Главная - Лицензирование - Отчет обоснование закупки сотовая связь

Отчет обоснование закупки сотовая связь


Отчет обоснование закупки сотовая связь

Обоснование расходов по обеспечению работников мобильной связью


Поэтому, чтобы учесть данные расходы при налогообложении прибыли, следует обратить особое внимание на наличие документов, обосновывающих звонки с аппаратов мобильной связи. Приобретению «сотовых» должен предшествовать приказ руководителя с указанием перечня должностей (Письма Минфина России от 19.01.2009 N 03-03-07/2, от 05.06.2008 N 03-03-06/1/350, от 27.07.2006 N 03-03-04/3/15) работников, которых в служебных целях следует обеспечить подключенными к сетям сотовой связи мобильными телефонами за счет организации, а также номеров телефонов и сим-карт, закрепленных за конкретными сотрудниками, и списка абонентов, связь с которыми осуществляется в служебных целях.

Если после поступления от операторов связи счетов за оказанные услуги обнаруживаются звонки по номерам, не зафиксированным в приказе, сотрудникам следует представить в бухгалтерию соответствующие пояснения.В должностных инструкциях

Мобильная связь в бюджетных учреждениях

Использование мобильной связи в служебных целях и подтверждение обоснованности производимых расходов позволяют проверить только детализированный счет оператора, который является источником для проверки осуществленных сотрудниками переговоров.Для ограничения расходов на мобильную связь в приказе руководителя учреждения устанавливается лимит расходов.

При этом лимит не подтверждает обоснованности произведенных расходов, а только ограничивает их размер. Следовательно, наличие в учреждении утвержденных лимитов расходов не является подтверждением экономической обоснованности фактически произведенных услуг сотовой связи, и контроль за этими переговорами возможен только при наличии детализированного счета оператора.Часто на практике возникают случаи, когда работники ведут переговоры в отпускной период или в праздничные и выходные дни.

В таких случаях необходимо подтверждение использования сотрудником услуг сотовой связи в служебных целях (п. 1 ст. 252 НК РФ)

Обоснование НМЦК на закупку услуг сотовой связи

Контракт, в свою очередь, заключается на сумму выделенных лимитов денежных средств на такие услуги связи на финансовый год, а оплата будет осуществляться по цене единицы услуги исходя из объема фактически оказанной услуги, но в размере, не превышающем НМЦК.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Читайте также: Расчет НМЦК при наличии только одного коммерческого предложения Для обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) рекомендовано не менее трех ценовых предложений.

Рекомендуем прочесть:  Договор передачи управления ип

Пример обоснования закупки

При этом ему придется составить отчет и обосновать свой выбор.

Приказом Минэкономразвития от 2 октября 2013 г. № 567 в соответствии с ч. 20 ст. 22 Закона № 44-ФЗ утверждены «Методические рекомендации по применению , цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)» (далее – МРМ), где в пп.
К договорам, заключенным с единственным поставщиком, заказчик обязан приложить отчет. В нем указывается причина выбора такой закупки, вывод о невозможности или нецелесообразности использования других способов, а также обоснование цены контракта. Такое правило устанавливается частями 3 и 4 статьи 93 44-ФЗ.

Оно справедливо для всех перечисленных случаев: Работы, связанные с мобилизационной подготовкой. Услуги, которые могут быть предоставлены исключительно органами исполнительной власти либо организациями, которые находятся в их ведомстве.

Приобретение МТР или услуг предназначенных для ликвидации последствий техногенных аварий, стихийных бедствий в том случае, если возникает необходимость оказания экстренной врачебной помощи. Закупка объектов культурного наследия.

Составляем обоснование соответствия объекта закупки

Источниками для формирования описания могут быть:

  • Информация из опубликованных научных статей в журналах и других источниках информации.
  • Ранее исполненные контракты.
  • Другие источники.
  • Официальные сайты (или иные источники информации) государственных и муниципальных органов.
  • Нормативные документы, технические нормы, стандарты, регламенты и другие своды правил.

