Главная - Авторское право - Ответственность за дебоширство на самолете

Ответственность за дебоширство на самолете


В РФ авиадебошира впервые привлекут к ответственности по новым правилам


На прошлой неделе начальник Главного управления на транспорте МВД России генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров рассказал, что в прошлом году в России за неподобающее поведение с рейсов были сняты в общей сложности около 2 тысяч авиапассажиров. По его словам, из них 1635 пассажиров были в итоге привлечены к административной ответственности, а 151 человек — к уголовной. Напомним, закон об уголовной ответственности для дебоширов на общественном транспорте вступил в силу с 15 апреля 2020 года. Согласно нему, Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 267.1, устанавливающей уголовную ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

Этим же Федеральным законом часть 1 статьи 213 УК РФ дополнена новым квалифицирующим признаком, а именно совершение хулиганства на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Впервые вынесен приговор по статье за хулиганство в самолете

Петрухин был на борту лайнера в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно выражался и нелицеприятно высказывался в отношении обслуживающего персонала и в адрес пассажиров. В приговоре также записано, что он демонстрировал пренебрежительное отношение к экипажу и достоинству граждан.

Кроме того он распивал спиртные напитки и неоднократно пытался покинуть борт воздушного судна, создавая тем самым угрозу безопасности полета и жизни пассажиров. На суде он заявил, что ему очень уж хотелось пойти покурить, а стюардессы не позволяли.

В дежурную часть ЛУ МВД России в столичном аэропорту Шереметьево 19 мая от командира воздушного судна поступило сообщение о том, что на борту лайнера находится дебошир. По прилету в аэропорт сотрудники полиции задержали дебошира и возбудили уголовное дело. Это первый случай привлечения к уголовной ответственности нарушителей порядка на авиарейсах.

По словам заместителя

Какое наказание грозит авиадебоширам?

Это скорее расхожее обобщение, объединяющее в себя все возможные варианты правонарушений на борту воздушного судна, такие как матерная ругань, угрозы, оскорбления и насилие в отношении пассажиров и членов экипажа. Все эти действия обычно квалифицируются по ст. 11.17. КоАП РФ

«нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте»

, в соответствии с которой невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тыс.

до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Таким образом, попасть под наказание по этой статье может не только находящийся в нетрезвом состоянии человек, пристающий к соседям по креслу, но и гражданин, который, например, решил покурить в туалете самолета вопреки запрету или пронес на борт алкоголь и стал его распивать.

В России ввели уголовную ответственность для дебоширов на транспорте

Применение оружия или взрывчатых веществ грозит максимальной мерой в восемь лет заключения. Кроме того, весь нанесенный урон будет возмещаться нарушителем. В особую категорию выделяются деяния, которые были совершены вне транспортного средства.

К ним будут отнесены и действия так называемых зацеперов, а также хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Преступникам будет грозить штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Альтернатива — ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Пока штрафы за зацепинг просто смешные, иногда дешевле стоимости поездки на электричке (штраф в 100 рублей на железных дорогах общего пользования и 500 рублей за проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта). Забрасывание поездов камнями также расценивается, как «мелкое хулиганство». На заседании Крашенинников дал пояснение по поводу составления «черных списков» хулиганов на транспорте.

Как в России и в мире борются с авиадебоширами. Досье

дебошей. В случае нарушения порядка на борту воздушного судна, следующего внутренним рейсом, к авиахулигану применяются административные или уголовные меры, предусмотренные законодательством страны, на территории которой выполняется рейс (зачастую в этой же стране зарегистрирована и авиакомпания-перевозчик). Если хулиганские действия нарушителя порядка привели к вынужденной посадке воздушного судна, суд может обязать хулигана выплатить штраф для частичного или даже полного возмещения убытка, нанесенного авиаперевозчику.

По информации ИАТА, изменение курса и вынужденное приземление обходится авиакомпании от $10 до 200 тыс.

Летите тише воды

Принцип такой.

Вопросы юрисдикции на международных рейсах регулирует подписанная 14 сентября 1963 года в Токио Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов. Документ принимался в первую очередь для борьбы с терроризмом — угонами самолетов, диверсиями и др.

Хамское поведение с руганью и кулаками будет попадать под обычную статью УК «Хулиганство». В крайних случаях, когда хулиганство совершено с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, закон предусматривает до 8 лет лишения свободы. Обычным буянам грозит до пяти лет лишения свободы. Впрочем, тюрьма — не обязательно, суд может назначить, скажем, штраф или обязательные работы на срок 480 часов.
Есть и другие варианты, как заставить человека искупить вину.

Кроме того, УК дополняется новой статьей, предусматривающей ответственность за

«совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств»

.

Она распространяется в том числе на зацеперов, а также хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов.

Рекомендуем прочесть:  Билет на самолет в телефоне

Теперь за такие проделки нарушителям будет грозить срок до двух лет лишения свободы.

Уголовным делом – самолеты, или Самые запомнившиеся авиадебоширы

В открытых источниках не упоминаются случаи, когда неадекватное поведение одного из пассажиров приводило к авиакатастрофе. Тем не менее, попутчики каждого дебошира всегда ожидают именно такого исхода.

И небезосновательно: чтобы минимизировать риск, командиру воздушного судна порой приходится предпринимать столь серьезную меру, как вынужденная посадка. А это, в свою очередь, приносит многомилионные убытки авиакомпаниям и отнимает время у пассажиров. Неудивительно, что образ авиадебошира является одним из самых непопулярных в массовом сознании.

Это тот редкий случай, когда практически все граждане воспринимают ситуацию одинаково и не пытаются защитить отрицательного героя.

В законеОднако наказание, грозящее авиадебоширам, до сих пор остается несерьезным. Чаще всего дело заканчивается небольшим штрафом в размере 500-2500 руб. или арестом на срок до 15 суток по («Мелкое хулиганство»). Изредка дебоширу удается вменить статьи УК РФ, санкции по которым также нельзя назвать строгими.

Могут и посадить. За дебош в поезде или самолёте введена уголовная ответственность

Она распространяется в том числе на зацеперов, а также хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Теперь за такие проделки нарушителям будет грозить срок до двух лет лишения свободы.

Что касается зацеперов, то их действия до этого квалифицировались как административное правонарушение и наказывались незначительными штрафами. Так, например, только на Московской железной дороге число травмированных в прошлом году составило более тысячи человек, значительная часть из которых — зацеперы.

В перспективе появятся черные списки авиапассажиров, замеченных в дебошах на борту. Такие люди больше не смогут купить билет на самолет, им придётся передвигаться по земле.

По словам председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, черные списки будут формироваться исключительно на основании решения судов.

Вынужденная посадка

Одна скандальная история получила особенно широкую огласку и общественное звучание благодаря записи на камере видеонаблюдения. Некий предприниматель Сергей Кабалов, направлявшийся на отдых в Хургаду на борту самолета «Когалымавиа», в состоянии изрядного подпития не просто размахивал кулаками, но избил стюарда и силой рвался в пилотскую кабину самолета.

Мособлсуд приговорил дебошира к 3,5 года колонии строгого режима. Были случаи, когда «героями» скандальных происшествий становились известные, как принято говорить, публичные люди — спортсмены, артисты и даже высокопоставленные чиновники. Но бывали даже и курьезные случаи. Например, британская художница российского происхождения Галина Русанова устроила в самолете своего рода дегустацию трудно сочетаемых ингредиентов — пила вино и жидкое мыло, а закусывала снотворным и антидепрессантами.