Главная - НДС - Налог при продаже квартиры в хмао

Налог при продаже квартиры в хмао


Налог при продаже квартиры в хмао

Кто должен платить налог с продажи квартиры?


Для тех же квартир, которые были куплены до указанной даты, срок владения должен быть более 3-х лет. Т.е., если вы продаете квартиру, приобретенную до 1 января 2016 года, и срок владения данным объектом недвижимости составляет более 3-х лет, но менее 5-ти, то налог вы платить не будете.

Если же вы продаете квартиру со сроком владения менее 3-х лет, то заплатить налог с продажи вам придется. По новому закону период владения в 3 года, при котором возможно освобождение от налога, установлен лишь для ряда ситуаций.

Так могут не переживать за уплату в бюджет НДФЛ владельцы квартир и домов, получившие их:

  1. по программе приватизации;
  2. по договору ренты с иждивением.
  3. на правах дарения или в порядке наследования от родственников;

Налог с продажи приватизированной квартиры рассчитывается по общему алгоритму, учитывая сокращенный минимальный срок владения для данной категории.

Какой налог с продажи квартиры в 2020 году нужно платить: суммы НДФЛ, как уменьшить + примеры расчета

В противном случае придётся заплатить штраф, а иногда дело может дойти до и до судебных разбирательств.

Человек, который приобретает жильё, не платит при покупке никаких налоговых взносов. Он становится плательщиком только при последующей сделке купли-продажи с данной недвижимостью. Как часто ни продавалась бы квартира, каждый раз при смене владельца будет уплачиваться налог согласно с нормами закона.
Любая квартира, которая была куплена до 1 января 2016 года, облагается налоговым платежом, если она была во владении менее 3 лет.

При этом период рассчитывается в количестве месяцев. Их должно быть ровно 36, чтобы избежать уплаты НДФЛ. Этот период начинает отсчитываться от даты регистрации сделки в РосРеестре.

Налоговая сообщает

Уважаемые, сургутяне!

Свидетельство на жильё содержит дату совершения купли-продажи. На неё и необходимо ориентироваться при расчёте срока. Если недвижимость покупалась в сентябре 2015 года, то продать её без налога возможно в любом месяце 2020 года.

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО – Югры информирует Вас о том, что с 01.01.2013 года функции централизованной печати и рассылки налоговых документов (уведомлений, требований, информационных писем) для физических лиц переданы в Филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Республике Башкортостан. Рассылка налоговых документов (уведомлений, требований, информационных писем) для физических лиц осуществляется из Республики Башкортостан (г.
Уфа). Налогоплательщики – физические лица, не оплатившие имущественные налоги в установленные законодательством сроки, в настоящее время получают требования по почте (с отправкой из г. Уфы). В требованиях указано, что «Инспекция ФНС России по г.

Сургуту ставит в известность о том, что за Вами числится недоимка, задолженность по пеням, штрафам». Перечисляются наименования налогов, сборов, сроки уплаты, коды бюджетной классификации, ОКАТО. Прилагаются квитанции для оплаты недоимки, задолженности по пеням, штрафам.

Налоговая сообщает

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2020 года.

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, указанной в декларации, за каждый месяц просрочки уплаты, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000 рублей (). За нарушение срока уплаты налога на доходы физических лиц установлен штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Пресс-служба ИФНС России по г.

Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Налог с продажи квартиры в 2020 году

И теперь, чтобы разобраться, нужно ли платить налог с продажи квартиры, стоит подробно рассмотреть эти изменения.

И лучше это сделать на примерах.

  1. Когда нужно платить налог с продажи квартиры
  2. Какие налоги платят при продаже квартиры
  3. Как рассчитать налог с продажи квартиры

Какие налоги платят при продаже квартиры Продавцов недвижимости закон разделил на две категории:

  1. кто получил свою недвижимость в собственность до 1 января 2016 года;
  2. те, кто стал собственником после 01.01.2016 года.

