Главная - Авторское право - Нужно заключение экспертов о нарушении пожарной безопасности куда обращаться

Нужно заключение экспертов о нарушении пожарной безопасности куда обращаться


Как составить жалобу в МЧС на нарушение пожарной безопасности?


Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в МЧС на соседей: СКАЧАТЬ образцы жалоб в МЧС на нарушение пожарной безопасности можно по ссылкам ниже: Если были обнаружены нарушения в сфере пожарной безопасности, можно и нужно писать жалобу в соответствующие инстанции.

В данном случае речь идет о пожарной инспекции, которая контролирует соблюдение противопожарных норм всеми гражданами.

При составлении обращения имеет значение четкая структура документа.

Не будет рассматриваться жалоба, в которой отсутствуют следующие сведения: данные о том, кто, куда и на кого пишет обращение. Здесь необходимо указывать полные названия организаций, ФИО, адреса нарушений, адрес проживания отправителя и контакты для связи; в теле жалобы важно подробно описать суть обращения и привести необходимые доказательства, которые могут быть в виде фотографий.

Жалоба в пожарную инспекцию

Требование по соблюдению правил пожарной безопасности жителями многоквартирных домов регулируется Жилищным кодексом РФ.

При подаче жалобы нужно позаботиться о наличии доказательств – следует сделать фотографии свалки и указать срок, в течение которого соседи не выбрасывают строительный мусор. В ответ на поступление подобного заявления сотрудники пожарной инспекции выезжают на место и проводят проверку. Если факт нарушения правил пожарной безопасности будет установлен, на жильцов будет наложен штраф.

Обычно это служит достаточной мотивацией для своевременного вывоза крупногабаритного мусора на свалку и проведения уборки в местах общего пользования.

Жалоба в пожарную инспекцию

3 п.

Обратите внимание! Если соседи не реагируют даже после проведения проверки, жалобу можно подать повторно. В соответствии с правилами пожарной безопасности в РФ, предприятие любой организационно-правой формы должно соблюдать ряд нормативов пожарной безопасности.
3 ч. 5 ст. 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» основанием для проведения внеплановой проверки является в том числе поступление в орган государственного пожарного надзора обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц органа государственного пожарного надзора), органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушений требований пожарной безопасности при использовании (эксплуатации) объектов защиты, о проведении работ и об осуществлении деятельности, влияющих на пожарную безопасность объекта защиты, о несоответствии объектов защиты требованиям пожарной безопасности, а также требований пожарной безопасности на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения, если такие нарушения создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, угрозу возникновения пожара либо влекут причинение такого вреда, возникновение пожара.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.

Возмещение ущерба при пожаре — пошаговая инструкция

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (п. 2). Статьей 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п.

1). Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п.
2). Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 г.

Жалоба в пожарную инспекцию на соседей

Организации, рассматривающие жалобы на несоблюдение требований пожарной безопасности Куда жаловаться Основание Примечание Управляющая компания Обеспечивает соблюдение требований жилищного законодательства в многоквартирных домах В случае игнорирования виновником требования председатель УК сам может обратиться в контролирующие органы Участковый Обеспечивает безопасность жильцов Может принять меры по установлению местонахождения нарушителя Жилищная инспекция Осуществляет контроль за соблюдением жилищного законодательства управляющей компанией Основание для обращения – бездействие управляющей компании Роспотребнадзор Осуществляет контроль за соблюдением санитарных правил МЧС России Осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области пожарной безопасности Результат рассмотрения жалобы – привлечение виновника к административной ответственности Суд При отказе в удовлетворении

Составление заключения о пожарном состоянии объекта

По результатам составляется акт обследования в двух экземплярах.

В случае невозможности предоставления здания для обследования, решение о соответствии или несоответствии принимается на основании представленных сведений.

В течение 30 дней после приема заявления принимается решение о соответствии или несоответствии требованиям безопасности. Выдача заключения о соответствии требованиям безопасности вместе с экземпляром акта обследования выдается заявителю под расписку. В случае, если в указанный срок заявитель не получил документы или отказывается выдать расписку, решение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
В заключении о соответствии требованиям безопасности должны содержаться следующие сведения: наименование и реквизиты органа пожарного надзора, выдавшего решение; время, в которое проводилась проверка; наименование и местонахождение проверяемого объекта;

Что проверяет пожарный инспектор.

При этом государственные учреждения и коммерческие организации находятся практически в одинаковом положении: в определенных законом обстоятельствах пожарный инспектор вправе полностью или частично приостановить их работу. Инспектор вправе снять с производства, прекратить выпуск и приостановить реализацию товаров (работ, услуг), если они не соответствуют требованиям пожарной безопасности, а также наложить на граждан и юридических лиц административные взыскания.

Заметим, что беспрепятственно входить в жилые и иные помещения, а также на земельные участки, принадлежащие гражданам, пожарные могут только при наличии достоверных данных о нарушении требований пожарной безопасности, то есть когда налицо угроза возникновения пожара или угроза безопасности людей. Тревожить честных граждан без повода пожарным не положено. Другое дело — юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Их судьба зачастую полностью находится в руках пожарного инспектора.

Заключение пожарной экспертизы

Но, к сожалению, у львиной доли пожаров есть совершенно конкретный виновник. И чтобы выявить этого виновника по факту возгорания проводится расследование, а точнее судебное рассмотрение уголовного или гражданского дела, чтобы установить обстоятельства, при которых возникло возгорание или развился пожар, то в итоге выдаётся заключение пожарной экспертизы.