Главная - НДС - Отпуск при суммированном учете рабочего времени в праздничные дни

Отпуск при суммированном учете рабочего времени в праздничные дни


Отпуск при суммированном учете рабочего времени в праздничные дни

Суммированный учет рабочего времени


Согласно статье 104 ТК РФ, данный тип учета основывается на следующем принципе: допустимая законодательством норма рабочего времени определяется не для недели или месяца,а для учетного периода.

Важно отметить, что введение суммированного учета обязательно для определенных работников и при вахтовом методе работы, с учетным периодом длиной в месяц и квартал для определенных должностей.

В остальных же случаях учетный период устанавливается работодателем самостоятельно и прописывается во внутренних нормативных документах.

Это может быть месячный, квартальный, или годовой учетный период.

При этом сотрудникможет отработать в каком-то месяце больше или меньше установленной законодательством нормы рабочего времени. Основная суть суммированного учета заключается в том, что по итогам учетного периода сотрудник должен отработать установленную законодательством норму рабочего времени. Например, в 2023 году – 1973 часа за годовой учетный период при 40-часовой рабочей неделе.

Голосование:

Нерабочие праздничные дни по закону не включаются.

ПО закону Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Не говори, что не знаешь. Попроси 10 минут на уточнение деталей вопроса. [e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва Написал 115 сообщений Репутация: 13 августа 2010, 10:33 вот и я не въехала.

[e-mail скрыт] Российская Федерация, Киров Написал 1141 сообщение Репутация: 13 августа 2010, 10:34 Дайте вашему бухгалтеру Трудовой кодекс почитать.

)) спасибо) Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Так, на всякий случай.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Menu

В том случае, если он отработал два дежурства в неделю,- план он свой перевыполнил.

Благодаря суммированию рабочего времени, работодатель будет учитывать рабочее время конкретных сотрудников не за неделю, а за более длительный период. Та категория работодателей, которая приняла решение об установке сменного графика работы своих сотрудников, увеличивают вероятность нарушить действующее законодательство.
Этому есть простое объяснение.

Дело в том, что при таком режиме работы, отработанное время существенно превышает предусмотренное законодательством. Если такие ситуации возникают, необходимо срочно оформить переработку, иначе могут возникнуть трудности: Согласно статье 99 Трудового Кодекса РФ определяет перечень ситуаций, которые подлежат включению их в переработку, но есть и такие, по которым запрещено оформлять подобную разновидность доплат.

Если переработка сотрудника не включена в этот список,- значит, нарушение ТК и в дальнейшем возникает множество неприятных ситуаций.

Каждый час переработки должен быть подписан сотрудником и обозначен как добровольный.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-часовую рабочую неделю, нужно ввести суммированный учет рабочего времени.

Это позволит вам соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-ча­со­вую рабочую неделю, нужно вводить суммированный учет рабочего времени. Иначе всю переработку в течение недели придется оплачивать как сверхурочную работу в повышенном размере.
Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени переработка в течение недели не является сверхурочной работой, если она компенсируется недоработкой в течение других недель в пределах учетного периода — от месяца до года.

Если вы не введете суммированный учет и не будете оплачивать переработку в течение недели как сверхурочную работу, , то трудинспекция при проверке может оштрафовать: организацию — на 30 000—50 000 руб.; руководителя или предпринимателя — на 1000—5000 руб.

Как определить норму рабочего времени при суммированном учете, если работник болеет или в отпуске

На наш взгляд, норму рабочего времени необходимо уменьшить на количество дней, приходящихся на отпуск, период болезни или иные временные отрезки, в течение которых сотрудник был свободен от выполнения трудовой функции. Дело в том, что рабочим считается время, в течение которого сотрудник исходя из правил внутреннего трудового распорядка и условий трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (ч.

1 ст. 91 ). Ни отпуск, ни время нахождения на больничном не относятся к рабочему времени. Например, время отпуска прямо определено в ст.

107 как время отдыха. Специалисты Минздравсоцразвития, поясняя порядок расчета сверхурочных, неоднократно отмечали (в частности, на официальном сайте министерства), что работник не должен отрабатывать периоды отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам в случаях, предусмотренных законодательством.

Суммированный учет рабочего времени в 2023 году

При понедельном учете важно соблюдать продолжительность рабочего времени в течение недели. Обычный вариант — 40-часовая рабочая неделя, для некоторых категорий сотрудников устанавливается более короткая рабочая неделя.

В разные дни недели сотрудник может отрабатывать разное количество часов, но в сумме недельная норма должна соблюдаться. Понедельный учет подходит для гибкого графика или сменного режима. Суммированный учет вводится при производственной необходимости:

  1. при гибком графике;
  2. если работы организованы вахтовым методом;
  3. при круглосуточной работе.
  4. при многосменном режиме;

Суммированный учет можно ввести по всей организации или для некоторых сотрудников, а также при выполнении некоторых видов работ.

Правила введения суммированного учета прописаны в ст. 104 ТК РФ. Если на предприятии вводится суммированный учет рабочего времени, то для этого вводится специальный рабочий график.

Считаем праздничные и сверхурочные доплаты при суммированном учете рабочего времени

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч.

1 ст. 153 Трудового кодекса РФ). В частности, работникам, которым установлен оклад, она оплачивается в размере:

  1. не менее одинарной части оклада сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  2. не менее двойной части оклада сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

При суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Это правило установлено пунктом 1 Разъяснения № 13/П-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.66 № 465/П-21. Этот документ применяется и в настоящее время на основании статьи 423 Трудового кодекса.

Повышенная оплата работы в праздничные дни производится по окончании текущего месяца, в котором был «рабочий» праздник.

Правила предоставления и оплаты отпуска при суммированном учете рабочего времени по ТК РФ

При этом ежедневная продолжительность рабочих смен равна 8 часам.

Однако не все компании могут организовать рабочий процесс в соответствии с выше представленной рекомендацией. В связи с этим фирмы, на которых сотрудники исполняют свои трудовые функции по графику, по сменам, посуточно или вахтовым методом, применяют для учета рабочего времени суммированный способ исчисления.

Представленный метод имеет свои особенности: Трудовые часы измеряются в отношении предусмотренного компанией ; Учетный период – длительный отрезок времени, устанавливаемый на усмотрение работодателя в пределах одного года; В случаях, когда трудовые функции исполняются на вредных производствах, учетный период не может превышать 3х месяцев;

Учет отработанного трудящимися времени производится на протяжении всего учетного периода и сопоставляется с нормативами, предусмотренными законодателем для соответствующего временного отрезка;

Отпуск при суммированном учете рабочего времени

Формула для расчета коэффициента повышения тарифных ставок (коэффициент индексации): Коэффициент повышения тарифных ставок (коэффициент индексации) = Новый оклад (тарифная ставка) / Оклад (тарифная ставка) до повышения Пример 1. Заработная плата увеличена в расчетном периоде 2. Заработная плата увеличена после расчетного периода, но до начала отпуска.

В этом случае необходимо скорректировать среднедневной заработок. Для простоты примера, предположим, что расчетный период отработан полностью.

3. Заработная плата увеличена в период отпуска. В этом случае необходимо скорректировать ту часть отпускных, которая приходится на период отпуска со дня увеличения оклада (тарифной ставки) до окончания отпуска.