Главная - Земельное право - Основания исчисления стажа в перечне льготных профессий

Основания исчисления стажа в перечне льготных профессий


Перечень льготных профессий — последняя версия 2020


Теперь давайте поговорим более конкретно о списке профессий на льготную пенсию. Кем нужно работать, чтобы уходить на пенсию раньше других сограждан? Напомним, что несмотря на коренные изменения в способах исчисления пенсий, новая пенсионная система сохранила возможность раннего выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.

«Льготные» положения нашли свое отражение в Главе 6 нового пенсионного закона (если кто-то еще не знает, это закон №400-ФЗ от 28.12.13 года). В соответствии со статьями 30 — 34 указанной 6 Главы право на льготы получают граждане определенных профессий, занимающих определенные должности в определенных местах, организациях и учреждениях, списки и перечни которых устанавливаются Правительством России.

Какие профессии, попадающие под льготную пенсию, перечислены в законе №400? Женщины-машинистки строительного, дорожного, погрузо-разгрузочного транспорта в сельскохозяйственной и пр.

Список профессий имеющих право на досрочную пенсию

К ним относятся:

  1. женщины, которые успели родить и воспитать детей в количестве 5 и более;
  2. люди, являющиеся инвалидами первой группы по состоянию зрения;
  3. люди, у которых дети – инвалиды с детского возраста (но это относится не к обоим – матери и отцу, а только к одному из них);
  4. лица, которые получили определенную группу инвалидности в связи с военной травмой;
  5. те, кто обладает рабочим стажем в районах Крайнего Севера.
  6. лица, относящиеся к категории карликов;

Идентичным правом наделяются и сотрудники, работающие в опасных условиях, имеющие определенные статусы и должности.

На практике применяется список «1» и «2» льготных профессий для досрочной пенсии. Они различны по своей структуре и общим особенностям.

Все профессии, вписанные в данный перечень, объединены одной особенностью: на подобных производствах обязательно присутствуют опасные и вредоносные трудовые условия.

Списки 1 и 2 вредных профессий в РФ

Чтобы при назначении досрочной страховой пенсии у работника не было проблем с Пенсионным фондом, работодателю следует учитывать требования к названию вредных профессий, предусмотренные Списками 1 и 2. Поэтому еще на стадии приема на работу и оформления документов, включая штатное расписание, трудовую книжку, трудовой договор с работником, его личную карточку, работодателю следует ознакомиться с порядком применения и указывать название должности (профессии) и трудовой функции работника так, как указано в Списках 1 и 2.

При несовпадении наименования должностей (либо трудовой функции) для работника существует риск наступления негативных последствий: работнику ПФР может отказать в досрочном выходе на пенсию.

В этой связи работнику можно рекомендовать попытаться доказать идентичность наименований, заручившись правовой поддержкой Минтруда России, изложенной в . Государственные органы признают

Пенсия по вредности

При этом:

  1. Начиная с 1.01.2013 года, чтобы периоды работы на вредном производстве были засчитаны в спец. стаж, необходимо уплачивать .
  2. Тариф доп. взноса устанавливается в зависимости от класса опасности рабочего места, который определяется в результате .

Для граждан, работающих по определенным профессиям, связанным с опасными или вредными условиями труда (так называемые , и ), предусмотрен досрочный выход на пенсию.

К таким вредным и тяжелым работам относятся следующие производства:

  1. металлургическое производство (черные и цветные металлы);
  2. производство взрывчатых веществ (порохов и боеприпасов);
  3. переработка нефти и газа, угля и сланца;
  4. горные и подземные работы (в том числе добыча ископаемых);
  5. производство
  6. производство электроники и радиоаппаратуры;
  7. производство строительных материалов;
  8. химическое производство;

Списки из 220 льготных профессий с вредными условиями труда


Список 1 включает специальности с особо опасными условиями труда, в то время как второй список профессий включает тяжелые условия трудовой деятельности. Каждый из них влечет определенные льготы и особенности для досрочного выхода работников на пенсию.

