Главная - КАСКО - Отказался от медицинского освидетельствования что говорить на суде

Отказался от медицинского освидетельствования что говорить на суде


Отказался от медицинского освидетельствования что говорить на суде

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования


Затем проводится процедура освидетельствования.

  1. С помощью алкотестера (специальные устройства для оценки наличия и концентрации алкоголя в крови) – проводится на месте инспекторами ГИБДД.
  2. Проводятся тесты и берутся анализы крови, мочи и т.д. Процедуру осуществляют в медицинском учреждении специалисты.

Если у водителя есть сомнения относительно правильности настройки алкотестера, он может отказаться от прохождения подобной проверки. В свою очередь инспектор ГИБДД может усомниться в результатах показателей прибора и направить водителя в медицинское учреждение на освидетельствование. Закон указывает на то, что в этом случае отказ уже невозможен.

Водитель в сопровождении инспектора ГИБДД доставляется на освидетельствование, при этом нужно задействовать двух понятых. Последние могут и не привлекаться, но тогда должна вестись видеозапись, и после процедуры в обязательном порядке составляется протокол.

Отказ от медосвидетельствования: судебная практика

В соответствии с КоАП последствия подобного решения будут включать в себя:

  1. уплату штрафа;
  2. лишение права управления транспортным средством. И по этой статье временной период может достигать двух лет.

Как видно, наказание достаточно серьёзное. При этом судебной практикой подтверждено, что судьи в таких ситуациях обычно действуют, что называется, по шаблону и выносят однотипные решения, не обращая внимания на доводы автовладельцев.

Между тем процедура медицинского освидетельствования является жёстко регламентированной. И малейшее её нарушение может стать весомым доводом в эту пользу. Однако самостоятельно выявить возможные ошибки и разработать грамотную линию защиты вам, скорее всего, не удастся. В этом случае не обойтись без помощи опытного автоюриста, имеющего опыт положительной судебной деятельности именно в этой сфере.

Он сможет увидеть возможные нестыковки, процессуальные нарушения и сохранить вам права.

Отказ от медицинского освидетельствования (статья 12.26.

ч. 1)

К сожалению, не во всех случаях выиграть дело реально, так как данное нарушение считается очень серьезным и судьи подчас относятся предвзято, однако чем раньше вы обратитесь к юристам, тем больше шансов что ваши права останутся у вас. Выигранные дела Мы не придумываем отзывов за наших клиентов, за нас говорят выигранные дела.

Мы — одна из немногих компаний, имеющих успешный опыт прекращения производства по «медицинским» статьям КоАП во всех инстанциях: от ГИБДД до Верховного Суда Российской Федерации. В связи с появлением дел, выигранных юристами нашей компании на сторонних сайтах, с целью недопущения случаев введения автолюбителей в заблуждение, принято решение ограничить публикацию выигранных постановлений.

С актуальной судебной практикой медосвидетельствования Вы сможете ознакомиться в офисах нашей компании. Каждый водитель транспортного средства знает о том, что он обязан придерживаться правил дорожного движения и быть трезвым за рулем.

Что говорить в суде при лишении прав за отказ от освидетельствования

Исключение разве что та ситуация, когда вы действуете в состоянии крайней необходимости.

Однако это тоже еще придется доказать. Даже если вы в суде предъявите акт освидетельствования, которое вы прошли самостоятельно, это еще не спасет вас от лишения прав.

Дело в том, что ответственность наступает за сам отказ от освидетельствования. Если же свидетелей нет, то доказать неправомерные действия сотрудников будет очень сложно.

Но в любом случае, все свои мысли по этому поводу следует изложить на бумаге, которую предъявить в суде. Следующий момент – это оформление документов сотрудниками ДПС.

Если документы будут оформлены неверно, неточно, без соблюдения каких-либо определенных моментов, то это также может сыграть в пользу водителя, поскольку в этом случае также нарушение может быть и не выявлено. Для начала следует знать, что должны быть оформлены протоколы: об отстранении от управления автомобилем;

Законный отказ от медицинского освидетельствования

Отсутствие понятых не является законным основанием, для того чтобы не дуть на прибор. Зато данный факт может стать хорошим доводом для оспаривания судебного решения.

