Главная - Пенсионное страхование - Обоснование морального вреда в суде

Обоснование морального вреда в суде


Моральный вред. что это такое, как его обосновать в суде.


Однако, что же это такое и как определить его размер, законодательство не разъясняет. Знающий человек, конечно, сошлется на постановление пленума верховного суда по вопросам о компенсации морального вреда. Но даже верховный суд не указал, как и на основании чего надо считать и как учитывать тяжесть полученного морального страдания. Поэтому суды, как правило удовлетворяют сумму в пределах 2000-5000 рублей в качестве компенсации морально-нравственных страданий.

Но у многих людей на слуху и американские и даже наши примеры, когда суд взыскивал с виновной стороны сотни тысяч рублей.

В чем же вопрос, как получить свое и наказать обидчика за причиненные стороне страдания? Во-первых, в исковом заявлении необходимо очень подробно описать саму ситуацию, которая стала основанием для страданий. Во-вторых, нужно четко прописать последствия данных страданий для здоровья человека, желательно с подтверждением

Доказательство морального вреда в суде

По существующему определению моральным вредом называется причинение страданий нравственного и физического характера.

Без четкой аргументации таких страданий и их обоснования предъявлять суду иск об их возмещении не имеет смысла. Поэтому общей рекомендацией для всех случаев, когда вы имеете намерение подать иск о возмещении морального ущерба, можно считать следующее.

Прежде чем составлять и подавать иск в суд посоветуйтесь с грамотным юристом.

Он посоветует, каким образом лучше составить исковое заявление, какие факты лучше использовать в качестве доказательства, какие аргументы приводить для обоснования вреда. Моральный вред может быть следствием действий других граждан или организаций. Например, эмоциональный стресс от незаконного увольнения является причиной для подачи иска на ту организацию, в которой вы работали.
Психологическая травма от того, что, например, вас залили соседи сверху, является причиной для подачи иска именно к ним. Необходимо понимать важное отличие морального ущерба от материального.

Сумма морального вреда и его обоснование на примере трудовых споров

Решением Краснослободского районного суда от 22 февраля 2011 г. исковое заявление удовлетворено частично: по мнению суда, взысканию в качестве компенсации морального вреда подлежит сумма в размере 200 000 рублей. Вместе с тем, по аналогичному делу мать потеряла сына, заявляла требования о компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей, однако решением Новгородского районного суда Новгородской области от 10 января 2013 г.

по делу № 2-669/13 исковое заявление было удовлетворено частично, взыскана сумма в размере 400 000 рублей. Эти дела и иные по различным основаниям свидетельствуют об отсутствии единого подхода к определению размеров компенсации морального вреда.

Данные принципы материальных и процессуальных законодательных актов являются наиболее дискуссионными в силу отсутствия критериев и способов определения их граней.

Уменьшая сумму искового заявления в части удовлетворения

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Размер компенсации определяет суд.

Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (). Закон, причем не только ГК РФ, но и иные нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания компенсации морального вреда: нарушение тайны завещания (); нарушение личных неимущественных прав автора (); нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст.
15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

№ 2300-I «»); нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч. 2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «»); невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз.

№ 132-ФЗ «»)

Гражданский иск о возмещении морального вреда образец.
6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г.
Каким должно быть обоснование морального вреда в суде

о взыскании должно быть составлено с учетом положений ст.

131 ГПК РФ. Следует уделить внимание описанию перенесенных истцом физических и/или моральных страданий. При подаче иска о компенсации МВ вносится госпошлина (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 ч. 2 РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ), за исключением случаев, регламентированных подп. 4 и 10 п. 1 ст. 333.36 ч. 2 НК РФ. К заявлению должны прилагаться документы согласно перечню, установленному ст.
132 ГПК РФ. При определении перечня документации, необходимой для обоснования требований истца, необходимо учитывать, что имеются случаи, когда факт наличия МВ презюмируется, а предмет доказывания сводится к подтверждению характера и объема наступивших последствий.

К таким случаям относятся в т. ч.: Ситуации, регламентированные ст.

1100 ч. 2 ГК РФ (см. определение Курганского облсуда от 20.03.2014 по делу № 33-825/2014). Нарушение работодателем прав и работника согласно ст.

Как доказать моральный вред в суде?

Возместить потраченные финансовые средства могут потребители, обманутые продавцом, или работнику по найму, оставшиеся без зарплаты.

Но для того, чтобы начинать судебный процесс, необходимо собрать доказательную базу. Доказать моральный вред в суде очень тяжело.

Связано это с тем, что он не имеет под собой материальной основы. Если телесные травмы могут быть зарегистрированы, то случаи оскорблений или систематических унижений подтвердить сложно. В случае, если нет какой-либо предшествующей травмы, доказательством морального вреда в суде могут послужить:

  1. видео;
  2. письма с угрозами и оскорблениями в адрес истца.
  3. аудиозаписи;
  4. показания свидетелей;

Если в качестве доказательной базы служит болезнь или какая-либо травма, то нужно доказать связь между ними и моральным вредом.

К тому же судьи редко прислушиваются к жалобам на психологический дискомфорт и давление.

Как доказать или опровергнуть моральный вред?

Человеку очень трудно описать какие он смог перенести моральные терзания, а ко всему прочему еще стараться объяснить судье, что эти переживания не выдумка с целью обогащения за счет причинителя вреда. А все это достойная компенсация пережитых и негативных эмоций, которых не было бы, если бы не действия виновника события.

Однако любой адвокат скажет Вам, что зло всегда должно быть наказано, даже если зло себя таковым не считает.

Нужно действовать!!! Во взыскании морального вреда нам помогает статья 151 Гражданского кодекса РФ, которая гласит о том, когда гражданину причинен моральный вред, который подразумевает собой физические или же нравственные страдания, действиями иных лиц, которые фактически нарушают его неимущественные права как человека либо могут посягать на его личные и нематериальные блага. Формулировка довольна сложная, но именно этой статьей руководствуется суд, когда взыскивает в пользу потерпевшей стороны моральный ущерб.

Обоснование морального вреда в суде: доказательная база

Моральный вред – страдания нравственного и физического характера, ставшие следствием посягательств на личные права.

Для морального вреда в большинстве ситуаций характерно нематериальное выражение. Потому привести какие-либо доказательства сложно.

На тему «» мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Величина ущерба может быть выражена в конкретных цифрах, только если доказано, что болезнь, инвалидность или травма стали результатом того, что сделал ответчик. Из-за этого возникают потери, не только в заработке, но и в материальном благополучии вообще.

В качестве доказательств можно использовать несколько разновидностей документов:

  1. Справки из медицинских учреждений.
  2. Административный протокол.
  3. Акты экспертов после проведения экспертиз.
  4. Описание истории болезней.

Чем больше документов есть в наличии – тем лучше.

Каким способом можно доказать в суде моральный вред

Возместить потраченные финансовые средства могут потребители, обманутые продавцом, или работнику по найму, оставшиеся без зарплаты.

Но для того, чтобы начинать судебный процесс, необходимо собрать доказательную базу.Доказать моральный вред в суде очень тяжело. Связано это с тем, что он не имеет под собой материальной основы. Если телесные травмы могут быть зарегистрированы, то случаи оскорблений или систематических унижений подтвердить сложно.