Главная - Жилищное право - Нужно ли подтверждение группы по электробезопасности

Нужно ли подтверждение группы по электробезопасности


Группы допуска по электробезопасности


Ее результаты фиксируют в трудовой книжке и по предприятию оформляют приказ. Квалифицированным работникам, прошедшим аттестацию, присуждают разряд, инженерам – категорию. В теории эти моменты рассчитаны на то, чтоб показать уровень знаний и подготовки специалиста и, согласно данным, поручать ему различную по сложности работу. На деле же, эти показатели используются для назначения заработной платы персоналу.

Но у людей, работающих с электротехническим оборудованием, есть еще другой метод определения мастерства. Имеются ввиду группы допуска по электробезопасности.

Группу присуждают по результатам аттестации с участием комиссии. Ее состав заранее тщательно подбирается. Результат фиксируется в документе единого образца и выдается специалисту.

Допуск по электробезопасности, зачем он и где получить

Когда Вы после обучения (например в ПТУ) приходите на производство, то не имеете права самостоятельно работать.

Это удостоверение имеет решающую роль в определении мастерства специалиста. Например, когда нового человека нанимают на работу, должны иметь представление о его способностях и знать оценку его мастерства.
Вы так сказать еще не полноценный электрик и должны подтвердить то, что Вы можете работать в электроустановках самостоятельно, не подвергая себя и других опасности.С момента получения допуска Вы сами несете ответственность за свою безопасность во время работы. В этом и заключается его сущность.После выдачи на руки, при дальнейшей работе, Вы должны всегда носить его с собой, чтобы в случае проверки предъявлять его сотруднику соответствующих органов.

Если при подобного рода проверки выясниться, что Вы самостоятельно работаете в электроустановке и не имеете соответствующей , то на предприятие наложат штрафные санкции. Размеры штрафов мне не известны, не сталкивался, если кто знает, буду признателен за дополнения в комментариях.Получив допуск вы должны ежегодно подтверждать его, проходя проверку соответствующих знаний по электробезопасности.

ЭЛЕКТРОлаборатория

В ней просто нет смысла. Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал. Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации (обособленного подразделения).

Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации. Нам первая группа не интересна, т.к.

Как присвоить группы допуска по электробезопасности

Например, главный инженер, начальник цеха и т. д. Это работники, на которых лежит ответственность за планирование и организацию работ, связанных с электрооборудованием. Оперативные, ремонтные и оперативно-ремонтные службы предприятия.

К ним относится персонал, занимающийся различными переключениями, допусками трудящихся на рабочие места, надзором за их деятельностью.

При наличии спецподготовки они могут участвовать в устранении аварий, различных неисправностей на объекте, а также они имеют право на оказание помощи сотрудникам, занятым на ремонтных работах на производстве. Профильные специалисты подразделений.

В эту категорию входят инженеры, электромонтажники, сварщики, электрики и т.

д. Для электротехнического персонала существуют несколько групп по электробезопасности — со второй (первичная) по пятую (5 группа допуска по электробезопасности дает право на самостоятельную работу без ограничений).

ЭБ 122.4. Подготовка к сдаче III группы электробезопасности

Даты выпуска приказов — по сути, те даты, когда в документы последний раз вносились изменения.

Привожу всеМежотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 Согласовано: Госэнергонадзор, Минэнерго России, 22 декабря 2000 г.

Правила вводятся в действие с 1 июля 2001 г. Утверждено Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 05 января 2001 г. N 3. Утверждено Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 163. Приказ Минэнерго РФ от 13 января 2003 г. N 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» УТВЕРЖДЕНО Минэнерго России N 6 от 13.01.03.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Минюстом России N 4145 от 22.01.03.

Правила устройства электроустановок (с изменениями на 20.06.2003 г.) Утверждена приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 08.07.02 N 204.

На какой срок допускается просрочить очередную проверку знаний на группу допуска по электробезопасности? Какой порядок действий для восстановления действующей группы?

В зависимости от группы допуска специалист вправе выполнять тот или иной объем работ.

Группы по электробезопасности присваиваются последовательно, т.е. специалист сначала проходит обучение по курсу «Электробезопаснось, 72 часа» и аттестуется на 2 группу, далее, в зависимости от имеющегося образования, спустя 3-6 месяцев он может пройти внеочередную проверку знаний, получив 3 группу, и так далее.

Группы по электробезопасности и условия их присвоения I группа допуска — присваивается неэлектротехническому персоналу, в работе которого может возникнуть опасность поражения электрическим током. Группа присваивается путем проведения инструктажа, при этом делается запись в Журнале, удостоверение не выдается. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

Обучение по электробезопасности: кому и зачем это нужно?

Работники также должны быть ознакомлены с правилами оказания первой помощи при электротравмах. Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

Группы с II по V присваиваются различным категориям работников электротехнического и электротехнологического персонала, к ним относят: административно-технический, оперативный и оперативно-ремонтный персонал. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки, работники должны пройти обучение и получить удостоверение с присвоением группы.

Работники ежегодно проходят периодическую проверку знаний (очередную и внеочередную). Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет; очередная — в порядке, установленном в п. 1.4.20.

Необходимо ли проводить внеочередное подтверждение имеющейся группы электробезопасности в связи со вводом в действие новых Правил по охр

При этом, т.к.

Правила вступают в силу в августе, провести какое-либо обучение сейчас невозможно, а после августа теоретически следует отстранять от работы работников, поскольку они не прошли поверку знаний по действующим уже Правилам. На наш взгляд, необходимость проведения так называемой переаттестации (на самом деле – подтверждение группы по электробезопасности) отсутствует в силу следующего: Новыми Правилами не предусмотрены какие-либо переходные положения, а также положения, обязывающие работников пройти переаттестацию (подтверждение группы) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей не предусматривают внеочередную «аттестацию» работников в случае введения новых правил. Пункт 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей содержит исчерпывающий перечень для внеочередной проверки знаний, пункт 1.4.24 содержит указание, что объем и дату внеочередной проверки знаний определяет ответственный за электрохозяйство.

Группы допуска по электробезопасности — все виды и порядок присвоения

В том числе, и по виду допуска.Содержание Представители администрация (гл.

инженер, начальники цехов и так далее). То есть лица, занимающиеся планированием и организацией работ, связанных с эл/оборудованием. Оперативные, ремонтные и оперативно-ремонтные службы предприятия. К ним относится персонал, занимающийся различными переключениями, допусками сотрудников на рабочие места, надзором за их деятельностью.

Если они прошли специальную подготовку, то могут в экстренных случаях принимать непосредственное участие в устранении аварийных ситуаций или сложных неисправностей на объекте, оказывать практическую помощь ремонтникам. Профильные специалисты подразделений (инженеры, эл/монтажники, сварщики, электрики и ряд других).