Главная - Жилищное право - Образец заполнить ос 1 при продаже основного средства

Образец заполнить ос 1 при продаже основного средства


Унифицированная форма № ОС-1б — бланк и образец


Движение единичных объектов основных средств отражается в акте ОС-1. Унифицированная форма ОС-1б, так же как и 2 другие разновидности этой формы, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Вместе с тем она не является обязательной к применению и может заменяться иным документом аналогичного содержания, разработанным самостоятельно. Имея на руках подобный акт, можно производить операции:

  1. вводу объектов в состав основных средств;
  2. выбытию основных средств.
  3. по передаче основных фондов между контрагентами;

О том, с какими особенностями основные средства принимаются к учету при УСН, читайте в статье .

Бланк формы ОС-1б можно скачать на нашем сайте. Во вводной части документа на первом листе формы указываются:

  1. информация об операции:
  2. общая информация о сторонах-контрагентах: их наименования, адреса, банковские реквизиты;

Форма ОС-1: образец заполнения

Это значит, что для указанных выше целей организация может использовать форму ОС-1, документ, разработанный на ее основе, или иную первичку. В любом случае, используемый первичный документ организации необходимо закрепить в .

Приведем некоторые особенности заполнения формы № ОС-1, если организация решит использовать этот унифицированный первичный документ. Необходимо иметь в виду, что для оформления приема-передачи некоторых отдельных объектов основных средств Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 утверждены иные аналогичные бланки:

  1. при приеме-передаче здания (сооружения) – ;
  2. при приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) – .

Для включения объектов имущества в состав ОС и учета ввода их в эксплуатацию момент составление формы № ОС-1 зависит от того, требуется монтаж объекта или нет:

  1. для объектов, не требующих монтажа,

Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

Если происходит прием-передача основного средства между его бывшим владельцем и новым собственником, акт составляется в 2 экземплярах: один — для передающей стороны, другой — для принимающей.

При этом составляет его организация-сдатчик. Оба экземпляра утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика. К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к объекту ОС. При покупке нового ОС, которое для продавца является товаром, или при вводе объекта, который организация создала сама, оформляется только 1 экземпляр акта.
ОС 1 – образец заполнения вы найдете чуть ниже, составляется на 3 страницах. Перед тем как использовать образец заполнения – форма ОС 1, следует уяснить, что такой документ заводится лишь для постановки на учет нового основного средства.

Рекомендуем прочесть:  Доход шойгу в 2020

При продаже основных средств в образце заполнения ОС 1 (акте приема-передачи) принимающей стороне следует обязательно переписать информацию о заключении приемочной комиссии в соответствующую графу.

Заполнение ос 1

От того, насколько верно он заполнен, может зависеть правильность исчисления налога на имущество и налога на прибыль.

Поэтому рассмотрим на примере, что вписывается в ту или иную строку (графу) этого первичного документа.

Когда составляется акт ОС-1 Вам придется оформить акт: — при приемке имущества, переданного вам (при приобретении, безвозмездном получении и т.д.) другим лицом, у которого передаваемое имущество не числилось в составе ОС, при том что это имущество, согласно вашей учетной политике, должно быть включено в состав ОС. Вместе с тем если имущество, отвечающее условиям признания ОС, стоит менее 20 000 руб.

Обратите внимание, при приемке имущества, которое у передающей стороны было в составе ОС (далее будем называть такое имущество бывшим в эксплуатации),

ОС-1 унифицированная форма: образец заполнения


Кроме того, компании на полученный объект составляют инвентарную карточку по форме ОС-6, а малые предприятия — инвентарную книгу по форма ОС-6б.

без НДС и у вас в учетной политике прописано, что такое имущество учитывается в составе МПЗ, то акт ОС-1 составлять не нужно.
Заполнение ОС-1 осуществляют согласно Порядку, утвержденному Госкомстатом Постановлением № 7 от 21 января 2003 года. Оформлением, как правило, занимается сотрудник, который отвечает за учет основных средств. Этапы документального оформления приемки-передачи ОС Шаг 1. Предварительный. Ведение переговоров между сторонами, подписание договора, составление товаросопроводительных документов.

Шаг 2. Приемка-передача объекта.

Комиссия принимает объект к учету. Члены комиссии заполняют соответствующие графы акты ОС-1 и подписывают документ.

Шаг 3. Все документы передаются принимающей стороне.

Шаг 4. Главный бухгалтер передающей стороны снимает объект с учета (со счета 01). Шаг 5. Главный бухгалтер принимающей стороны ставит объект на учета.

Количество экземпляров акта зависит от выполняемой над объектом операции:

Ос 1б образец заполнения при продаже

При этом, если количество месяцев нахождения приобретенного объекта основных средств в эксплуатации у предыдущих собственников больше или равно сроку полезного использования данного объекта, определенному предыдущим собственником, амортизация в дальнейшем не начисляется.При заполнении графы 9 «Срок полезного использования» проставляется срок полезного использования ОС, определенного организацией при принятии объекта основных средств к учету.

В графе «Способ начисления амортизации» нужно помимо нормы начисления амортизации указать и способ ее начисления.Внимание Акт по форме № ОС-1 составляется в количестве не менее 2-х экземпляров и утверждается руководителями организации-получателя и организации-сдатчика. К акту необходимо приложить техническую документацию, относящуюся к объекту ОС.
Раздел 1

«Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи»

в Акте заполняется только в отношении объектов ОС, бывших в эксплуатацию.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли носить свитшот полиция

Заполнение формы ос 1а пример при продаже

При этом следует учесть, что амортизация также должна была быть начислена за весь период использования.

В графуПри поступлении, никогда ранее не использовавшееся в деятельности, а также приобретенное за плату, то заводится новый бланк ОС-1, куда вносятся необходимые данные. В случае, если материальный актив был передан от стороннего юридического лица, а также который использовался ранее, то при передаче уже есть готовый акт.

Этот документ требует внесения оставшихся данных организацией-получателем.Акт о приеме-передачи здания, сооружения оформляется двумя сторонами — передающей и принимающей стороной в момент передачи недвижимости. В качестве сторон могут выступать продавец и покупатель, даритель и одариваемый. Заполняется два экземпляра акта приема-передачи, для зданий и сооружений используется типовая форма ОС-1а.

Для оформления приема-передачи других объектов основных средств применяется форма ОС-1.

Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)

Зачастую к нему прикладывают технические документы, которые сопровождают передаваемое (приобретаемое) имущество.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Каждая компания вправе применять как стандартную форму бланка, так и документ собственной формы.

Основное требование состоит в том, чтобы были отражен все ключевые сведения (как показано на бланке ниже). Бланк состоит из 3 страниц и выглядит следующим образом: Образец заполнения ОС 1, который можно использовать в качестве примера, представлен ниже.

Здесь представлен экземпляр, который заполнен и предназначен именно для получателя. Соответственно, сдатчик вносит сведения в те графы, которые предусмотрены именно для него. Непосредственное заполнение и подписание зависит от особенностей объекта, передаваемого предприятию.

Если производственное оборудование конструктивно простое и не требует никаких монтажных работ, акт подписывают сразу в момент фактической покупки.