Главная - Социальное обеспечение - Особенности подготовки и судебного разбирательства трудовых споров в суде

Особенности подготовки и судебного разбирательства трудовых споров в суде


Правовые особенности рассмотрения судами некоторых трудовых споров


Трудовой конфликт не всегда трансформируется в трудовой спор, а спор редко становится предметом судебного разбирательства. Как известно, это происходит лишь в тех случаях, когда «обиженный» работник (а именно ему чаще всего закон предоставляет право возбуждения трудового спора, хотя виновником конфликта может быть любая из сторон) инициирует обращение в орган по рассмотрению трудовых споров, в том числе и в суд. Но зачастую работник не хочет или боится обращаться в органы по рассмотрению трудового спора, и, следовательно, конфликт остается неразрешенным.

Это, в свою очередь, ведет к негативным последствиям для обеих сторон.

Особенности рассмотрения трудовых споров в суде

Все индивидуальные трудовые споры относятся к подведомственности судов общей юрисдикции (федеральных судов и мировых судей) в силу ст.

У работника в результате неразрешенного трудового конфликта может возникнуть чувство неудовлетворенности, стресс, снизиться трудовая мотивация и производительность труда, у работодателя — появиться ощущение вседозволенности, являющееся благодатной почвой для дальнейших нарушений.

22 ГПК РФ, определяющей компетенцию судов общей юрисдикции (туда же отсылает ст. 383 ТК РФ, предусматривающая, что порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, помимо ТК РФ и иных законодательных актов в области труда, также гражданским процессуальным законодательством. В силу ст. 23 ГПК РФ мировому судье подсудны дела о выдаче судебного приказа.
Таким образом, все остальные дела по трудовым спорам (кроме дел о признании забастовки незаконной) подлежат рассмотрению районным судом. Исключение составляют дела, предусмотренные ст.

25-27 ГПК РФ (военных и верховных судов). Согласно п. 1 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ гражданские дела, связанные с государственной тайной, подсудны верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.

Порядок рассмотрения трудовых споров в судах

В Определении Верховного Суда РФ от 13 июля 2004 г.

№ 43-В04-1 указано, что сторона, освобожденная от уплаты судебных расходов (истец по иску о восстановлении на работе, оплате за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, взыскании задолженности по заработной плате), не должна производить оплату расходов, связанных с проведением судебной экспертизы.

Работодатели, обращающиеся с исковыми заявлениями в суд, от уплаты пошлин и судебных расходов в доход государства не освобождаются, за исключением случаев прямо предусмотренных ГПК РФ. Большое значение имеет вопрос, связанный со сроками обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров. В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении

Особенности рассмотрения судом трудовых споров

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, трех параграфов, заключения, списка использованных нормативно-правовых актов и литературы.

1. Понятие, особенности судебной защиты трудовых прав Понятие судебной защиты шире понятия разрешения трудовых споров, так как разрешение трудовых споров — это рассмотрение неурегулированных разногласий работника и работодателя, переданных на разрешение компетентного органа. Понятие судебной защиты состоит из различных видов судебных производств: приказного, искового, особого, публично-правового. С точки зрения разрешения индивидуального трудового спора судебная защита может быть только в исковом производстве.

Законодатель в Конституции РФ установил право каждого гражданина на судебную защиту.

Такая защита обеспечивает реализацию конституционного принципа о верховенстве прав и свобод и их высшей ценности.

2.6. Особенности рассмотрения трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры практически все относятся к компетенции мирового судьи.

В настоящее время судебная защита выступает основным способом защиты прав граждан во всем механизме гарантирования прав и свобод человека и гражданина.

Исключение составляют дела о восстановлении на работе, которые рассматриваются по первой инстанции районными судами (п.

6 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст.
381 ТК РФ). Данное понятие индивидуального трудового спора значительно расширило возможности органов, призванных рассматривать трудовые споры, в том числе и мировых судей, по защите трудовых прав конкретного работника. Весьма важное дополнение, касающееся признаков трудового спора, содержится в ч.

Вопрос 134. Порядок рассмотрения трудовых споров судом.

Подсудность трудовых споров. Особенности рассмотрения трудовых споров о восстановлении на работе.

1 ч.

1 ст. 22 ГПК и ст. 382,391 ТК дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции. Учитывая это, при принятии искового заявления судье необходимо определить, вытекает ли спор из трудовых правоотношений, т.е. из таких отношений, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст.

15 ТК), а также подсудно ли дело данному суду.Если возник спор

Процессуальные особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров в судах общей юрисдикции тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.15, кандидат юридических наук Мартыненко, Владимир Иванович

В рыночных условиях конфликты между работодателями и работниками возникают достаточно часто: незаконное увольнение и перевод на другую работу, невыплата заработной платы, отказ от заключения трудового договора, необоснованное привлечение к дисциплинарной или материальной ответственности и т.п.

Используя объективное неравенство экономического, социального порядка, наличие определенных властных полномочий по отношению к работнику, зависимость последнего в трудовом и материальном плане, низкий уровень его правовой культуры, работодатель зачастую стремится к разрешению конфликта без учета законных прав и интересов работника. Конституция России признает право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Однако эти очень важные для каждого человека конституционные гарантии автоматически не реализуются в трудовых правоотношениях, в которые вступает человек, нанимаясь на работу.

Предъявление иска в суд. Подготовка дела к судебному разбирательству

Организация выступает в качестве истца по трудовому спору лишь в случае предъявления им иска о возмещении работником материального ущерба этой организации.

В судопроизводстве по трудовым делам допускается участие не только представителей сторон, но и представителей профессиональных союзов и трудовых коллективов. Работники, а также выступающие от их имени и в защиту их прав профсоюзные органы при подаче заявлений в суд о разрешении индивидуальных трудовых споров освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства (государственной пошлины и других судебных расходов).

Если иск работника удовлетворен, то судебные расходы, в том числе государственная пошлина, взыскиваются с ответчика.

Когда истцом является организация (по спорам о материальной ответственности работника), то судебные издержки взыскиваются с нее. Для реализации права на судебную защиту принципиальное значение имеют сроки, в течение которых заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.

Тема: ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В СУДЕ

Серьезные изменения внесены в действующий ТК РФ Федеральными законами от 30.06.2006.

№ 90-ФЗ, от 18.12.2006 г. № 232-ФЗ и другими. Традиционно, с учетом остроты трудового конфликта, сложности его фактического состава, противоречивости доказательственной базы, неоднозначности применения норм права, гражданские дела, возникающие из трудовых правоотношений, относятся к делам особой сложности. К сожалению, по прошествии короткого времени с момента принятия ТК РФ стали очевидны пробелы и противоречия отдельных норм, посвященных рассмотрению и разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров.