Главная - Лицензирование - Начальник требует объяснительную по любому поводу

Начальник требует объяснительную по любому поводу


Требуют объяснительную


Работодатель в устной форме требует у меня написать объяснительную по надуманной ситуации. Могу ли я поспросить работодателя облечь просьбу в письменную форму в которой будет понятен смысл вопроса и будет указан факт конкретного нарушения с моей стороны, чтобы я смог написать аргументированное объяснение. При различных нарушениях со стороны работника, по статье 139 ТК РФ, начальник обязан потребовать у него объяснение. Запрос объяснительной записки может быть в устной или в письменной форме.

В законе отсутствует норма, которая бы указывала на форму запроса.

Попросить можете, работодателю ничего не стоит составить письменный запрос.

Объяснительная по поводу опоздания на работу: составление и документы

Даже в случае совершения очевидных виновных действий по умыслу, работник обязан написать объяснительную.Однако, если начальник может всегда требовать писать данный документ, то у сотрудника имеются варианты поведения.

Но помните, что на написание объяснительной у вас будет 2 дня. Вы вправе написать заявление на имя работодателя с целью направить в Ваш адрес уведомление в письменной форме. Здравствуйте! Законом не предусмотрена форма требования работодателя о предоставлении объяснительной.
Работник в свою очередь может как написать объяснительную с приложением всех необходимых документов, так и отказаться, то есть оставить требование начальника без внимания.Однако в таком случае, работодатель вправе уволить сотрудника, если имеют место быть виновные действия, которые были совершены умышленно.
Например, если работник самовольно прогулял работу, либо же специально рассказал постороннему лицу тайную информацию о компании.Но в то же время, у начальника должны присутствовать неоспоримые доказательства вины работника.

Например, показания свидетелей, оформленные должным образом, записи с камер наблюдения, аудиозаписи, полученные законным путем и так далее.Если веских

Как правильно и грамотно написать объяснительную записку на работе начальнику, директору по поводу отсутствия на рабочем месте, ошибки, жалобы, проступка, происшествия, по факту нарушений после проверки: образец, шаблон, инструкция по написанию

Среди самых распространенных:

  1. нарушение трудовой дисциплины
  2. отказ от выполнения обязанностей
  3. неявка
  4. невыполнение должностных обязанностей
  5. самовольный уход до окончания рабочего дня (смены)
  6. выявление нарушений комиссией, проверкой
  7. отсутствие на работе
  8. опоздание
  9. ошибки в работе

Не стоит сразу воспринимать «в штыки» предложение руководителя написать объяснительную.

Написанная объяснительная – изложение работником собственного видения ситуации. Этот документ не позволит начальству трактовать все по-своему и наказать невиновного подчиненного. ВАЖНО: Уголовный Кодекс России предупреждает, что свидетельствовать против самого себя никто не обязан.

Поэтому, если изложенные в объяснительной факты подтвердят виновность работника, писать ее он не обязан. Если руководитель не получил объяснительную через 48 часов после того, как работника попросили ее предоставить, он имеет право применить дисциплинарное наказание.

Заставляют писать объяснительную

Санкт-Петербург Здравствуйте!

Объяснительную вы можете вообще не писать если работодатель не издал приказ о проведении проверки с целью привлечения вас к дисциплинарной ответственности но этого он сделать не может так как 20 минут это устная договоренность и в случае чего приказ о привлечении вас к дисциплинарной ответственности может быть отменен в суде С уважением Александр 04 Февраля 2015, 12:26 0 0 3455 ответов 1493 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Могу я отказать в написании объяснительной? Татьяна Здравствуйте, Татьяна. не советую отказываться, лучше наоборот написать наиболее подробную объяснительную, указать нарушения допущенные работодателем, сделать её в 2-х копиях на своей получить роспись. указываете рабочий день и сумму рабочих часов в неделю и за 2 недели.

Начальник требует объяснительную по любому поводу

Маловероятно, что данная линия поведения найдет понимание у начальства.Стиль изложения, используемый работником, должен быть деловым.

При написании важно соблюдать стилистические и грамматические правила языка.

Допускается присутствие технических терминов и профессионального сленга, но эмоционально-экспрессивную лексику использовать не следует. Никакой двусмысленности данный документ содержать не должен, поэтому текст обязан быть написан логическим и чётко выверенным стилем.

Изложение случившегося происходит всегда от первого лица, корректным языком, грамотно, без стилистических и орфографических ошибок.Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства.

Работодатель требует объяснительную

Но помните, что на написание объяснительной у вас будет 2 дня.

Вы вправе написать заявление на имя работодателя с целью направить в Ваш адрес уведомление в письменной форме. Здравствуйте! Законом не предусмотрена форма требования работодателя о предоставлении объяснительной. Вы можете попросить работодателя об этом, но по закону устного требования достаточно. Напишите объяснительную исходя из тех обстоятельств, которые Вы поняли.

Работодатель требует с меня объяснительную ссылаясь на пункт внутреннего распорядка которого на самом деле даже нет.

как правильно поступить в данной ситуации?

Пусть письменно вам напишет, что вам нужно дать объяснительную! Может ли работодатель требовать объяснительную за нарушение пдд?

Если вы работаете водителем на транспорте предприятия, то соответственно штраф приходится платить работодателю.

В этом случае вполне резонно требование работодателя о написании объяснительной.

Объяснительные записки за ошибки подчиненного

Как правильно написать объяснительную, разъяснительную записку, чтобы не наказали Как написать объяснительную записку на работе по поводу ошибки: образец, шаблон, примеры Если работник допустил ошибку, ему придется написать объяснительную, независимо от того, что стало причиной его невнимательности. Большинство ошибок на работе происходят из-за усталости, стресса, невнимательности или нехватки опыта.

Любую из этих причин можно указать в объяснительной. Главное, в конце записки пообещать впредь быть внимательнее, а в жизни приложить усилия к тому, чтобы подобное больше не повторилось. Выше уже упоминалось, что объяснительные записки в обязательном порядке пишутся в случаях дисциплинарных проступков либо причинения материального ущерба фирме.

Следует теперь уточнить, что локальными актами конкретного предприятия могут быть закреплены и иные ситуации, в которых работодатель имеет право потребовать письменных объяснений.

Начальник требует объяснительную по любому поводу

Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ).

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:Объяснительная записка разъясняет руководству точку зрения составителя данного документа на интересующее событие.А также объяснительная дает пояснения любых сложившихся ситуаций на работе с неоднозначным на первый взгляд толкованием причин, приведших к некому (не совсем ожидаемому для руководства) результату. В случае дисциплинарного проступка в соответствии с ТК РФ (кому интересно ст.

193)

Зачем начальники заставляют нас писать глупые объяснительные записки

Появившись в Кодексе законов о труде 1971 года, такая обязанность работодателя перекочевала и в современный Трудовой кодекс. Менялись только сроки предоставления такого объяснения, — рассказал Игорь Агапов, юрист департамента трудового права Института профессионального кадровика.

Но если в советском кодексе не было указано, в какой срок нужно написать объяснительную, то сейчас на письменное оправдание плохой работы, опоздания или прогула даётся 3 рабочих дня. Применение дисциплинарного взыскания без таких объяснений с большой долей вероятности будет признано судом незаконным.

Всё вышесказанное касается именно обязанности работодателя требовать объяснительных от сотрудников, а вот право на это у него было всегда. — На такое право работодателя косвенно указано ещё в Кодексе 1918 года — первом Кодексе законов о труде, появившемся в России.