План счетов бухгалтерского учета на 2020 год (скачать)

Чуть позже мы рассмотрим, как соотносятся их компоненты между собой. В соответствии со счетами внутреннего рабочего плана фирмы, работающие в РФ, осуществляют стандартизированный бухгалтерский учет различных хозяйственных операций, связанных с управлением активами, выполнением обязательств, расходованием средств, извлечением доходов и т.д.

Основные элементы плана счетов, утвержденного Минфином для частных компаний, следующие:

  1. номера и наименования основных счетов;
  2. номера и наименования субсчетов.

Формируя собственный рабочий план, организация не вправе изменять первые 2 параметра, а вот параметры субсчетов может.

При необходимости фирма также может утвердить дополнительные субсчета. Как правило, для эффективного отражения хозяйственных операций предложенные Минфином счета требуют дальнейшей детализации.