Главная - Авторское право - Налогового учета для расчета ндфл

Налогового учета для расчета ндфл


Налогового учета для расчета ндфл

Советы по ведению регистра налогового учета по НДФЛ


Основное назначение регистра по НДФЛ – формирование показателей, необходимых для составления . Таким образом, при разработке регистра удобнее использовать структуру именно этой справки.

Тем более что коды видов доходов и вычетов берут из приложения к ней. Поэтому, если за основу взята справка , то форма налогового регистра должна включать в себя следующие сведения: наименование учреждения – налогового агента; данные человека, который получает облагаемый доход; виды доходов; виды налоговых вычетов; суммы доходов; даты выплаты доходов; налоговый статус физлица; даты удержания и перечисления налога в бюджет; дату и номер платежки на перечисление налога. С 2016 года регистры будут использовать и для составления расчетов по НДФЛ, которые предстоит сдавать ежеквартально.

Налоговый учет налога на доходы физических лиц

Статус налогового резидента означает, что на гражданина распространяется действие российского налогового законодательства, и он должен уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13% в российский бюджет.

Такие поправки в Налогового кодекса РФ внесены . Но чиновники пока не утвердили форму расчета.
Согласно части 5 пункта 2 статьи 11 НК РФ налоговым резидентом является физическое лицо, которое фактически находится на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. В рамках сложившейся практики применения главы 23 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации на начало налогового периода признаются: 1) граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства и по месту временного пребывания; 2) иностранные граждане: а) получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство; б) временно пребывающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном порядке.

Как вести регистры налогового учета по НДФЛ

Кроме того, отражайте реквизиты уведомлений из налоговой инспекции, на основании которых были предоставлены имущественный и социальные вычеты.3. НДФЛ, рассчитанный, удержанный и перечисленный с каждой выплаты, по каждой дате. Отдельно учитывайте суммы: излишне удержанные, не удержанные и которые вернул налоговый агент.Доходы, которые не облагаются НДФЛ, в регистре отражать не нужно.

Например, это пенсии, компенсационные выплаты и т.

д. Кроме того, можно не отражать доходы, выплаченные:

  1. гражданам при приобретении у них имущества и имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности;
  1. предпринимателям.

НДФЛ с полученных доходов они рассчитывают и платят в бюджет самостоятельно.Это следует из положений абзаца 1 пункта 1 статьи 230, пункта 2 статьи 226, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 февраля 2011 г.

Налоговый учет по НДФЛ

При этом согласно п.

9 Приказа от 13 августа 2002г. выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно под­тверждаться первичными учетными документами. Указанные документы принимаются к учету, если составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Государственным комитетом Россий­ской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономическо­го развития и торговли Российской Федерации.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать сле­дующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных доку­ментах: · наименование документа (формы); · дату составления документа; · при оформлении документа от имени: · юридических лиц — наименование

Пример расчета налогового вычета по НДФЛ в 2020 году


Можно предположить, что «налоговая база», это и есть «доходы».Однако, налоговая база – это величина расчетная, так как для определения налоговой базы, доходы можно уменьшить на налоговые вычеты (расходы). Это самая главная особенность в определении налоговой базы по НДФЛ (п.

3 статьи 210 НК).

Следует заметить, что применение налоговых вычетов, это право, а не обязанность физического лица!Таким образом, доходы – это объект налогообложения и их фактически получают. А налоговую базу, затем уже определяют, путем вычитания из доходов, суммы налоговых вычетов. Налоговые вычеты, это своего рода льготы, предусмотренные законодателем.

Бывают стандартные, социальные, имущественные, профессиональные виды вычетов.

И если вычеты применяются, то формула определения налоговой базы будет следующая:Но вычетов (расходов)

Налог на доходы физических лиц в программе «1С:Бухгалтерия 8 (ред. 2.0)»

При выборе кода вычета открывается справочник «Вычеты по НДФЛ», из которого следует выбрать нужный. Вычеты на 1-го, 2-го, 3-го и последующих детей отличаются, поэтому, если детей несколько, может потребоваться несколько строчек.

Также, в случае применения вычетов, обязательно должен быть заполнен раздел «Применение вычетов» (внизу), где указывается организация и дата начала применения.

Это связано с возможностью ведения в программе учета по нескольким организациям: для одного и того же сотрудника одна организация может быть основным местом работы (в ней вычеты предоставляются), а другая – местом работы по совместительству (в ней вычеты не предоставляются). Справочник «Вычеты НДФЛ», из которого выбирается нужный вычет (справочник соответствует законодательству): На закладке «Статус налогоплательщика» формы ввода данных по НДФЛ указывается статус (резидент, нерезидент и др.), от которого зависит ставка НДФЛ.

НДФЛ: счет бухгалтерского учета

дохода Удержан НДФЛ с выплат работнику (кроме выплаты дивидендов), не относящихся к труду (например, с материальной помощи) Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — Кредит счета 68-НДФЛ Удержан НДФЛ с выплат физлицам, не являющихся работниками (например, при расчетах по ГПД) Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — Кредит счета 68-НДФЛ Удержан НДФЛ с выплаченных дивидендов, получатель которых не является работником организации, выплачивающей дивиденды Дебет счета 75 «Расчеты с учредителями» — Кредит счета 68-НДФЛ Перечисление НДФЛ в бюджет Удержанный НДФЛ (с зарплаты, дивидендов, иных выплат физикам и т.д.) перечислен в бюджет Дебет счета 68-НДФЛ — Кредит счета 51 «Расчетные счета» Также читайте: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Налоговый учет: налог на доходы физических лиц

223 НК РФ «при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)».

Таким образом, суммы начислений учитываются при исчислении налога в тех месяцах, за которые эти суммы начислены — т.е.

в терминологии «1С:Предприятия» «по периоду действия» начислений.

Поэтому, если в расчетном периоде «Январь» зарегистрирован какой-либо доход за декабрь предшествующего года (т.е. доход другого налогового периода, например, «переходящий» больничный лист), то при вводе этого документа в журнале расчетов появятся записи для перерасчета НДФЛ за прошлый налоговый период.

Регистры налогового учета: образец регистра по налогу на прибыль

Правильно заполненные бланки регистров позволяют верно формировать налоговую отчетность и упрощают восприятие необходимой для расчета информации.Заполнять регистры можно в электронном или бумажном виде.

Аналогично, начисляя в декабре отпускные за январь следующего года, мы начинаем расчет НДФЛ будущего налогового периода (в том числе предоставляем сотруднику за этот будущий период положенные ему стандартные налоговые вычеты).