Главная - Авторское право - Нулевая 3 ндфл для ип какие листы заполнять 2020

Нулевая 3 ндфл для ип какие листы заполнять 2020


Как ИП заполнить декларацию 3-НДФЛ в 2020 году


В перечень включены выигрыши в лотереях, вознаграждения по гражданско-правовым соглашениям, проценты по банковским вкладам и прочее. Регулярно направлять отчетность по НДФЛ в территориальные инспекции должны ИП на ОСНО. Предприниматели на общей системе отсылают декларации ежегодно до начала мая.

Документ принимают в традиционном бумажном или электронном виде.

Эта категория налогоплательщиков ведет регистры всех поступлений, группирует доходы, хранит первичную отчетность. Предприниматели вправе претендовать на вычеты, предусмотренные . При закрытии ИП декларацию в контролирующие органы подают до истечения 5 суток (). В ней отражают доходы за текущий отчетный период.
Важно! Минфин России запретил предпринимателям заменять 3-НДФЛ упрощенным отчетом даже при отсутствии облагаемого заработка.

Позиция основана на определении Конституционного суда РФ (ссылка на акт присутствует в письме ведомства).

Декларация 3-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей за 2020 год

Отчет 3-НДФЛ для ИП, бланк которого утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 N ММВ-7-11/, является одинаковым с тем бланком, который используется всеми остальными физическими лицами. Никаких особых требований к его заполнению ФНС не предъявляет.

Более того, предприниматели не должны заполнять все разделы декларации.

Когда ИП сдает 3-НДФЛ? Окончательный срок завершения декларационный кампании не зависит от статуса плательщика и всегда приходится на 30 апреля. Исключений законодательство не предусматривает, а вот штрафные санкции за опоздание есть. Те, предприниматели, которые решили закончить деятельность, в соответствии с требованиями должны заполнить декларацию 3-НДФЛ за неполный год и сдать в налоговую в течение пяти рабочих дней с даты прекращения деятельности.

Особое внимание необходимо обратить на состав формы и порядок ее заполнения: Для индивидуальных

Образец заполнения нулевой декларации 3-НДФЛ за 2020 год для ИП

для ИП.

Помимо профессиональных вычетов, предприниматель может учесть в 3-НДФЛ налоговые вычеты другого характера – имущественные по ст. 220 НК (уплата процентов по заемным средствам целевого характера (новое строительство/приобретение жилья и т.п.) и социальные по ст. 219 НК (лечение, обучение). За 2020 год индивидуальные предприниматели на ОСНО должны будут представить декларацию по новой форме согласно приказу ФНС от 03.10.2020 Измененный бланк уменьшился в объеме до 13 листов (ранее было 20).

При разных КБК можно заполнять несколько разделов 1. Предпринимательские доходы, ранее указываемые в листе В, отражаются сейчас в приложении №3.

Нулевая декларация 3-НДФЛ для ИП в 2020 году

Нулевая 3-НДФЛ для ИП, образец которой рассмотрим далее, должна быть представлена в ИФНС не позднее (ст.

Отдельной строчки для выплат средств по трудовым соглашениям нет. Не указываются и начисленные авансовые платежи (для отражения внесенного аванса строка предусмотрена). В приложении 3 в расчет перенесены профессиональные вычеты (ранее лист Ж).
229 НК РФ):

  1. 5 дней после внесения в ЕГРИП отметки о прекращении статуса ИП – если предприниматель решил прекратить деятельность и закрыть ИП, не дожидаясь окончания отчетного года.
  2. 30 апреля следующего за отчетным года. Для отчета за 2020 г. этот срок продлится до 3 мая в связи с переносом выходных дней (постановление Правительства РФ от 14.10.2020 № 1250).

Не поданная вовремя нулевая 3-НДФЛ, несмотря на отсутствие в ней показателей, «обойдется» предпринимателю в 1000 рублей штрафа (п.

Для нулевой декларации

Как заполнить нулевую декларацию 3-НДФЛ для ИП

Никто не заставит ИП показать какой-то доход, если он реально не проводил деятельность с целью получения прибыли.

1 ст. 119 НК РФ). Нулевую декларацию можно представить в «бумажном» виде, лично явившись в ИФНС, либо отправив ее по почте письмом с описью вложения и уведомлением, а также электронно – по ТКС, или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Отметим, что ФНС либо другие контролирующие органы не могут заставить ИП снятся с регистрации, поэтому бизнесмен в любой момент имеет право возобновить свою деятельность. Предоставление пустого отчета необходимо для того, чтобы ФНС не начисляла ИП налоговые платежи и штрафные санкции за неуплату налогов.
Что такое нулевая 3-НДФЛ, расскажет это видео: Каждый ИП ежегодно в установленные налоговым законодательством сроки должен сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Предоставление «пустого» бланка ничем не отличается от необходимости сдавать полноценную декларацию. Как известно, когда ИП прекращает свою коммерческую деятельность, производится сдача всей налоговой отчетности за реально отработанный период календарного года.

