Главная - Социальное обеспечение - Переход права собственности по приобретательной давности

Переход права собственности по приобретательной давности


Переход права собственности по приобретательной давности

Каков срок приобретательной давности на недвижимость?


Положениями ст. 234 ГК РФ и пп. 15, 16 постановления «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 (далее — постановление № 10/22) определено, что в судебных разбирательствах по спорам относительно возникновения права собственности в силу приобретательной давности стоит учесть ряд выводов, наработанных правоприменителем: Давностный владелец может стать собственником как чужого, так и не имеющего хозяина имущества.

Добросовестное владение подразумевает неосведомленность владельца об отсутствии титула, при условии что в данных обстоятельствах разумный и добросовестный субъект и не мог быть осведомлен. Открытость владения имуществом подтверждают факты несокрытия имущества и информации о его местонахождении от других лиц.

При этом допускается применение обычных мер для сохранения имущества, они (меры) не будут говорить о том, что давностный

Срок приобретательной давности и принципы пользования данным правом

Как показывает практика, воспользоваться давностным правом получается на такие виды имущества как:

    бесхозяйственные вещи или ;не востребованные официальным собственником вещи или недвижимость.

Нередко приобретательная давность используется при оформлении прав на имущество, полученное в порядке договоров или наследственных отношений, который не были официально зарегистрированы.Примерами данного права являются следующие ситуации:Гражданин проживал в квартире с согласия ее собственника и фактически владел ею после смерти на протяжении 15 лет. После чего воспользовался правом на получение имущества по приобретательной давности.Лицо получило право наследства на автомобиль, но оформить его не пожелало.

С течением времени появилась необходимость использовать транспорт, хотя после его получения уже прошло более 5 лет.

Для оформления своего права собственности

Приобретательная давность на земельный участок

Давайте разберемся, что для этого потребуется сделать.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что для того чтобы оформить право собственности на земельный участок, основываясь на приобретательной давности, вы должны выполнить следующие условия: Земельный участок должен находиться в вашем владении не менее чем 15 лет.

Отсчет этого срока начнется с того момента, когда вы начали владеть данным земельным участком.

Рекомендуем прочесть:  Как получить московскую прописку

14.Приобретательная давность.

Лицо, ссылающееся на П.д., может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Течение срока П.д. начинается не ранее момента, когда истек срок исковой давности по соответствующим требованиям.

Приобретательная давность в России По действующему российскому законодательству, лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного

Приобретательная давность

Только по прошествии этого периода давностный владелец сможет обратиться в суд с иском о признании прав собственности; она реализуется исключительно путем обращения в суд с целью признать факт наличия собственности. Иной процедуры, либо автоматического обретения имущества не предусмотрено; владение на протяжении всего указанного периода должно отвечать установленным законом требованиям.

Речь идет об открытости, добросовестности и непрерывном характере обладания той или иной вещью.

Обязанность доказать факт соблюдения этих условий в суде возлагается на давностного владельца. Учитывая эти характеристики, можно получить следующее определение. – это установленный в законе срок, по прошествии которого фактический владелец имущества может обратиться в суд с целью признать факт обретения права собственности, при условии, если имеются основания считать обладание непрерывным, открытым и добросовестным.

Судебная практика по приобретательной давности


Законодателем он введен, так как существует множество случаев, когда объект недвижимости или иное имущество выпадает из гражданского оборота, так как нет его собственника. Однако есть лицо, которое фактически владеет и пользуется имуществом.

То есть лицо, не являясь полноправным собственником, фактически обладает имуществом.

При этом распорядиться имуществом по своему усмотрению не может, так как правом распоряжения наделяется только собственник.

Для того чтобы лицо, которое на протяжении длительного периода времени пользуется и владеет имуществом, могло им распоряжаться, и было введено понятие приобретательная давность, которое позволяет лицу на законных основаниях стать собственником имущества. Действующее законодательство установило срок приобретательной давности для движимого имущества в пять лет, а для недвижимого имущества в пятнадцать лет.

При этом абзацем 2 пункта 1 статьи 234 ГК Российской Федерации установлено, что распоряжаться имуществом собственник сможет только после того, как оно будет внесено в Единый государственный реестр недвижимости.

Сроки приобретательной давности на недвижимое имущество

Когда человек проживает в доме у владельца данного дома с его устного разрешения, например, ухаживает за ним.

А после его смерти он также пользуется помещением, если наследники отсутствуют.

Чтобы оформить на себя в собственность определенный объект, недостаточно будет просто проживать в доме на протяжении определенного времени. Обязательными условиями здесь еще являются:

  1. непрерывность пользования;
  2. открытость.
  3. добросовестность;

Условия непрерывности считаются соблюденными в том случае, если имущество не выбывало из владения его хозяина весь промежуток времени. Что относится к открытости, это означает, что факт владения имуществом не должен был скрываться от окружающих.

Понятие приобретательной давности

Необходимо, чтобы недвижимый объект был получен владельцем легитимно, что подразумевает под собой факт передачи бывшим владельцем новому по собственной воле.

Пользование должно быть публичным, не скрытым. Понятие же добросовестности будет иметь несколько размытые границы, поскольку является оценочным. Естественно, в этом вопросе должны быть исключены противозаконные меры завладения собственностью.

Не скрывать факт пользования объектом (пользоваться открыто). К примеру, информация об использовании жилым помещением известно коммунальным службам, управляющей компании, соседям.

При этом необязательно «кричать во всеуслышанье», что вы владеете этим объектом, достаточно не утаивать данную информацию. Это также не влияет на факт сдачи объекта в аренду третьим лицам.

Сроки длительности пользования не должны быть менее 15 лет, а в иных случаях не менее 5 лет. Непрерывностью пятнадцатилетнего срока считается период, когда пользованием объектом не прекращалось ни на один день в течение 15-ти лет (тоже касается и 5-ти летнего срока). Если владелец пользовался недвижимостью по договорным соглашениям в части аренды, найма или безвозмездного пользования, но по каким-то причинам прекратил такое пользование (закончилось действие договорных соглашений) и продолжал добросовестно им пользоваться безосновательно, то вероятность оформления приобретательной давности за ним остается.

Приобретательная давность

Правовым основанием применения института приобретательной давности служит статья ГК РФ, в силу которой юридическое или физическое лицо (гражданин), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Таким образом, факты добросовестности, открытости, непрерывности и установленной законом длительности владения имуществом как своим собственным в совокупности (и только!) дают давностному владельцу основание приобрести право собственности на имущество в силу приобретательной давности.