Оглавление:
Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал торговой точки должен неукоснительно следовать правилам личной гигиены.
Согласно главе II, ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям , дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование.
Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.
Но это одинаково относится и к любому виду фаст-фуда.
Благодаря популярности этого быстрого и недорого блюда, открытие специализированной точки по продаже шаурмы даже в небольшом городе может оказаться вполне успешным проектом.
Многих начинающих предпринимателей привлекают в данный бизнес сравнительно низкие затраты на старт дела.
Полноценный бизнес на шаурме можно организовать, располагая капиталом до 500 тыс.
рублей. Такой суммы достаточно, чтобы приобрести небольшой киоск или павильон, закупить оборудование и ингредиенты для приготовления уличного фаст-фуда.
Необходимая стартовая сумма зависит и от формата заведения.
Для открытия точки продаж шаурмы понадобится:
Шаурма — турецкий вид фастфуда, который пользуется большой популярностью в РоссииДостоинства бизнеса по продаже шаурмы:
Исходя из перечисленных плюсов, можно сделать вывод, что бизнес подойдёт как для начинающего, так и для опытного предпринимателя.
Однако существуют определённые риски при открытии киоска с шаурмой, к которым владелец должен быть готов.
Основные понятия «Комплекс (зона) место розничной торговли» — временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми — специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.
«Объект мелкорозничной торговли» — отдельно стоящий киоск (площадью до 10 ), павильон (площадью от 10 до 50 ), торговый мини-комплекс (площадью от 50и больше), лоток, открытый прилавок, токкар, тележка, автомашина, автоприцеп, палатка, контейнер или другое торговое оборудование. Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях). Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).
Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков.
После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:
Все эти документы дают право на законную деятельность.
Предприниматели, выбирая себе нишу для бизнеса, почему-то нечасто интересуются, как открыть ларек с шаурмой, считая, что подобный вид бизнеса себя исчерпал.Но ведь это неправда. Его можно сделать рентабельным.К тому же, открытие такого ларька шаурмы имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:Он не требует больших вложений и подходит для предпринимателей, которые не обладают стартовым капиталом.Найти мастера, который будет готовить шаурму, гораздо проще, чем уникального шеф-повара для ресторана, да и платить ему можно гораздо меньше.Вам не обязательно устанавливать стационарный ларек, можно сделать его мобильным (на колесиках), чтобы обслуживать фестивали или городские праздники.Зарегистрировать этот бизнес несложно, да и проверкам ларьки с шаурмой подвергаются гораздо реже, чем те же рестораны.Если вы будете
Для решения второй проблемы необходимо, в первую очередь, спланировать систему мотивации для сотрудников и предусмотреть зарплату не ниже средней по городу.
Чтобы нивелировать третью проблему, необходимо вести клиентоориентированную политику и проводить рекламные акции.
Форма деятельности: ИП. Самым выгодным вариантом при работе киоска по продаже шаурмы является: УСН 15%, поскольку большую часть затрат составляет приобретение ингредиентов для приготовления шаурмы и других продаваемых продуктов и напитков, заработная плата и арендная плата.
В качестве основного ОКВЭД выбирается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», дополнительных – 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов» и 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Лицензия на данные виды деятельности не требуется.
Многие предприниматели игнорируют данный вид бизнеса, искренне считая, что спрос на шаурму давно прошел.
Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города.
Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе, если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист – потенциальный клиент заведения.
Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату.
Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.Сколько можно заработать став владельцем данного бизнесаТочный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль.