Главная - Завещание - Одно и тоже обвинение

Одно и тоже обвинение


конституция РФ. как понять: Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление


9 — 10 ч. 1 ст. 5 УПК. Уголовное дело против гражданина не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению, если в отношении этого гражданина имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении уголовного дела. Только после отмены судебных решений в порядке судебного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам уголовное дело может быть возбуждено. Приговор (определение, постановление) вступает в законную силу по истечении срока на обжалование или опротестование, если он не был обжалован или опротестован.

В случае принесения кассационной жалобы или протеста приговор (определение, постановление) , если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении вышестоящим судом. Приговор, не подлежащий кассационному обжалованию, вступает в силу с момента его провозглашения.

В соответствии с п. 10 ст. 5 УПК

База знаний студента.

Реферат, курсовая, контрольная, диплом на заказ

Проанализируем, в связи с изложенным, некоторые положения Устава уголовного судопроизводства 1864 года, а также действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, взгляды ряда известных ученых — процессуалистов досоветского и советского периодов истории России.

В Уставе уголовного судопроизводства 1864 года не было четких определений уголовного преследования и обвинения, а содержащиеся в нем термины: «судебное преследование», «уголовное преследование», «преследование» практически означали одно и то же.

[1] Относительно обвинения в Уставе уголовного судопроизводства имелись выражения: «Обвинение кого-либо в преступном деянии» (ст.299); «Прежде чем допросить обвиняемого судебный следователь …объявляет ему, в чем он обвиняется» (ст.403); «Прокурор окружного суда не может собственной своей властью…прекратить или приостановить следствие по неосновательному обвинению…» (ст.518) и др.

Можно ли два раза привлекать одно и тоже лицо, в качестве подозреваемого, по одному и тому же делу?

Похожие вопросы

  1. 21 Июля 2016, 19:47, вопрос №1322154
  2. 08 Апреля 2016, 14:05, вопрос №1213077
  3. 13 Февраля 2023, 12:24, вопрос №1906470
  4. 13 Ноября 2023, 21:56, вопрос №1811123
  5. 02 Декабря 2013, 08:55, вопрос №315914

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Уголовное преследование и обвинение в современном уголовном процессе России (стр.

1 из 2)

Относительно обвинения в Уставе уголовного судопроизводства имелись выражения: «Обвинение кого-либо в преступном деянии» (ст.299); «Прежде чем допросить обвиняемого судебный следователь …объявляет ему, в чем он обвиняется» (ст.403); «Прокурор окружного суда не может собственной своей властью…прекратить или приостановить следствие по неосновательному обвинению…» (ст.518) и др. Известный ученый — процессуалист и прекрасный знаток названного Устава И.Я.

Фойницкий, характеризуя обвинение, писал: «Понятию иска в гражданском процессе соответствует понятие обвинения в процессе уголовном, Под ним разумеется требование судебного признания принадлежащего государству права наказания в данном случае» . И что «иск уголовный содержанием своих требований имеет интересы карательные и направляется к суду уголовному», причем «В силу индивидуального характера обвинение направляется на определенное лицо, относительно которого суду направляется требование установить его виновность и определить заслуженное наказание» .

И.Я.

Одно и тоже обвинение

Anonymous — 30.04.2009 19:48:35 Качанову. Мне кажется, что тема недопустимости судить дважды за одно и то же преступление поднята здесь в уверенности, что все, включая юристов, знают, что такое «одно и то же преступление». Я в этом сомневаюсь, поскольку сам подобный запрет не содержит определения «одинаковости преступления».

Мне недавно пришлосоь столкнуться с по сути той же проблемой. Суд посчитал второе гражданское дело аналогичным по предмету и основанию иска предыдущему и на этом основании отказался рассматривать второе дело по существу и попросту закрыл его.

Важно Исключение из этого правила составляют случаи, когда осуждение имеет место после отмены судебных решений в порядке, предусмотренном главами 48 (ввиду фундаментальных нарушений закона) и 49 УПК РФ, либо когда лицу инкриминируется новое преступление, которое хотя и связано с преступлением, за которое это лицо было осуждено ранее, но содеянное выходит за пределы судебного разбирательства по первому делу.

По данному уголовному делу таких обстоятельств не имеется.

Запрет на повторное преследование: практика применения

Если следователь (дознаватель) или суд, в соответствии с УПК РФ, прекратят возбужденное уголовное дело и уголовное преследование лица, то повторно нельзя возбуждать уголовное дело, осуществлять уголовное преследование этого лица, вновь судить это же лицо по этому же уголовному делу.

Примечание: Запрет на повторное уголовное преследование не препятствует пересмотру (повторному рассмотрению) дела в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами государства по новым или вновь открывшимся фактам (обстоятельствам). В предлагаемом Вашему вниманию деле мне, как адвокату, пришлось, отстаивая интересы моего доверителя – потерпевшего, не защищать осужденного, применяя правовой принцип «non bis in idem», а напротив, доказывать, что указанный правовой принцип в сложившихся обстоятельствах не применим (не было повторного уголовного преследования).

На практике возникает ряд вопросов, связанных с правильным применением указанного правового принципа.

Статья 50 Конституции РФ

Он не упоминался ни в нормативных актах, ни в юридической доктрине, ни даже в специальных работах, посвященных принципам советского уголовного права.*(649) Естественно, что этот принцип никак не обязывал законодателя к его соблюдению и вступал в противоречия со многими нормами и институтами уголовного права и с репрессивной правовой традицией. Этот принцип в России впервые был включен, причем в максимально широком виде по отношению ко всем право нарушениям, в Конституцию РСФСР в общем перечне общепризнанных прав и свобод (ч.

3 ст. 35: «никто не должен дважды нести уголовную и иную ответственность за одно и то же правонарушение»). В ныне действующей Конституции этот принцип закреплен в ч. 1 ст. 50: никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Лишь значительно позже принятия Конституции в УК, введенном в действие с 1 января 1997 г., этот принцип получил отражение в ст.

Как происходит предъявление обвинения в уголовном процессе РФ

До статьи 51 Конституции РФ органы правопорядка обязывали подозреваемого давать верные показания, свидетельствующие против себя. Но даже те самые законодательные нормы не могут помешать нарушениям. Привлечение гражданина в качестве обвиняемого должно исключать использование его в другом статусе — подозреваемого или уже свидетеля.

Вместе с этим, такие данные процедуры предусматривают появление процессуальных документов, одним из которых является постановление. Обвиняемым считается лицо с того момента, когда было вынесено постановление, но не в момент, когда оно подписано.

При таком действии, должна указываться следующая информация:

  • Инкриминируемое деяние.
  • Время составления.
  • Город, где был составлен документ.
  • Ф. И. О. привлекаемого и дата рождения обвиняемого.
  • Лицо, составившее заявление.

Если открытие дела осуществляется по нескольким статьям, то в постановлении учитываются и описываются факты по каждой статье кодекса.

Войти на сайт

Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости.

Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. Не многолетние [только] мудры, и не старики разумеют правду. Поэтому я говорю: выслушайте меня, объявлю вам мое мнение и я.

Вот, я ожидал слов ваших, — вслушивался в суждения ваши, доколе вы придумывали, что сказать. Я пристально смотрел на вас, и вот никто из вас не обличает Иова и не отвечает на слова его».

Мы видим, что по причине своей молодости Елиуй не прерывал говорящих и от каждого ожидал мудрости.