Существуют рекомендации к описанию предмета госзакупки.

Поставка товаров или услуг, которые могут предоставить исключительно организации, имеющие отношение к уголовно-исполнительной системе.

Они установлены:

  • Техническими регламентами, принятыми в соответствии с 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании».
  • Иными условиями,
  • Стандартами, принятыми в соответствии с 162-ФЗ от 29.06.2015 «О стандартизации в Российской Федерации».

Обоснование закупок: правила обоснования, сроки + образцы форм

Согласно п.5 “Правил” в отношении закупок, осуществляемых в соответствии с п.7 ч.2 ст.83 44-ФЗ, ОЗ осуществляется в соответствии с решением врачебной комиссии.

Они касаются технических и физических показателей, терминологии и условных обозначений, которые используются при описании закупаемых товаров, работ и услуг.
Согласно п.6 “Правил” в отношении закупок, осуществляемых в соответствии с п.4, 5, 26 и 33 ч.1 ст.93 44-ФЗ, обоснованию подлежит годовой объем указанных закупок.

При формировании плана закупок обоснованию подлежит каждый объект закупки, включенный в план закупок. В обосновании Заказчику необходимо указать цель осуществления закупки, в т.ч.

наименование конкретного мероприятия государственной программы, конкретные функции и полномочия, предусматривающие осуществление закупки, а также реквизиты акта о нормировании, принятые согласно ст.19 44-ФЗ, либо указание на его отсутствие.

Цели осуществления закупок (ст.13 44-ФЗ):

  1. Обеспечение реализации мероприятий государственных и муниципальных программ;
  1. Обеспечение

Как обосновать расходы на мобильную связь

Этот документ поможет контролировать, как сотрудники расходуют средства. Детализации переговоров Очевидное преимущество детализации телефонных разговоров для вас, как бухгалтера, в том, что так вы будете готовы обосновать расходы на связь налоговым инспекторам.

Ведь те зачастую требуют, чтобы у компании в наличии был детализированный счет. Ну и в целом плюс для руководства — можно следить, как сотрудники тратят свое рабочее время, кому звонят. Однако есть и минусы. Во-первых, не исключены конфликты с работниками из-за перечня телефонных номеров, которые можно отнести к служебным.

Например, менеджер отдела продаж может звонить своим родственникам и по работе, так как в настоящий момент они являются покупателями товара. Во-вторых, детализация звонков требует финансовых затрат. В частности, приходится постоянно заказывать выписки у оператора связи.

Лимитирование переговоров Явным плюсом лимитирования является то, что компания может оптимизировать расходы на мобильную связь.

Пример обоснования закупки услуг

Пример обоснования плана графика закупок Пример на основании выдержки из реального документа, размещённого в ЕИС. В этих и других перечисленных в законе случаях заказчик может провести закупку у выбранного поставщика.

При этом ему придется составить отчет и обосновать свой выбор.

Когда необходимо обосновывать закупки и когда это делать не обязательно К договорам, заключенным с единственным поставщиком, заказчик обязан приложить отчет. В нем указывается причина выбора такой закупки, вывод о невозможности или нецелесообразности использования других способов, а также обоснование цены контракта.

Такое правило устанавливается частями 3 и 4 статьи 93 44-ФЗ. Оно справедливо для всех перечисленных случаев: Работы, связанные с мобилизационной подготовкой.

Услуги, которые могут быть предоставлены исключительно органами исполнительной власти либо организациями, которые находятся в их ведомстве.

Обоснование расходов: необходим творческий подход

Наиболее сложная категория — обоснованность расходов. Понятие «обоснованности расходов» приведено в статье 252 НК РФ, которая определяет обоснованные расходы как экономически оправданные, однако не позволяет бухгалтеру зачастую сделать однозначный вывод о целесообразности и рациональности расходов.

В письме Минфина России от 15.04.2005 № 03-03-01-04/1/193 под обоснованными расходами, учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, признаются

«любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода»

.