Нулевая декларация при закрытии ИП также сдается. Рассмотрим порядок заполнения нулевой декларации 3-НДФЛ.

3-НДФЛ для ИП на ОСНО

В таких случаях налоги за определенный период пересчитываются в соответствии с общей налоговой системой, а значит, с момента перехода на ОСНО предпринимателю придется не только уплатить НДФЛ, но и отчитаться по налогу. Сдает ли ИП 3-НДФЛ, если в отчетном году он не вел предпринимательскую деятельность?

Да, обязательно, ведь даже полное отсутствие в отчетном периоде предпринимательских доходов не освобождает ИП на ОСНО от подачи декларации 3-НДФЛ. В таком случае она сдается с нулевыми показателями. Для представления 3-НДФЛ ИП сроки установлены статьей 229 НК РФ: По окончании налогового периода, декларация представляется не позднее 30 апреля следующего за отчетным года.

В 2020 году 30 апреля – понедельник, но в результате переноса выходных дней, он будет нерабочим (постановление Правительства РФ от 14.10.2020 № 1250). Поэтому крайний срок для подачи декларации ИП за 2020 г. – 3 мая 2020 г.

Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ ИП

В 2020 году действует новый бланк, принятый ФНС России 3 октября прошедшего года .

Его можно загрузить в формате PDF по этой . Все расходы предпринимателя, которые можно отнести в финансовый результат (т. е. вычесть из облагаемых доходов), называются профессиональными вычетами.

Они регулируются . По общему правилу расходы при определении базы НДФЛ аналогичны расходам при определении базы налога на прибыль, а это:

  1. амортизационные;
  2. зарплата работников;
  3. материальные расходы, в 3-НДФЛ для ИП — одни из ключевых;
  4. прочие.

К прочим относятся страховые взносы за себя и сотрудников, имущественные налоги в части имущества, используемого для ведения бизнеса.

НДС не уменьшает базу подоходного налога.

Важно! Расходы принимаются, если они оплачены, тесно связаны с доходами и документально зафиксированы. Например, расходы на сырье учитываются, если произведенный в этот период товар реализован.

Нулевая декларация 3-НДФЛ за 2020 год для ИП: образец заполнения, как заполнить на ОСНО, скачать бланк 2020

Особенности этих процедур следует рассмотреть более детально. СОДЕРЖАНИЕ: Физические лица предприниматели, которые осуществляют деятельность на общей системе налогообложения (ОСНО), обязаны ежегодно формировать 3-НДФЛ за анализируемый год, направляя её в ФНС. . Индивидуальные предприниматели на особых режимах налогообложения (речь идет об УСН или ЕНВД) оформляют и подают иную отчетность, специально предусмотренную для соответствующей налоговой системы.

ИП, который регулярно работает на патентной системе (ПСН), вообще освобождается от предоставления какой-либо отчетности в налоговую службу.

Физлицо предприниматель на ОСНО обязано ежегодно составлять и подавать 3-НДФЛ. В этой декларации показываются доходы/затраты ИП, а также вычисляется конкретное значение НДФЛ, подлежащего уплате или возврату. Если предпринимательская деятельность физического лица не осуществлялась в течение всего отчетного года, ИП на ОСНО все равно должен будет сформировать и сдать 3-НДФЛ с нулевыми показателями.

Нулевая 3-НДФЛ для ИП: образец

этот срок продлится немного дольше – нулевая 3-НДФЛ для ИП 2016 г. может быть сдана до 2 мая включительно (постановление Правительства РФ от 04.08.2016 № 756).

Тем, кто решил закрыть ИП, не имея доходов в текущем году, нулевую декларацию следует подать в течение 5 дней с момента прекращения деятельности ИП (п. 3 ст. 229 НК РФ). Таким образом, даже при полном отсутствии дохода, 3-НДФЛ подается предпринимателем в общем порядке.

Пренебрегать установленными сроками не следует: хоть показатели декларации и нулевые, за просроченный, даже на день, отчет ИФНС оштрафует нарушителя на 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). Декларация ИП должна обязательно включать:

  1. Раздел 1,
  2. Титульный лист,
  3. Раздел 2.

Этого минимума будет достаточно для заполнения нулевой 3-НДФЛ для ИП. Порядок заполнения декларации подробно описан в приложении № 2 к приказу ФНС № ММВ-7-11/671.