Главная - Социальное обеспечение - Описки врачей в листке нетрудоспособности

Описки врачей в листке нетрудоспособности


Описки врачей в листке нетрудоспособности

Если в больничном листе допущена ошибка работодателем


Это объясняется тем, что сам бланк изготовлен с несколькими степенями защиты, в том числе с содержанием синих волокон. При сканировании заполненного бланка защитные волокна и информация, нанесенная синей ручкой, сливаются. Однако существует судебная практика, подтверждающая, что, например, подписание больничного листа чернилами ненадлежащего цвета не является причиной для отказа в возмещении по больничному листу (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2014 № А27-8345/2013).

В любом случае на основании ошибки сотрудника организации-работодателя больничный лист не может быть признан испорченным. Согласно п. 57 Порядка дубликат выдается только в случае порчи или утраты бланка. Причем в письме ФСС от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055 соцстрах дает понять, что в данном пункте речь идет о порче листка врачом, а не работодателем.

Согласно п. 65 Порядка, если сотрудник организации

Menu

В инструкциях ФСС также отмечается, что признается действительным бланк, сложенный в два или несколько раз. Невнимательность сотрудников отдела кадров работодателя может привести к тому, что в одном листе нетрудоспособности будет содержаться сразу несколько ошибок.

Тем не менее, согласно новым правилам, предельное число исправлений в больничном документе не должно оказаться более двух.

Стоит отметить два важных нюанса:

  1. в больничных листах старого образца число исправлений неточностей, допущенных работодателем, было неограниченным;
  2. на оборотной стороне бумаги имеется ограниченное количество места для внесения коррективов, поэтому даже технически большое число ошибок в документе не может быть исправлено.

без нарушений вы найдете в нашей статье. Как проверить подлинность больничного?

Узнайте . Если больничный лист будет заполнен некорректно, то Фонд социального страхования имеет полное право отказаться от возмещения расходов, понесенных работодателем на выплату пособий.

Критичные и некритичные ошибки в больничном листе

Кто не вправе выдавать больничные Дальше мы поговорим о других рисках, с которыми вы можете столкнуться при выплате пособий. Я подскажу, как действовать, чтобы уберечь деньги компании.

Подделка Как правило, распознать подделку получается, только когда ФСС отказал в возмещении пособия.

Поэтому очень важно научиться отличать подлинник от фальшивки. Сейчас это прежде всего задача бухгалтеров. В помощь нам чиновники соцстраха разработали памятку с основными признаками поддельного листка. Первым делом оцените общий вид бланка (см. образец ниже). Настоящий больничный должен быть насыщенного голубого цвета.
От центра к краям цвет переходит от светлого оттенка к более темному.

Качество бумаги на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры. Похожи и защитные знаки – волокна розового, светло-зеленого и синего цветов (более яркими и заметными они будут в ультрафиолетовом свете), а также водяные знаки.

Ошибки в больничном – не повод для незачета

ОСС представляет собой систему правовых, экономических и организационных мер, создаваемых государством, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан (например, из-за травмы, заболевания, несчастного случая на производстве или профзаболевания, беременности, рождения ребенка).

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику соответствующее пособие (ст.

183 ТК РФ).В силу ст. 7, 8, 9 Закона об ОСС правоотношения по обязательному социальному страхованию возникают у работодателя и работников по всем видам ОСС с момента заключения трудового договора. Пособие по временной нетрудоспособности является страховым обеспечением, которое выплачивается за счет средств ОСС при наступлении страхового случая.
Основание для назначения и выплаты страхового обеспечения – наступление документально подтвержденного страхового случая (ст.

22 Закона об ОСС)

Исправления в больничном листе работодателем

На основании больничного листа не только начисляется и выплачивается пособие работодателем, но и сам работодатель получает возмещение от Фонда соцстраха. ФСС проверяет правильность заполнения бланка и, найдя ошибку в любой его части, может в возмещении средств отказать.

Конечно, отказ Фонда можно попытаться оспорить в суде, и в последнее время все большему числу страхователей удается добиться отмены таких решений.

