Главная - Жилищное право - Отменили ли погашение транспрортного налога платоном

Отменили ли погашение транспрортного налога платоном


Отменили ли погашение транспрортного налога платоном

Вычет по транспортному налогу отменяется?


С 1-го января 2020-го года все возвращается на «круги своя»: владельцы большегрузов будут платить и транспортный налог, и за проезд по федеральным трассам.По крайней мере, какого-нибудь законопроекта, который бы продлевал льготный период, пока не наблюдается.По крайней мере, никто на данный момент о нем прилюдно не «заикался».По крайней мере, мы не нашли его ни среди внесенных на рассмотрение в Государственную Думу, ни среди «отданных» на одобрение Правительства, ни среди предложенных к публичному обсуждению и отправленных на антикоррупционную экспертизу.Можно подумать, что об этом просто забыли. Но точнее будет сказать: не захотели вспоминать…В принципе, понять причины такого «забвения» вполне можно.Тогда, в 2016-м году, льготы по транспортному налогу вводились в условиях недовольства дальнобойщиков и на фоне повторяющихся забастовок. Нужно было хоть как-то снизить градус протеста и предоставить

Система Платон и транспортный налог

Однако они должны в обязательно порядке зарегистрироваться на сайте системы. За услуги сервиса каждый месяц придется уплачивать 600 рублей.Блок платоновской программы устанавливается в автомобиль.

Через мобильное соединение он сообщает координаты транспортного средства в специальный центр. Полученные данные обрабатываются.

После этого водителю выписывается счет за поездки по федеральным трассам.Функционирование системы «Платон» происходит автоматически. Если автомобиль сворачивает с федеральной трассы, система самостоятельно выключается. Все автомобили массой выше 12 тонн обязаны присоединиться к системе. От уплаты налогов освобождены только те авто, которые осуществляют перевозку людей, а также различные служебные авто.Схема уплаты налога по данной системе является авансовой.

Т.е. сначала вносятся деньги, а после этого оператор постепенно списывает необходимую сумму. Оплата выполняется

Система Платон и транспортный налог

Обязательный платёж предусмотрен ст.

31.1 Федерального закона от 08.11.2007 (ред. от 03.08.2018)

«Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

, где указано, что движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами.Таким образом, данный платеж предназначен для компенсации расходов, связанных с восстановлением надлежащего транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования федерального значения, т.е. имеет целевую направленность и экономическое основание.Читайте так же ⇒ Для исчисления транспортного налога можно воспользоваться следующей

Уменьшаем транспортный налог на «платоновскую» плату

Вычеты на «платоновскую» плату предусмотрены для налоговых периодов 2016 — 2020 гг.

Авансовые платежи по транспортному налогу, начиная с 1 января 2016 года в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, не уплачиваются (абз.2 п.2 ст.363 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 22.11.2016 г. №БС-4-21/22163). Порядок взимания «платоновской» платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 г. №504 (далее – по тексту — Правила).

Указанные правила устанавливают, в частности, порядок взимания указанной платы, порядок возврата собственнику (владельцу) транспортного средства денежных средств, а также порядок информационного взаимодействия собственника (владельца) транспортного средства и оператора системы взимания платы.

Плата «Платону» не уменьшит транспортный налог

С 2020 г.

«платоновский» вычет по транспортному налогу отменяют. Это значит, что организации должны будут в общем порядке исчислять и уплачивать авансовые платежи и транспортный налог по большегрузам — как и по другим автомобилям.

В связи с отменой «платоновского» вычета подкорректирован порядок заполнения декларации по транспортному налогу. Обновленным порядком нужно будет руководствоваться при заполнении отчетности за 2020 г.

Однако, если позволяет режим налогообложения, плату «Платону» можно будет полностью учесть в налоговых расходах.

Так, плательщики налога на прибыль смогут учесть для целей налогообложения, ; : •всю «отъезженную» начиная с 01.01.2020 плату «Платону» (с 2020 г. отменено ограничение, ранее закрепленное в ст. 270 НК); •начисленный за 2020 г. транспортный налог (авансовые платежи по нему, если они предусмотрены региональным законодательством).

Транспортный налог и система Платон (нюансы)

, одним из основных назначений которого является содержание в приемлемом состоянии автодорог; платой за проезд по федеральным автодорогам (постановление Правительства РФ от 14.06.2013 № 504), средства от взимания которой также должны направляться на ремонт дорог. Единственным отличием между этими «поборами» было то, что транспортный налог — региональный, а платежи в «Платон» — федеральные.

Но для обычных владельцев большегрузов, вынужденных платить и то, и другое, на практике такая разница роли не играла. О том, какие авто относятся к числу большегрузов, читайте в статье . В связи с этим, несмотря на то что КС РФ в своем постановлении от 31.05.2016 № 14-П/2016 заключил, что плата в системе «Платон» не содержит признаков налога, жизнь владельцам тяжелых грузовиков решено было облегчить.

Сделал это закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ, внесший очередные корректировки в НК РФ и позволивший снизить нагрузку плательщика транспортного налога за счет платежей в систему «Платон».

Плата «Платону» уменьшит транспортный налог

Не надейтесь на то, что в случае превышения «платоновской» платы над суммой транспортного налога вам вернут что-либо из бюджета: сумма налога в этом случае принимается равной нулю.

Налоговики будут получать сведения из реестра системы «Платон» ежегодно — до 15 февраля. Так они смогут и при камеральной проверке годовой декларации увидеть, обоснован налоговый вычет по транспортному налогу или нет. К примеру, если организация уменьшила транспортный налог на плату «Платону», а в этой системе ее грузовик не зарегистрирован, то инспектор сразу обнаружит ошибку.

Он выявит, что сумма налога, которую надо уплатить в бюджет, занижена. Организации освобождены от уплаты авансовых платежей по транспортному налогу с грузовиков, зарегистрированных в системе «Платон». Это вполне разумно — не придется возвращать переплату в ситуации, когда в начале года сумма «платоновской» платы была небольшая, а в конце года превысила сумму годового транспортного налога.

Платежи за «Платон» можно будет зачесть в счет транспортного налога

Тема отмены транспортного налога для грузовиков — участников системы взимания платы «Платон» возникла на ежегодной пресс-конференции Путина в декабре 2015 года.

Тогда президент выразил надежду, что правительство отменит транспортный налог для 12-тонников не позднее первого квартала 2016 года.

«За километраж большегрузных машин платят в очень многих странах мира, в Белоруссии в семь раз больше, чем предложено в России, — сказал Путин. — Но все равно мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог, — не отменили.

Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональные бюджеты. Но для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. И я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает. Я надеюсь, что все эти решения, о которых я сказал, в том числе и по налогу на транспортные средства, в ближайшее время правительством, не позже чем в первом квартале, будут приняты».

Транспортный налог и «Платон»: особенности уплаты в 2020 году

358 НК. ТН считается региональным сбором и остается в бюджете субъектов Федерации, которые вправе самостоятельно устанавливать по нему льготы, порядок и сроки уплаты и т.

д. Физлицами ТН уплачивается раз в году, компаниями – в виде ежеквартальных авансовых платежей.

В случае нарушения сроков и порядка его уплаты налогоплательщикам начисляется пеня и назначается штраф, а недоимка может быть взыскана через суд.

Система «Платон» – это введенная Постановлением Правительства РФ № 504 от 14.06.2013 г.

система взимания обязательных платежей с владельцев грузовых автомобилей с разрешенной массой более 12 тонн.