Главная - Жилищное право - Обязанности депутата сельского поселения

Обязанности депутата сельского поселения


Полномочия депутатов


Взаимоотношения депутата с избирателями Депутат поддерживает связь с избирателями своего округа, принимает меры для защиты прав, свобод и законных интересов избирателей, информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации, ведет прием граждан, вносит предложения в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления. Деятельность депутата в избирательном округе В целях осуществления своих полномочий в избирательном округе депутат имеет право: участвовать в организации контроля за исполнением нормативных правовых актов представительного органа местного самоуправления; осуществлять контроль за рассмотрением направленных им обращений; проводить собрания избирателей округа, встречи с трудовыми коллективами и местными органами общественных организаций на территории избирательного округа; участвовать в

Статья 27.

Председатель Совета депутатов — сельского поселения

представляет Совет в отношениях с населением сельского поселения, органами государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями; 2) созывает сессии Совета, доводит до сведения депутатов и населения время и место их проведения, а также проект повестки дня; 3) осуществляет руководство подготовкой сессий Совета и вопросов, вносимых на рассмотрение Совета; 4) ведет заседания Совета в соответствии с Регламентом Совета; 5) информирует о работе Совета; 6) издает постановления и распоряжения, подписывает решения Совета, протоколы сессий и другие документы Совета; 7) вносит на утверждение Совета предложения по структуре Совета, руководит работой аппарата Совета, назначает и освобождает от должности руководителей структурных подразделений Совета и других работников аппарата; 8) налагает дисциплинарные взыскания и применяет меры поощрения к работникам аппарата Совета в соответствии с действующим Российской Федерации о труде;

Статья 28. Депутат Совета депутатов сельского поселения.

1. Депутаты Совета депутатов сельского поселения избираются на срок полномочий Совета депутатов сельского поселения.

8. Полномочия депутата Совета депутатов сельского поселения прекращаются в день начала полномочий вновь избранного в соответствующем округе депутата Совета депутатов сельского поселения.

9. Полномочия депутата Совета депутатов сельского поселения прекращаются досрочно в случае: 1) смерти; 2) отставки по собственному желанию; 3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным; 4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим; 5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда; 6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства; 7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления; 8) отзыва избирателями; 9)

Муниципальный депутат: полномочия, права и ответственность. Депутат Совета депутатов муниципального округа

Если же принятый ранее Устав со временем нуждается в доработках, то внесение в него соответствующих изменений также является прерогативой народного представителя.В полномочия муниципальных депутатов входят также вопросы, связанные с опекой и попечительством над полностью, или частично недееспособными гражданами, проживающими в пределах округа.

Именно народным избранникам доверяется контроль за соблюдением их законных прав и интересов.

Работая в этом направлении, они имеют возможность опираться на помощь специалистов самых различных профилей.Работа депутата Совета депутатов муниципального округа тесно связана также со всем, что имеет отношение к развитию спорта на подведомственной ему территории, и организации досуга местных жителей. Принимая во внимание, что в его ведении находится распределение всех, находящихся в округе помещений, пригодных для размещения в них частных спортивных секций

Статья 32. Депутат Совета депутатов сельского поселения

Ущемление указанных прав, а также любое неуважение к статусу депутата является посягательством на права местного самоуправления сельского поселения и может повлечь ответственность, установленную действующим законодательством.

7. Депутат может быть отозван избирателями по основаниям и в порядке, установленным настоящего устава.

8. Депутаты осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе.

На постоянной основе по решению Совета депутатов сельского поселения могут работать не более 10 процентов депутатов от его установленной численности. 9. Осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления сельского поселения, выборное должностное лицо местного самоуправления сельского поселения не вправе: 1) заниматься предпринимательской деятельностью; 2) состоять членом управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

Сельское поселение Вострецовский сельсовет


Депутат Совета 1. Депутат Совета избирается гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Депутатом представительного органа сельского поселения может быть избран гражданин, достигший на день голосования 18 лет и обладающий пассивным избирательным правом в соответствии с федеральным законом, Республики Башкортостан, законом Республики Башкортостан.

Депутат Совета не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатом Совета муниципального района, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также государственные должности государственной службы и муниципальные должности муниципальной службы.

3.

Пяжозерское сельское поселение

Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета сельского поселения Пяжозерское по Регламенту и депутатской деятельности.

Глава сельского поселения Н.В.Захаренкова Утверждено решением Совета сельского поселения Пяжозерское от 29.10.2020 года № 49 ПОЛОЖЕНИЕ О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА СОВЕТА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЯЖОЗЕРСКОЕ Настоящее Положение определяет права и обязанности депутата (далее – депутат) Совета сельского поселения Пяжозерское, устанавливает основные правовые и социальные гарантии осуществления им депутатских полномочий.

I Общие положения Статья 1. Депутат Совета сельского поселения Пяжозерское 1. Депутат Совета сельского поселения Пяжозерское (далее – депутат поселения) – лицо, избранное в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на срок, определенный Уставом сельского поселения Пяжозерское (далее – Устав поселения). Депутат поселения является членом представительного органа сельского поселения Пяжозерское.

2.

Статус Депутата Совета депутатов сельского поселения.

4. Гарантии осуществления полномочий депутата Совета депутатов сельского поселения устанавливаются настоящим Уставом в соответствии с действующим законодательством.

Депутат Совета депутатов сельского поселения не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом, были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена Федеральным законом.

Депутату Совета депутатов сельского поселения гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства. 5. Депутаты Совета депутатов сельского поселения, имеют право получать компенсацию из бюджета сельского поселения на покрытие расходов, связанных с депутатской деятельностью.

Статья 33. Депутат Совета депутатов сельского поселения

Статус депутата Совета депутатов сельского поселения определяется и законами Липецкой области.

5. Депутат Совета депутатов сельского поселения может быть отозван избирателями по основаниям и в порядке, установленным настоящего Устава. 6. Депутат Совета депутатов сельского поселения обладает депутатской неприкосновенностью в течение срока своих полномочий в соответствии с федеральным законом и законом Липецкой области.

Депутат Совета депутатов сельского поселения представляет интересы своих избирателей, строит свою деятельность в Совете депутатов сельского поселения в соответствии со своей предвыборной программой, руководствуется законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Липецкой области, настоящим Уставом, отчитывается о своей деятельности перед избирателями не реже одного раза в год.