Главная - Земельное право - Ожно ли получить вычет на квартиру за предидущие периоды

Ожно ли получить вычет на квартиру за предидущие периоды


Ожно ли получить вычет на квартиру за предидущие периоды

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому


А ведь часть из них можно вернуть, получив имущественный налоговый вычет (). В 2013 году были внесены изменения и с 1 января 2014 года начали применяться новые правила получения этого вычета ().

Причем новые нормы действуют только для имущества, приобретенного уже после вступления в силу поправок.

В последнее время Минфин России выпустил ряд писем, разъясняющих применение новых положений. Сравним старые и новые правила и разберемся, кто может претендовать на налоговый вычет и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для его получения и в какой срок.

Размер вычета НАША СПРАВКА С 1 января 2014 года начали действовать новые правила в отношении порядка получения имущественных вычетов. Они применяются при предоставлении вычета в отношении квартир (жилых домов, комнат и долей в них), купленных после вступления в силу поправок. Для имущества, приобретенного до 1 января 2014

Получение вычета за 3 прошедших года

Остаток льготы перейдет на 2020 и последующие года.

Наличие в годах, за которые заявляется вычет, налогооблагаемого дохода.

Получить вычет за прошедшие года можно, только если в указанных периодах есть налогооблагаемый доход.

В противном случае возмещать будет нечего. Елисеева М.К. в 2013 году купила квартиру и в 2015 году вышла в декрет. За вычетом она решила обратиться только в 2020 году. Но, так как в последние три года (2017, 2016 и 2015гг.) она находилась в декрете и не имела дохода, облагаемого НДФЛ, вычет за указанные периоды она получить не сможет.
Заполнение декларации необходимо начать с наиболее раннего периода.

Если вычет будет получаться за 2020-2015 года, то начать заполнение нужно с декларации за 2015 год, затем перейти к отчетности за 2016 и потом за 2020 год.

Остаток вычета, образовавшийся после заполнения последней декларации (за 2020 год), перейдет на следующие года (2018, 2020 и т.д.) до полного исчерпания.

Период получения налогового вычета при покупке квартиры

Даже если непрерывный трудовой стаж составляет 10 и более лет, вернут деньги только за указанный в НК РФ период.

Иначе можно сказать, что если покупка недвижимости состоялась в 2016-м году или ранее, но человек обратился за вычетом только в 2016-м, то он получит деньги за период 2013-2015 гг.

При этом подается декларация за каждый из этих годов. Если человек только начал работать, за время его трудовой деятельности еще не состоялось ни одного отчета (год еще не закрыт), то рассчитывать на получение льготы он может только по истечении календарного года.

Рекомендуем прочесть:  Сдача прав на машину

Аналогичная ситуация обстоит с женщинами, находящимися в декретном отпуске — они могут воспользоваться вычетом либо за периоды, предшествующие уходу в декретный отпуск, либо после восстановления на работе. За какие годы происходит начисление, теперь понятно — только за предшествующие три.

Воспользоваться вычетом можно один раз, но в 2014-м

Налоговый вычет при покупке квартиры

А если жилье было приобретено без отделки, то с помощью вычета можно возместить и расходы на ремонт и отделку – причем как на стоимость отделочных материалов, так и на оплату услуг бригады ремонтников, а также на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Но есть одно условие: договор купли-продажи недвижимого имущества, в котором производятся эти доработки, должен в обязательном порядке содержать условие о том, что недвижимость продается в состоянии незавершенного строительства или без отделки (). Вычет можно получить и если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома).

Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

За какой период можно вернуть налоговый вычет?


К примеру, если покупка сделана родителями за несовершеннолетнего ребенка (жилище оформлено на самого сына или дочь), то они могут использовать вычет за малыша.

Процедура предоставления налоговых вычетов по случаю приобретения жилплощади регламентирована российского Налогового Кодекса. Переносу сроков получения вычета посвящены следующие правовые нормы:

  1. пунктов 1 и 2 статьи 220 НК РФ;
  2. определения КС РФ № 387-О от 2005 г.

