Главная - Пенсионное страхование - Образец письменного согласия сотрудника на командировку в праздничные дни

Образец письменного согласия сотрудника на командировку в праздничные дни


Образец письменного согласия сотрудника на командировку в праздничные дни

Оплата выходного дня в командировке


Но как быть, если графики разные и командированному специалисту приходится работать в свой выходной? Вопрос из практики Отвечает Сергей РАЗГУЛИН, действительный государственный советник РФ 3-го класса За нарушение правил направления сотрудников в командировку работодателя и его руководителя, а также предпринимателя могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ч.1 и 2 ст.5.27 КоАП РФ). Размер штрафа составляет… По закону оплата выходных дней в командировке производится так же, как если бы сотрудника привлекали к работе в день отдыха по месту нахождения работодателя.

Следовательно, командированному следует за каждый отработанный выходной или оплатить работу в эти дни в повышенном размере (ст.153 ТК РФ). При этом право выбора компенсации (отгул или выплата) остается за работником.

Если командированный сотрудник, получающий должностной оклад,

Выходные и праздничные дни в командировке

Так, особенности направления работников в служебные командировки приведены в Положении, утвержденном постановлением правительства от 13 октября 2008 г.

№749 (далее – Положение). Согласно пункту 5 данного документа оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии трудовым законодательством. Но какие дни в командировке следует считать днями привлечения к работе? Режим труда и отдыха в командировке Статьей 111 Трудового кодекса предусмотрено, что всем работникам предоставляется еженедельный непрерывный отдых, то есть выходные дни.

При пятидневной рабочей неделе таковыми являются воскресенье и день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.

Предусмотрены ли штрафы, если не оплачивать в повышенном размере сотруднику выходные дни, в которые он находился в пути?

В этой связи, Минтруд России разъясняет, что этот период надо оплачивать, как работу в выходной день (письмо Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337).

При шестидневной рабочей неделе выходной день один, для всех общий, то есть воскресенье. Кроме того, статьей 112 Трудового кодекса установлены нерабочие праздничные дни, как, например, новогодние каникулы, 8 Марта и пр.

В этой связи, если оплата дней проезда в командировку не будет произведена, организация может быть привлечена к административной ответственности на основании п.6 ст.5.27 КоАП РФ. Подробности в материалах Системы Кадры: Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день.
Как документально оформить эту процедуру, см. . Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени .

Рекомендуем прочесть:  Отбой в армии во сколько 2020

Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Согласие работника на работу в выходной

Также, если в организации имеется профсоюзная ячейка, работодателю необходимо заручиться разрешением ее представителя. Если руководство предприятия пренебрежительно отнесется к требованию закона о получении письменного согласия на работу в выходной день от сотрудника, в случае проверки трудовой инспекции и вскрытии такого факта, оно вполне может быть привлечено к серьезному административному наказанию, в виде штрафа (причем наказан будет как директор, так и сама организация).

В некоторых ситуациях работодатель не обязан получать согласие подчиненного на выход на работу в выходной. Конечно, это исключительные случаи, которые четко указаны в законодательстве, например, если присутствие сотрудника на рабочем месте будет способствовать предотвращению или устранению каких-либо нештатных, катастрофических ситуаций, производственных аварий или несчастных случаев.
Также сотрудник обязан появиться

Menu

Данное требование регламентируется частью 2 статьи 113 Трудового кодекса РФ.

Из нормы данной статьи следует, что работник имеет полное право отказаться от работы в выходной.

В таком случае, работодатель не вправе применять какие-либо меры дисциплинарного взыскания. Однако если возникают ситуации, регламентированные частью 3 статьи 113 Трудового кодекса РФ, которые носят чрезвычайный или нештатный характер, на работника может быть возложена обязанность по принудительному исполнению обязанностей в день отдыха. Согласие необходимо также получить, если выходной приходится на время следования к месту командировки.

Если выходной день попадает на середину командировки, то согласие от сотрудника получать не нужно. Пример уведомления сотрудника: Положение о направлении сотрудников в командировки №749 гласит, что фактический срок командировки определяется по подтверждающим документам, которые предоставляет сотрудник уже по приезду.

Такой документацией могут являться проездные билеты, маршрутные листы, посадочные талоны и др.

Как оформить командировку в выходные дни


Поэтому за дни отдыха, проведенные работником в командировке, не сохраняется.

Вместе с тем выплачиваются работнику за все дни нахождения в командировке, включая выходные2. Таким образом, если на период командировки выпадают выходные дни и в эти дни работник не привлекался к работе, ему:

  1. возмещаются расходы по найму жилого помещения и другие расходы, произведенные с разрешения руководителя организации.
  2. выплачиваются суточные;

Во время командировки довольно часто приходится экономить время, поэтому ситуации, когда командированные сотрудники привлекаются к работе в выходные дни, не является исключением.

Обращаем внимание, что в данном случае действует общий порядок привлечения к работе в выходные дни, установленный Трудового кодекса, а именно: в первую очередь необходимо получить письменное согласие работников. После этого издать .Унифицированная форма приказа не предусмотрена, поэтому такое распоряжение составляется в произвольной форме.

Как осуществляется оплата командировки в выходной день

А также ему начисляется зарплата за эти дни.

В этом случае предполагается, что работника посылают трудиться в многодневную командировку.

При этом выходные дни внутри этой командировки становятся временем обычного отдыха. Предприятие не предполагает, что в субботу или воскресенье, которые включаются в период такой командировки, сотрудник будет работать так же, как до и после этих дней. В итоге особой оплаты для таких выходных не предусмотрено, также работник не приобретает и права на отгул.

Сотруднику просто сохраняется средний заработок (но не оклад, уступающий ему в размере) на эти дни, как и на весь период командировки.

Оплата и оформление командировки в выходной день

Во втором – потому, что нахождение в пути к другому предприятию относится к рабочему времени.

Помимо этого работнику компенсируются затраты на проживание. В частности, он получает компенсацию командировочных расходов на такие субботу и воскресенье, аналогично тому, как они ему выдаются и на стандартные дни в командировке.

А в третьем – так как сотрудник будет решать рабочие моменты по указанию руководства. Одного лишь приказа, чтобы направить трудящегося в командировку, недостаточно. Привлечь подчиненного к работе в выходной можно только по письменному уведомлению. По закону человек вправе отказаться от рабочей поездки в другую местность или же отказываться работать там в свои выходные.
За это его не могут оштрафовать, уволить и т. д. Исключение составляют критические обстоятельства, при наступлении которых согласие работника не требуется.

Это может быть работа, направленная на борьбу с последствиями несчастных случаев и катастроф: к примеру, утечки опасных веществ, пожаров, природных катаклизмов. Во всех остальных ситуациях нужно письменное одобрение поездки подчиненным. Кроме того, закон запрещает привлекать к труду в дни отдыха находящихся в положении женщин, людей с ограниченными возможностями и несовершеннолетних.

Оплата командировки в выходной день в 2020 году

В количество дней служебной поездки включаются день выезда в командировку, день возвращения из командировки, а также дни непосредственного нахождения в месте командировки (, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Но тут такая особенность. Оплата работы в выходной день в командировке исходя из среднего заработка не производится. Если на основании распоряжения руководителя сотрудник выполняет свои трудовые обязанности в командировке непосредственно в выходной день, а также если происходит выезд в командировку в выходной день, оплата за такие дни происходит исходя из его заработной платы (оклада, тарифной ставки) либо в двойном размере, либо в одинарном размере с предоставлением дополнительного выходного дня (, , утв.

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г.

N 749; Письмо Минтруда от 13.10.2020 № 14-2/В-921).