Но все же, лучше внимательно отслеживать подобные ошибки и сразу их исправлять. Бланк больничного листка состоит из двух разделов, один из которых заполняет лечащий врач, а другой — работодатель (как правило, это сотрудник отдела кадров или бухгалтерии). Врач не имеет права исправлять допущенные ошибки в больничном – если таковые имеются, то бланк испорчен и должен быть заменен новым, оформленным точно также, но без ошибок и с той же датой выдачи, что и первоначальный листок (письмо ФСС РФ от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956).

Какие ошибки в больничном листке нетрудоспособности

Даже если у медицинского учреждения нет лицензии.

Выдавшего больничный. Так решил Президиум Высшего арбитражного суда 11 декабря. По делу Красноярского регионального отделения ФСС РФ и ООО «Наука». Спор даже дошел до высшей арбитражной инстанции.

Из-за того, что на проверке фонд не принял расходы компании по 22 больничным листкам на общую сумму 80 783 рубля.Причиной было то, что листки нетрудоспособности выдала сотрудникам не сама районная больница. А участковое отделение, адреса которого не было в ее лицензии.

Фонд расценил это как отсутствие лицензии. На ведение медицинской деятельности через участковую больницу и снял расходы. Компания обратилась в суд. Поскольку считала, что не обязана нести ответственность. За то, что медицинские учреждения не выполняют свои обязанности по оформлению лицензий. Но ни одна из трех инстанций не встала на сторону страхователя.к меню ↑Незначительные ошибки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листков нетрудоспособности.

Как исправить ошибку в больничном листе

Ниже будет приведен их полный перечень:

  1. Написание некоторых слов, которые выходят за границы обозначенных ячеек;
  2. Несоблюдение прочерков, которые должны быть на месте незаполненных ячеек;
  3. Написание название своего рабочего учреждение в кавычках или скобочках;
  4. Наложение печати на заполненную строку;
  5. Написание некоторых слов прописными буквами;
  6. Наличие одного-двух лишних пробелов;
  7. Непоследовательное указание названия медицинской организации.
  8. Несколько незначительных помарок, которые не видны на первый взгляд;

Аккуратно сложенный в два-три раз лист также считается действительным, если места сгибов не нарушают целостности оставленного документа. Возможно ли исправить ошибки Оформление любого документа, в том числе и больничного, должно отвечать всем требованиям нашего законодательства и трудового кодекса, в частности.

Имеет ли право работодатель исправлять ошибки в больничном листе?

Однако ФСС выделил ряд ошибок, которые допускаются при заполнении листка и рассматриваются в качестве технических недочетов:

  1. наличие небольших помарок, лишних галочек или точек;
  2. написание части слов прописными буквами;
  3. попадание печати на поля, заполненные информацией.
  4. лишние пробелы между инициалами лечащего врача;
  5. наложение символов на границы ячеек;
  6. указание названия компании-работодателя в кавычках;
  7. указание адреса медицинского учреждения без учета правильной последовательности;
  8. отсутствие прочерков в пустых ячейках (если они необходимы);

Также ошибкой не будет считаться сложение документа в два или более раз и заполнение его шариковой или синей ручкой.

Все остальные недочеты считаются недопустимыми и требуют либо внесения корректив, либо выдачи дубликата документа.

Ошибки в больничном листе: возмещение расходов

Хотя на самом деле бюллетень с коррективами – это обычный «рабочий момент».Начнем с того, что оплошность при заполнении листка нетрудоспособности может допустить как врач, так и работодатель.

И для каждого из них закон предусматривает свои правила исправления ошибок в больничном листе. Так, кадровик или бухгалтер предприятия, сделавшие в документе неверную запись, должны аккуратно зачеркнуть ее. После этого на оборотной стороне бланка следует написать верные сведения с припиской «исправленному верить».

Рядом нужно поставить печать организации и подпись работника, внесшего коррективы (п. 65 приказа Минздравсоцразвития от 29 июня 2011 г.

№ 624н, далее – Приказ № 624н). При этом законодатель подчеркивает, что исправление ошибок в больничных листах с помощью корректирующих средств не допускается.У медучреждений, по сравнению с работодателями, все более сложно.