Главная - Авторское право - Новые категории для водителей

Новые категории для водителей


Новые категории для водителей

Категории водительских прав


К примеру, категорию М (мопеды, скутеры и квадроциклы с объемом двигателя до 50 куб. см) получают все водители, открывшие любую другую категорию прав. Категория, подкатегория транспортного средства Расшифровка категории С какого возраста можно открыть Эксплуатационные характеристики A Мотоциклы С 18 лет Объем двигателя превышает 125 куб.

см A1 Легкие мотоциклы С 16 лет Объем двигателя менее 125 куб.

см B Легковые автомобили С 18 лет Автомобили с массой до 3.5 тонн и с количеством пассажирских мест до 8 Be Легковые автомобили с прицепом С 18 лет Автомобили с массой до 3.5 тонн, масса прицепа – более 750 кг B1 Трициклы и квадрициклы С 18 лет Объем двигателя свыше 50 куб. см C Грузовики С 18 лет Масса грузовиков – более 7.5 тонн C1 «Легкие» грузовики С 18 лет Масса – от 3.5 до 7.5 тонн Ce Грузовики с прицепом С 18 лет Масса прицепа – более 750 кг C1e «Легкие» грузовики с прицепом

Новые категории водительских прав 2020

Эти подкатегории допускают до управления более облегченным транспортом, чем основная категория.

«А» — «А1» — легкие мотоциклы (от 50 до 125 куб. см); «В» — легковые автомобили и легкие грузовики (до 3,5 т, не более 8 пассажирских мест); «В1» — «С» — грузовики (свыше 3,5 т); «С1» — грузовики (3,5 — 7,5 т); «D» — автобусы (более 8 пассажирских мест); «D1» — маломестные автобусы (от 8 до 16 пассажирских мест);.
«M» — и легкие (до 50 куб. см). Скрыть подробное описание категорий и подкатегорий транспортных средств.

«M» — мопеды и легкие квадрициклы; «А» — мотоциклы; «A1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; «В» — автомобили (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми;

Категории водительских прав с расшифровкой

Важно!

Чтобы легче запомнить обозначение категорий транспорта в ВУ, нужно выделить 5 главных категорий : А — мотоциклы, В — легковые, С — грузовые, D — автобусы, М — мопеды. A1, B1, C1, D1 — подкатегории, а BE, CE, DE, C1E, D1E — управление с прицепом. Не многие участники дорожного движения знают, что для управления транспортным средством нужно открыть соответствующую категорию вождения.

Например, если у вас открыта “В”, то вам нельзя управлять грузовым автомобилем или автобусом, но граждане порой пренебрегают этим правилом. За подобное нарушение полагаются .

Классификация ТС по категориям не зря придумана, ведь управлять грузовиком сложнее, чем легковым авто. Не зная габариты и особенности управления, можно спровоцировать ДТП. Существуют различные обозначения на водительском удостоверении, которые что-то разрешают или запрещают. 12 пункт является столбцом для специальных отметок.

Зачастую, водители видят напротив подкатегории “В1” отметку “AS”.

Новые категории и подкатегории водительских прав с расшифровкой в таблице

А также чтобы выделит те, водить которые можно при малом стаже подготовки.

Эта информация будет особенно полезна тем, кто ранее совсем не имел прав и только собирается приобрести свое первое средство передвижения. Новые категории и подкатегории водительских прав более детально отражают градацию транспортных средств согласно массе, мощности и вместимости. Были введены дополнительные требования к стажу и возрасту водящего для каждой отдельной категории (подкатегории).

Принцип открытия новой категории сходен со схемой получения водительского удостоверения в первый раз.

Многие задают вопросы: «Сколько категорий водительских прав?», «Какие

Водительское удостоверение нового образца.
Получение каждой новой категории водительских правах требует отдельного курса обучения. Однако некоторые подкатегории могут быть открыты автоматически. Например, категория М, подразумевает, что таким ТС разрешено управлять водителю с любым удостоверением.

Расшифровка категорий

Но с 2020 года выпуск прав устаревшего вида, на плотной бумаге, прекращается и вновь обратившимся будут выдаваться документы нового образца.

Старые водительские удостоверения, не требуют замены и сохраняют свою юридическую силу до окончания указанного на них срока. Разработка нового вида и содержания прав на управление была вызвана приведением документа к международному стандарту. Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин.

Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям. Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа. Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку.

Категории водительских прав в 2020 году с расшифровками

В современной действительности появилось столько видов транспортных средств, что потребовалось внести ясность в этот вопрос. Различий очень много: внешний вид, общее количество колёс, мощность двигателя, проходимость, грузоподъёмность, назначение, вместимость пассажиров и иные отличия, которые отделяют один вид транспортного средства от другого.

Причём каждый вид требует специфических навыков управления, которые различаются между собой разными степенями сложности. Для одних людей, перевозящих грузы на огромных фурах — это повседневная профессиональная работа, для других, садящихся за руль семейного легкового автомобиля — любительское занятие.

Современные российские права разрабатывались с учётом международных требований.

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2020 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи 11BE, CE, DE, C1E, D1EСпециальные категории, дающие право на управление транспортными средствами с прицепом

Права категории «Be»

Управление автомобилем в сцепке с прицепом относится к сложному виду вождения, требует пройти специальную подготовку и открыть категорию, подтверждающую право водителя на управление таким ТС.

В них заложено множество степеней защиты, которые надёжно защищают его от подделок. Все надписи на свидетельстве сохраняются в неизменном виде до истечения срока годности.

ВАЖНО! Чтобы получить категорию ВЕ, нужно иметь права, в которых категория В открыта не позже, чем 1 год назад. Категория ВЕ распространяется на автотранспортные средства:

  • Также к категории ВЕ относятся машины категории В в сцепке с прицепом, имеющим максимальный разрешенный вес более 750 кг. При этом должно соблюдаться условие, что максимальный разрешенный вес этого транспортного состава больше, чем 3500 кг.
  • Относящиеся к категории В, имеющие сцепление с прицепом. При этом максимальной разрешенной массой прицепа считается вес более 750 кг, и превышение веса машины без какой-либо нагрузки – не важно, какой вес будет иметь тягач.

Если подпадающие под первое требование автомобили

Какие категории водительских прав действуют в 2016 году

Нижняя часть передней стороны удостоверения отдана для указания всех категорий, открытых этому водителю. Более подробно эта информация расписана на другой стороне документа, где помещена таблица с указанием даты открытия категории и до какого времени будет возможно управление транспортным средством.

Категория водительских прав с 2016 года таблица, помещенная на задней части документа, обладает и графическим изображением, помогающим сориентироваться в типе транспортного средства, о котором речь идет в этой строке. По новым правилам, на оборотной стороне документа имеется также дополнительная графа.

Она предназначена для отметок о существующих ограничениях, накладываемых на управление машинами, относящимися к одной из перечисленных категорий.