Главная - Завещание - Оспаривание сделок по продажи долей наследниками исковой срок давности

Оспаривание сделок по продажи долей наследниками исковой срок давности


Оспаривание сделок по продажи долей наследниками исковой срок давности

Оспаривание сделки наследниками


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Срок исковой давности зависит от той причины, которая на ваш взгляд, должна послужить основанием для признания договора недействительным.

Если выбранный вами довод закона относит к свидетельствующим о ничтожности сделки, срок исковой давности для оспоривания составляет 3 года с момента совершения сделки, если к оспорим сделкам — то 1 год. Вопрос о начале течения срока исковой давности по требованиям об оспоримости сделки разрешается судом исходя из конкретных обстоятельств дела (например, обстоятельств, касающихся прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых наследодателем была совершена сделка) и с учетом того, когда наследодатель узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Из ваших объяснений следует, что прошло

Оспаривание сделок по продажи долей наследниками исковой срок давности

В этом случае сделка купли-продажи будет аннулирована.» «В этом случае ход действий практически такой же, как в первой ситуации.

Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Суд начало течения срока исковой давности установил как дату заключения договора дарения. С выводом суда в этой части судебная коллегия соглашается, полагая его основанным на законе, нормы которого приведены выше, правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В части приобщения справки из регистрирующего органа ходатайство судебной коллегией удовлетворено.

Коллегия адвокатов»Правовая Защита»

Право наследников на оспаривание сделок, совершенных наследодателем, существует самостоятельно и независимо от того оспаривал ли их наследодатель при своей жизни или нет.

Проверив материалы дела, представленную справку из которой следует, что М.И.

Сделанный вывод подкреплен вполне сложившейся и устоявшейся судебной практикой, во многом благодаря которой и были расширены соответствующие права наследников. Расширение данной возможности предполагает пересмотр сроков исковой давности применительно к данной категории требований. Вопрос о начале течения срока исковой давности следует разрешать с учетом того, когда наследодатель узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.Основания, с которыми наследник может выйти в суд с требованием об оспаривании сделок, совершенных наследодателем, равнозначны тем, которые могли быть использованы последним при аналогичных требований.

Оспаривание сделки наследником

В 2014 году суд по иску иждивенца признал факт нахождения на иждивении, а так же право собственности иждивенца на ⅓ квартиры № 2.

Этим же решением суда признано право собственности на ⅔ этой квартиры за родственницами наследодателя. Из материалов дела так же следует, что при рассмотрении этого иска иждевенец отказался от требования о признании права собственности на ⅓ в квартире № 1.

В 2015 году иждевенец обратился с иском о признании недействительной сделки в части продажи ⅓ квартиры № 1, по тому основанию, что суд признал факт иждивения и признал право собственности иждивенца на ⅓ в квартире № 2. Иждивенец так же утверждает, что о продаже квартиры № 1 ему стало известно в 2014 году, в связи с рассмотрением ее иска по квартире № 2. Вопросы: — является ли недействительной сделка по отчуждению квартиры № 1, которую родственницы наследодателя продали на основании неоспоренных свидетельств

Решение № М-1355/2012 2-166/2013 2-166/2013~М-1355/2012 от 28 февраля 2013 г.

Из справки о содержании правоустанавливающих документов от 27 июля 2012 года, выданной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области, узнала, что (.) жилого дома, расположенного по адресу: (…), общей площадью 72,8 кв.м, и 1/2 земельного участка по указанному адресу, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под индивидуальный жилой дом, площадью 1030 кв.м, которые принадлежали отцу, принадлежат ответчице на основании договора купли-продажи в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок от 21.11.2011 года, зарегистрированного 19.12.2011 года, № (…).

Срок исковой давности по оспариванию наследства


Но сводятся все споры к тому, что какая-то доля наследства кому-то не досталась и этот наследник с этим не согласен.

В соответствии с п.6 данного договора (.) жилого дома продана за (…) рублей, а (.) земельного участка — за (…) рублей. Общая сумма составляет (…) рублей. Расчет между сторонами произведен полностью до подписания настоящего договора.
Так как все возможные сроки прошли, то решить проблему может только суд. Нередко и в процессе ведения наследственного дела нотариусом, родственники не могут поделить наследство миром и начинают ссориться. Нотариус не вправе рассудить таких наследников, и тогда им приходится встречаться в рамках судебных заседаний.

Но для суда важно указать саму причину, по которой наследник был вынужден обратиться в суд.

У каждого иска должно быть основание.

Это обязательный критерий, без наличия которого гражданское дело не возбуждается.

К основаниям, по которым наследники обращаются в судебные органы можно отнести: Заявление о вступлении в наследственные права составлено с грубыми нарушениями; Неправильно оформлены документы, послужившие основанием для получения наследства;

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Правда, в отдельных случаях в ГК или в Федеральных законах могут устанавливаться другие – специальные сроки исковой давности () – сокращенные или более длительные, чем эти установленные 3 года.

Например, срок исковой давности для требования признать с недвижимостью недействительной – составляет один год (). В отличие от – там срок составляет «стандартные» три года (). Но при любом раскладе, срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен ().

Причем, срок исковой давности нельзя устанавливать или изменять соглашением сторон в договоре. Какие основания могут быть для ?

Что интересно – течение срока исковой давности, в большинстве случаев, начинается не с момента нарушения права, а с момента, когда человек узнал (или должен был узнать при нормальном развитии событий) о том, что его право оказалось нарушено (). Исключением является ничтожная сделка с недвижимостью – здесь течение срока исковой давности начинается с момента исполнения этой сделки. Вообще, «исковая давность» описывается в , в т.ч.

Решение № 2-1248/2016 от 8 февраля 2016 г. по делу № 2-1248/2016

требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.В силу п.

1 ст. (в редакции закона, действующего на день заключения договора) сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые

Сроки исковой давности при оспаривании сделок (иная ситуация)

При этом медицинские документы свидетельствовали, что с момента заключения сделки здоровье наследодателя только ухудшалось и через год с небольшим с момента ее совершения он скончался. Поэтому, если судебные эксперты пришли к выводу, что в момент совершения сделки умерший не понимал значение своих действий, то в таком же состоянии он находился вплоть до своей смерти, поскольку сведений об улучшении состояния здоровья медицинская документация не содержала.