Данные акты подтверждают отсутствие законодательных пределов в сроках пользования имущественными вычетами.

Планируя возмещение затрат после , в первую очередь, важно знать, за какой период можно вернуть налоговый вычет.

Для использования своего права покупатель может охватить любой период, суммарно не превышающий трех лет. К примеру, в 2020 году можно вернуть деньги с покупки квартиры даже в 2010 году.

За какой период можно оформить возврат налога при покупке квартиры?

То есть, независимо от того, какая именно сумма была потрачена на покупку, человек получал только то количество денежных средств, которые составляли 13 процентов от стоимости имущества.

Однако, возврат будет начат лишь с 2015 года, т.е.

Не предоставляется указанное право следующим категориям:

  1. лицо, покупку которого оплатил иной гражданин, что может быть подтверждено документально;
  2. лицу, которое уже получил ранее;
  3. лицу, которое не является гражданином страны, где была произведена покупка, а также не зарегистрирован и не живет на ее территории, даже если в данном государстве им было приобретено имущество недвижимого характера;
  4. если сделка по продаже и покупке была произведена между близкими родственниками.

Что касается перечня лиц, которые напротив, имеют право на реализацию права на получения имущественного вычета, то в данном случае также имеются некоторые нюансы и особенности.

Правом обладает каждый гражданин, который вносит в государственный бюджет обязательные сборы и налоги.

Часто задаваемые вопросы о налогах при покупке жилья

После проверки Ваших документов налоговая служба должна вынести решение по Вашим документам — одобрить возврат налога или не одобрить.

Затем, в случае одобрения, в течение месяца на Ваш счет, реквизиты которого Вы предоставили, должна быть переведена сумма возвращаемых налогов. Можно ли получить возврат наличными или на счет другого человека? К сожалению, нет. Вы сможете получить возвращенные налоги только в безналичном виде. На любой Ваш счет в российских рублях в любом российском банке (или российском дочернем банке зарубежного банка, который является российским юридическим лицом).
Например, подойдет «карточка», на которую Вам перечисляют заработную плату. Карточка — банковская карта — всегда привязана к какому-то счету в банке.

Вам надо выяснить номер этого счета и реквизиты банка. Чтобы инспекция могла перевести Вам деньги.

Нельзя получить возврат на счет другого человека, даже если это супруг(а) или член семьи.

Возврат налога при покупке квартиры. Кто имеет право на налоговый вычет?

Просто задайте свой вопрос во всплывающей форме и дождитесь ответа. Так вы сможете быстрее и доходчивее разобраться в своих правах на получение налогового вычета.

Самыми частыми вопросами, с которыми сталкиваются наши юристы, являются: кто и сколько раз может получить налоговый вычет при покупке квартиры. Отвечаем: Законное право получить налоговый вычет за покупку квартиры имеет каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог с его трудовой деятельности в размере 13%. В этом же размере (13%) гражданин и может вернуть деньги от приобретенной недвижимости, а точнее в следующих случаях: Непосредственная покупка жилья (квартира, дом, комната); Постройка собственного дома; Любые расходы на ремонт и отделку

Возврат НДФЛ при покупке квартиры за предыдущие года

Пример 1 Елена купила квартиру-долевку в 2016 г., а передаточный акт подписала в 2020 г.

Значит, право обращаться за вычетом возникло после оформления акта.

В 2020 г. девушка заполнила декларацию по доходам за 2020 г. Если возвращенного НДФЛ не хватит для закрытия вычета, Елена продолжит его получать в 2020 г., 2020 г. и т.д. Однако вернуть налог за 2016 г.

или 2020 г. не получится, т.к. в эти периоды права на вычет у Елены еще не было.

При наличии права на вычет за покупку квартиры возврат подоходного налога можно сделать за период, ограниченный 3 годами. Это следует из . Пример 2 Леонид стал собственником дома в 2014 г. Купил недвижимость он за 1 950 400 руб. Работая мастером в заводском цехе, Леонид ежегодно платит со своей зарплаты НДФЛ 70 200 руб.
В 2020 г. он решил вернуть налог за покупку дома.