Если человек владеет жильем, которое купил до 2016 года, более трех лет, то ему беспокоиться об уплате налога не стоит, даже если он продал свою недвижимость за очень большую цену. Он полностью освобождается от всяческих налогов на продажу.

Срок владения имуществом исчисляется с даты наступления права собственности и далее рассчитывается в месяцах.

Пример 1.

Какой налог нужно выплатить с продажи квартиры?

Даже если резидент покидает территорию государства, проживать за границей он может не более тех же 183 дней. Налоговые резиденты РФ платят налоги в нашей стране, в том числе с продажи квартиры.

  • Нерезиденты РФ – это те люди, которые живут в стране менее 183 дней в год. Для них налоговая ставка выше и может доходить до 30%.
  • Есть и категории граждан, которые не должны платить данный платеж.

    К ним относятся:

    1. те, кто приватизировал свое жилье;
    2. те, кто получил её по наследству;
    3. те, кто получил квартиру по договору пожизненной ренты.
    4. те, кто получил квартиру в дар;

    Но только в тех случаях, когда собственник, получивший квартиру одним из указанных способов, продержал ее в собственности не менее 3 лет.

    Кроме того, по новым правилам, введенным с 2016 года, собственники жилья, которое было получено не перечисленными выше способами, владевшие им более 5 лет, освобождаются от уплаты налога.

    Что говорит закон о налоге с продажи квартиры

    Если жилье приобретается в целях получения прибыли, то нужно будет не только заплатить подоходный налог, но и сдать 3-НДФЛ.

    В случае владения квартирой дольше трехлетнего срока или получения ее в наследство, налог не платится. Также не нужно делать отчисления в случае, когда недвижимость была вам подарена или приобретена в результате договора о пожизненном содержании. Сумму налога придется заплатить в течение следующего за продажей года до 15 июля включительно.
    Налоговую декларацию нужно заполнить и сдать до 30 апреля.

    Сведения о полученных доходах нужно сдать в ИФНС после продажи недвижимости, полученной по наследству, в результате дарения, а также приобретенной любым другим образом меньше, чем три года назад.

    3-НДФЛ

    Физические лица подают декларацию в том случае, когда появляются доходы свыше учтенных на основной работе.

    Налог при продаже недвижимости в 2020 году

    Таким образом, минимальный срок владения недвижимостью, по истечению которого налогоплательщик освобожден от уплаты налога в размере 13 %, составляет 5 лет. При продаже имущества, находившегося в собственности более 5 лет, налог платить не нужно.

    В этом случае также не требуется заполнять и сдавать налоговую декларацию. Важно. При продаже недвижимости при ее владению меньше (например, в отношении подаренной квартиры) или (при покупке квартиры после 01.01.2016), продавцу необходимо заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ и рассчитать сумму налога самостоятельно. Напомним, срок сдачи декларации – до 30 апреля года, следующего за годом продажи недвижимости, то есть при продаже недвижимости в 2016 году налоговую декларацию необходимо подать до 30 апреля 2020 года, при продаже недвижимости в 2020 году – до 30 апреля 2020 года, при продаже объекта недвижимости в 2020 году — до 30 апреля 2020 года.

    Налоги и налоговые вычеты в недвижимости

    , «социальные» (ст. 219 НК РФ), «имущественные» (), и «профессиональные» (ст. 221 НК РФ). Непосредственно к сделкам купли-продажи квартир относятся «имущественные вычеты».

    При продаже квартиры, у Продавца возникают как налоги (на полученный доход от продажи своей квартиры), так и налоговые вычеты (уменьшение суммы, подлежащей налогообложению). При покупке квартиры, у Покупателя возникают только налоговые вычеты (т.е.

    льготы при уплате 13% НДФЛ с его зарплаты, например).

    Рассмотрим случаи продажи и покупки квартиры по очереди. Поучительные истории с примерами из практики.

    СПЕЦРАЗДЕЛ. От какой суммы рассчитывается налог НДФЛ-13% для Продавца при продаже квартиры, находившейся в его собственности?

    Налогооблагаемая база Продавца до 2016 года отсчитывалась от той суммы, которая указана в .