Главная - НДС - Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок 2020

Новые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок 2020


Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (с изменениями на 15 ноября 2020 года)


Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее — Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок.Требования Правил распространяются на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций (далее — работники), занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.Требования безопасности при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Теперь действуют новые Правила: Приказ Минтруда России от 24.07.2013 № 328н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок». Приказ № 328н внес множество изменения в режим эксплуатации электрооборудования на предприятии. Они относятся к организационной и к технической сферам, а также регулируют вопросы безопасности труда в целом.

Например, важным новшеством в Приказе № 328н стало то, что обеспечение безопасных для работников условий и выполнение всех норм по охране труда прямо названо обязанностью работодателя. В предыдущем документе это требование было более расплывчатым.

Подробно требования нового документа Требования к персоналу Важной частью Межотраслевых правил по электробезопасности были . Чтобы получить право на работу с ЭУ, специалист должен иметь соответствующую профессиональную подготовку и обязательно пройти предварительный медосмотр. В дальнейшем ему нужно проходить медицинские осмотры как минимум раз в 2 года.

Приложение. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Требования безопасности при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта должны соответствовать Правилам с учетом особенностей эксплуатации, обусловленных конструкцией данных электроустановок.

Рекомендуем прочесть:  Перечень инвалидности у детей 2020

Надзор за соблюдением требований, установленных Правилами, за исключением требований, установленных Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора. Надзор за соблюдением требований, установленных Правил, осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора за соблюдением и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

—————————— 1 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2020, N 30, ст. 4542).

Охрана труда при эксплуатации электроустановок

Кроме того, в них закреплено, что требования безопасности при эксплуатации специализированных электрических установок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта, должны соответствовать Правилам с учетом особенностей эксплуатации, обусловленных конструкцией данных электроустановок.

Кроме того, в обновленном документе уточнены вопросы, касающиеся обучения и проверки знаний работников, относящихся к электротехническому и электротехнологическому персоналу. Обязанности по прохождению проверки знаний требований Правил возложены на государственных инспекторов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, и специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки.
Правила содержат требования, включающие обязательное применение новых форм удостоверения о проверке знаний правил работы

Приказ 328н Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок / 328н

Регистрационный № 30593 _____________ * Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

2014. № 5. (Примеч. изд.) В соответствии с подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г.

№ 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст.

3528; 2013, № 22, ст. 2809), приказываю: 1. Утвердить Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования. Министр М.А. Топилин Приложение ПРАВИЛА по охране труда при эксплуатации электроустановок 1.1. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее — Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при эксплуатации электроустановок.

Новые Правила по Охране Труда При Эксплуатации Электроустановок и Все Вытекающие!

Чтобы разобраться с таким новшеством, следует самостоятельно разобрать новые правила по полочкам.

На данный момент я сам не изучал глубоко сей документ, поэтому что-то исключительно детальное сейчас не привнесу.

Если вкратце о различиях между новыми и старыми правилами по охране труда, то появились новые сокращения, термины и определения, расширился круг лиц, ответственных за безопасное производство работ в электроустановках, добавлены требования к оформлению документации в электронном виде, изменились требования при работах на воздушных линиях (ВЛ) и, видимо, многое другое.

Рекомендуем прочесть:  Курсовые разницы прибыль кик

Посмотреть отличия новых Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок от действующих можно в такой вот новых Правил.

Все дополнения и изменения в новых Правилах выделены жирным шрифтом, а исключенные слова и фразы – зачеркнуты. Стоит отметить, что основной момент, на который акцентировали свое внимание спецы

Новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

2.1, 2.2: работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и преду­преждения профессиональных заболеваний.
Исключена форма журнала присвоения первой группы неэлектротехническому персоналу.

В соответствии с новыми Правилами результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 8 к Правилам, и учитываются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением № 7 к Правилам.

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок 2020

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в Справочной системы «Охрана труда». Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Правила определяют меры электробезопасности , а также при проведении испытаний повышенным напряжением.

Этот документ является руководящим для всех организаций, которые имеют электроустановки, обслуживают электрооборудование, применяют электроинструмент. Правила прошли регистрацию в Минтруде России, поэтому обязательны для работодателей, за неисполнение требований данных ПОТ возможно наступление как административной, так и уголовной ответственности.
Правила распространяются как на поставщиков электроэнергии, субъектов электроэнергетики, генерирующих компаний, так и на электроустановки потребителей – энергопринимающих организаций, закупающих электроэнергию для хозяйственных нужд.

Если в организации работники применяют переносной электроинструмент, то специалист по охране труда с правом инспектирования и проводить контроль требований безопасности.

Электротехнический журнал

Утвердить Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок согласно приложению.2.