Как избежать наказания за отказ Избежать наказания за отказ можно, если действия сотрудников ДПС противоречат нормам законодательства (когда отсутствуют признаки опьянения). И когда нарушена процедура оформления отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Сотрудник полиции должен по всем правилам документально фиксировать все происходящие события в присутствии понятых, а именно: 1.

При остановке ТС и выявлении признаков алкогольного опьянения, страж порядка должен отстранить человека от управления машиной, для этого оформляется протокол. Когда работник ГАИ сначала просит вас подышать на прибор, а уже позже составляет документ, то это нарушение правил.

2. В бумаге должна быть зафиксирована причина для анализа, отражена дата и время остановки.

Страховая Правда

2 ст.

27.12 КРФ об АП

«Отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, в присутствии двух понятых»

.

Вспомните, как проходило освидетельствование, на улице или в автомобиле ДПС, были ли понятые в момент освидетельствования, где они стояли, видели ли они как вы дули в алкотестор, кто были понятыми, может другие сотрудники ДПС?

Необходимо будет съездить к понятым, поговорить и узнать, cлышали ли они, как вам сотрудник предлагал пройти освидетельствование на месте, а затем и медицинское освидетельствование? Имейте в виду то, что понятой должен не просто расписаться в готовом протоколе, а слышать и наблюдать за процессом прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, был ли согласен или не согласен водитель с фактом и результатами освидетельствования, а также с направлением на медицинское освидетельствование.

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

Итак, ситуация вполне ясная – инспектор ГИБДД заподозрил водителя в нарушении – управление автомобилем в нетрезвом виде.

Исходя из этого, он предлагает пройти освидетельствование, на что водитель отвечает отказом. Причины отказа могут быть самые разные, в том числе и уважительные, но отказ есть отказ, за который полагается вполне определенное наказание – штраф в размере 30 тысяч рублей и изъятие прав на управление ТС на срок от 1,5 до 2х лет (на усмотрение судьи). Отказ от медицинского освидетельствования – это самостоятельное правонарушение, предусмотренное административным кодексом РФ.

Здесь уже не важно, по каким причинам был дан этот отказ – действительно ли водитель был пьян и поэтому отказался, или же он был трезв и просто принципиально не стал подчиняться сотрудникам ДПС. Правонарушение имеет место быть, а это значит, что наказания, скорее всего, не избежать. Но все-таки есть ситуации, когда закон находится на стороне водителя.

Могут ли лишить прав за отказ от медицинского освидетельствования в 2020 году

Но за отказ статья 12.26 КоАП РФ предусматривает наказание: штраф в 30 тысяч рублей и лишение права управлять транспортным средством на период от 1,5 до 2 лет.

Многие водители по ошибке воспринимают составление протокола относительно нежелания проходить экспертизу как нечто не вполне серьезное. На самом деле возврат прав за отказ от медицинского освидетельствования можно будет осуществить исключительно через суд, и процедуру эту нельзя назвать простой.

Все дела о нежелании водителей подчиняться требованиям сотрудника ГИБДД рассматриваются мировым судьей. Документы передаются в инстанцию дорожной полицией, но по закону суд не может отказаться рассмотреть данные, предоставленные линией защиты. Практика показывает, что существует ряд случаев, когда наказание может быть отменено: нарушение не подтвердилось; отказаться от обследования водителя вынудила крайняя необходимость;

Можно ли избежать лишения прав за отказ от освидетельствования?

В таком случае, при двух понятых, составляется акт о направлении на медицинскую экспертизу.

Присутствие понятых необязательно, если используются допускаемые законом средства видеофиксации.

Поскольку после составления акта гражданину уже не позволяется водить машину, на место медицинского освидетельствования его отвозят (и привозят обратно) сотрудники ГИБДД.

Какое наказание за отказ от медосвидетельствования, Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования, узнайте по ссылке: Некоторые водители считают, что можно отказаться от предложенного инспектором медицинского исследования и после пройти независимую экспертизу.