Главная - Жилищное право - Общественная опасность ч 1 ст 166 ук рф

Общественная опасность ч 1 ст 166 ук рф


Общественная опасность ч 1 ст 166 ук рф

Без цели хищения и доказывания: почему статью 166 УК нужно отменить


Угнал – это еще не украл В настоящее время статья 166 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения – то есть за угон сам по себе. Однако многие юристы и потерпевшие от таких угонов задаются вопросом, почему угон – то есть посягательство на собственность гражданина – не подлежит правовой оценке наравне с другими корыстными посягательствами на иные объекты собственности?

Действительно, статья уголовной ответственности об угонах в ее нынешнем варианте словно написана специально для угонщиков, чтобы тех не посадили на более долгий срок как воров или разбойников. Она четко разделяет угон транспортного средства и хищение.

Статья 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (действующая редакция)

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Принципиально угон транспортного средства отличается от последнего тем, что у виновного отсутствует корыстная мотивация, то есть цель обращения угнанного транспортного средства в свою пользу или пользу других лиц.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет. Просит приговор изменить, переквалифицировать действия Уткина Д.А.

с ч. 2 на ч. 1 ст. 166 УК РФ, по которой назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ, а по п. «ж» ч. 2 ст.

105 УК РФ просит Уткина Д.А. оправдать. Квалифицирующие признаки деяния, предусмотренного ч.

4 ст. 166 УК РФ, не включают совершение преступления с использованием оружия поэтому, вопреки доводам апелляционной жалобы осужденного, двойного вменения не допущено.

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб , — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет .

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет .

1. Предмет преступления — самоходные механические транспортные средства, используемые в дорожном движении или на водоемах (автомобиль, трамвай, троллейбусы, трактора, мотоциклы, другие самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторные лодки). Не являются предметом данного преступления мопеды, велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п.
(п. п. 2, 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г.

N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» )

Уголовный кодекс: 166 статья (с комментариями)

р.

или взыскание в размере зарплаты/доходов за 1.5 г. Принудительные работы до 5 л.

До 7 лет тюрьмы.

10 лет заключения предусматривается при совершении указанных выше деяний организованной группой или причинивших ущерб, оценивающийся как особо крупный.

До 12 лет тюрьмы установлено за преступления, определенные в ч. 1, 2, 3, если они сопровождались опасным для здоровья и жизни насилием или угрозой его применения. Под транспортным средством следует понимать автомобиль, а также прочие механические ТС. К ним, в числе прочего, относят троллейбусы, автобусы, мотоциклы, самоходные машины с ДВС либо электрическим мотором, катера и так далее.
Предметом посягательства не являются велосипеды, мопеды, гужевой транспорт, гребные лодки и пр.

Под угоном понимают незаконное завладение ТС без намерения присвоить его полностью либо по частям, а также самовольную поездку на нем.

Комментарии к СТ 166 УК РФ


Предметом преступления являются все виды автомобилей, тракторы, иные самоходные машины (грейдеры, бульдозеры, катки, комбайны и т.д.), трамваи и троллейбусы, мотоциклы, мотороллеры, другие механические транспортные средства. Последние по смыслу закона охватывают и малотоннажные механические транспортные средства передвижения по воде: моторные лодки, катера, легкие яхты, баркасы, шлюпки и другие, принадлежащие, как правило, гражданам на праве собственности и не относящиеся к видам воздушного, водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава.

Если предметом угона было судно воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, для виновного возникает самостоятельное основание уголовной ответственности в виде совершения состава преступления, предусмотренного ст. 211 УК РФ (см. комментарий к п. п. 1 и 2 ст. 211 УК РФ). 3. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в неправомерном, т.е.

Статья 166 часть 1 уголовный кодекс рф – подробное описание

Наказание для таких виновных ужесточается.

Приговор по ст. 166 УК РФ при отягчающих обстоятельствах может быть следующим:

  • До 7 лет тюрьмы.
  • Штраф до 200 тыс. руб. либо в сумме оплаты труда (дохода) за срок до 18 мес.
  • Принудительные работы до 5 лет.

Конституционный суд в своем Постановлении от 7 апреля 2015 г.

признал пункт “а” части второй ст. 166 УК РФ противоречащим конституционным положениям в той степени, в какой он не позволяет обеспечить виновным возмещение имущественного вреда, причиненного владельцу ТС в связи с незаконным завладением и последующим хищением неустановленным субъектом. В части третьей ст. 166 УК РФ сформулированы дополнительные отягчающие обстоятельства.

При совершении деяния, указанного в предыдущих пунктах, организованной группой либо причинившего особо крупный имущественный ущерб виновные наказываются отбыванием наказания в тюрьме сроком до 10 лет.

Рекомендуем прочесть:  Учет при перевозках с ндс

Статья 166 часть 1 Уголовный Кодекс РФ: суть, законодательные нюансы и мера наказания

Статистика правоохранительных органов за последний год показывает, что в России было угнано около 50 000 единиц автомобилей.Более 80 % из них составляются легковушки, принадлежащие физическим лицам (обычным гражданам). Несмотря на то, что раскрытием данных преступлением занимается большое число полицейских, их раскрываемость низкая – находят всего лишь 3 из 10 ранее угнанных транспортных средств.Угон автомобиля или прочего транспортного средства наказывается в соответствии с некоторыми положениями УК РФ, из которых можно выделить две основные статьи:

  1. статья 166 – угон транспортного средства без цели его использования на свое благо и при этом долговременно.
  2. статья 158 – присвоение транспорта путем угона с целью дальнейшего обогащения от совершенного преступления (долговременное использование машины, продажа и т.п.);

Естественно, статья 158 УК РФ имеет более серьезные

Статья 166 УК РФ Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Предметом преступления являются автомобиль или иное транспортное средство (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г.

N 25 “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения”). 2. Объективная сторона выражается в действии по тайному или открытому завладению автомобилем или иным транспортным средством, т.е. их захвате с намерением переместить с места нахождения любым способом (самоходом, буксировкой и т.п.).

3. Преступление признается оконченным с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г.

N 25). 4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и отсутствием у виновного цели хищения, т.е. намерения присвоить автомобиль или иное транспортное средство целиком или по частям.

Статья 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

1. Основным объектом преступного посягательства выступают отношения собственности, так как оно препятствует собственнику осуществлять право владения и пользования своим имуществом. Факультативными объектами могут быть безопасность дорожного движения, здоровье человека. 2. Предметы посягательства — автомобили и иные транспортные средства.