В список №1 входят специальности, основанные на опасных и , работе в горячем цехе или на подземных работах. Этот перечень льготных профессий влечет последующий выход на досрочную пенсию с особой степенью вредности.

При формировании списка учитывают опасные условия труда, а также оказывающееся воздействие внешними факторами в течение всего рабочего дня. В перечень входят профессии следующих видов деятельности: горные работы – в перечень особо опасного труда входят не только рядовые рабочие, но и главные инженеры, и заведующие складами вредных предметов; обработка добытых руд и ископаемых; металлургия – рабочие места металлургического производства в химической промышленности и обработки цветных и черных металлов;

Льготное исчисление стажа, список 1 и список 2

В качестве льготы предоставляется возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше положенного срока, при условии выработки определенного стажа.

Хотя в последнее время ведутся разговоры об увеличении пенсионного возраста, на сегодня он не увеличен и составляет, как и раньше, у мужчин – 60 лет, у женщин – 55. Льготное исчисление стажа медработникам сегодня осуществляется только тем, которые приведены в Списке постановления. В нем подробно перечислены все должности и учреждения.

Это могут быть сотрудники как государственных, так и частных учреждений, и выйти на пенсию они могут на 5 лет раньше, при условии, что выполнено следующее условие. Стаж должен составлять в сельской местности – не менее 25 лет, в городе – не менее 30, а у работников скорой помощи – 15 лет. Если происходит совмещение нескольких работ на неполной занятости, стаж засчитывается только в том случае, если в итоге работы занимают весь день.

Что такое льготный стаж и кому он предоставляется?

учреждений; педагогические работники; сотрудники горячих цехов различных производств; рабочие, чья деятельность была сопряжена с пребыванием в особо опасных для здоровья условиях (излишняя концентрация вредных химических или радиоактивных веществ); женщины, которые работали машинистами; лица женского пола, работавшие в швейных цехах с повышенной трудовой нагрузкой; водители транспорта (грузового и пассажирского назначения); лица, род деятельности которых был связан с обеспечением безопасности на железнодорожных станциях; работники организаций и предприятий, которые связаны с поиском полезных ископаемых, в частности угля; летчики и моряки; сотрудники исправительных учреждений и колоний; пожарные; лица, которые занимались добычей и переработкой рыбы.Рассмотрим одни из самых

Какие периоды не входят в льготный стаж

Таким образом, у учителей общеобразовательных учреждений для получения стажа для назначения льготной пенсии еженедельная продолжительность педагогической (учебной) работы должна составлять не менее 18 часов.

Необходимо отметить, что работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ входит в стаж для назначения льготной пенсии независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. Работа учителей в период до 1 сентября 2000 года также входит в стаж для назначения льготной пенсии независимо от педагогической или учебной нагрузки.

После этого он переехал в Москву и устроился по профессии, входящей в список №2. Благодаря работе в условиях Крайнего Севера сотрудник добился снижения пенсионного возраста на 5 лет.

Но и это еще не все привилегии, положенные работнику. Пожилой человек может претендовать

Какое основание для исчисления стажа нужно указать в перечни льготных профессий

Поэтому бурильщики, которые проводят работы по разведке и разработке месторождений, имеют право выйти досрочно на пенсию.

Так же как и машинисты установок бурения, операторы, которые осуществляют добычу нефти. Инфо При соблюдении определенных требований предусмотрены льготы и для руководящего состава.

Изучать действующее законодательство необходимо. В этом случае работники и служащие будут знать не только свои обязанности, но и права, пользоваться предусмотренными льготами. Нюансов и особенностей, связанных с оформлением и получением льготной (досрочной) пенсии множество. Всей информацией владеют специалисты Пенсионного Фонда РФ.

При возникновении любых вопросов необходимо обращаться в эту структуру.