Главная - Социальное обеспечение - Отпуск для медсестры по массажу сколько дней по тк рф

Отпуск для медсестры по массажу сколько дней по тк рф


Отпуск для медсестры по массажу сколько дней по тк рф

Дополнительный оплачиваемый отпуск медсестры по массажу и физиотерапии


ЗдравоохранениеОбщие профессии медицинских работников уч-реждений здравоохранения, социальногообеспечения и просвещения Так же в соответствии со ст.117 ТК РФЕжегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом специальной оценки условий труда.На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника,

Продолжительность отпуска медицинских работников

Эти же нормы используются и в случае медицинских работников. Однако, с учетом специфики работы определенной категории медработников, а именно условий труда определенных профессий, его продолжительность может быть увеличена, что подтверждено Правительством РФ посредством постановлений №№482 и 1588, на которые обязан опираться работодатель при расчете времени и продолжительности отпуска.

Большинство этих законов нашли свое отображение и в самом ТК РФ:

  1. ТК РФ ст. 122 – описывает право на основной ежегодный отдых после полугода непрерывной работы, но ст. 123 этого же законопроекта корректирует это положение, в ней указано, что отпуск должен предоставляться на основании рабочего графика отпусков.
  2. Весь медицинский персонал имеет право на доп. отдых: сколько дней, для какой профессии и при каких условиях также устанавливает ТК РФ в своих статьях №№117, 118, 119 и 350.

Сколько дней отпуска положено медицинским работникам?

Вопросы и ответы

Конкретную продолжительность дополнительного отпуска для работника устанавливают трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения или коллективного договора с учетом результатов специальной оценки. Если дополнительный отпуск превышает минимальную продолжительность в семь календарных дней, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, а также коллективными договорами.Кроме того, согласно Информационному письму Минтруда России от 13.02.2013 «О порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г.

Сколько дней отпуска положено за год?

Поясним на примере.

N 870» с учетом решения Верховного Суда Российской Федерации от 14 января 2013 г.

Менеджер Иванов А.К. написал заявление на отпуск на период с 17 по 23 июня 2020 года. 22 и 23 июня – это выходные дни. Соответственно, работнику должен быть предоставлен отпуск на 7 дней и все 7 дней должны быть оплачены. В отличие от обычных выходных дней праздничные нерабочие дни в продолжительность отпуска не включаются и не оплачиваются ().

Вернемся к приведенному выше примеру.

Если Иванов А.К. напишет заявление на 6-13 июня – 8 календарных дней, в счет отпуска будут зачтены и оплачены только 7 календарных дней. Т.к. 12 июня – это праздничный день ().

Указанная продолжительность отпуска – 28 календарных дней – является минимальной по ТК РФ. Количество дополнительно предоставляемых оплачиваемых дней отпуска (помимо 28) должно быть указано в коллективном

Приказ № 817 от 18.06.1987 «О нормах нагрузки медицинских сестер по массажу»

Считать утратившим силу приложение 2 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 21 декабря 1984 года № 1440 «Нормы времени по массажу».

И работодатель по своей инициативе может установить для своих работников оплачиваемый отпуск большей продолжительности.

Министр Е.И. Чазов Приложение к приказу Минздрава СССР от 18 июня 1987 г.

№ 817 Условные единицы на выполнение массажных процедур Примечание администрации: Приказ Минздрава СССР от 31 августа 1989 г. № 504 объявил настоящие условные единицы рекомендательными №№ п/п Наименование массажной процедуры Количество условных массажных единиц при выполнении процедуры взрослым и детям 1 2 3 1.

Массаж головы (лобно-височной и затылочно-теменной области) 1,0 2. Массаж лица (лобной, окологлазничной, верхне- и нижнечелюстной области) 1,0 3. Массаж шеи 1,0 4. Массаж воротниковой зоны (задней поверхности шеи, спины до уровня IV грудного позвонка, передней поверхности грудной клетки до II ребра) 1,5 5.

Массаж верхней конечности

По закону сколько дней длится дополнительный отпуск у врача, медсестры и прочих медработников?

Сколько дней продолжается отпуск у врачей и различных медицинских специалистов?

Важно! Все медицинские специалисты могут получить 3 дополнительных оплачиваемых дня к отдыху за по .

Важно выполнение условия — наличие соответствующего медицинского стажа от 3 лет.

Сюда относят всех медработников:

  1. семейных врачей.
  2. терапевтов;
  3. педиатров;
  4. врачей различных узких направлений;

Кроме того, удлиненный отпуск может предоставляться медикам как категориям работников, относящихся к работающих в условиях ненормированного рабочего дня, а также во вредных для здоровья условиях.

Минимальная составляет не менее 7 дней по . Существуют категории медицинских специалистов, которые вправе претендовать на большую продолжительность очередного отпуска ():

  1. медработники психиатрической помощи — от 14 до 35 дополнительных дней (наибольшая продолжительность у лечащих врачей и медсестер, участвующих непосредственно в уходе за больными, 28 дней — у главной медсестры, 21 — у лаборантов, 14 — у прочего персонала данной сферы);

Порядок и продолжительность отпуска медицинских работников, дополнительные отпуска по категориям

На это имеют права все медики, в том числе:

  1. семейные врачи;
  2. врачи общей практики, терапевты;
  3. медсестры терапевтов и семейных врачей.

Основное условие предоставления дополнительных дней отпуска – стаж специалиста не менее трех лет. На дополнительный отдых сроком от 6 до 12 рабочих дней имеют право медицинские работники инфекционных и противогрибковых лечебных учреждений, персонал, осуществляющий уход за больными, и т.д.

Для определения конкретной продолжительности такого отпуска используют список, приведенный в Постановлении Госкомтруда СССР от 25 октября 1994 № 298.

Статья 350 ТК РФ. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников

Минздрава России N 386 и Российского агентства по боеприпасам N 714 (БНА РФ.

Постановлением №482 от 06 июня 2013г. утвержден отдельный перечень работников медицинской сферы, которые имеют право на отпуск свыше 28 дней, как трудящиеся в опасных условиях. В таблице указано количество дней дополнительного отпуска для медработника (отдельных категорий специалистов).
2003. N 9). Сокращается продолжительность рабочего времени медицинским работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи в соответствии с Законом о предупреждении распространения туберкулеза, а также работникам здравоохранения, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей, согласно Закону о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции. 3. Конкретная продолжительность сокращенного рабочего времени медицинских работников дифференцирована в зависимости от вида и специфики работы, от степени вредности и опасности условий, в которых она осуществляется, и определена Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г.

N 101

«О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»

(СЗ РФ.

Сколько дней отпуска положено медицинским работникам?

Если дополнительный отпуск превышает минимальную продолжительность в семь календарных дней, то дни превышения могут быть заменены денежной компенсацией в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми и межотраслевыми соглашениями, а также коллективными договорами.

Кроме того, согласно Информационному письму Минтруда России от 13.02.2013 «О порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г.