Главная - НДС - Можно забрать свидетельство о разводе без сцпруга

Можно забрать свидетельство о разводе без сцпруга


Можно забрать свидетельство о разводе без сцпруга

Можно ли развестись без свидетельства о браке


Оно необходимо для предоставления в любой орган, который будет заниматься разводом. И при подаче пакетов документов, которые несколько отличаются друг от друга (в зависимости от вида развода), свидетельство о браке должно предоставляться обязательно в оригинале. Достаточно часто возникают ситуации, когда свидетельства о браке нет. Этому факту находятся разные причины.

И вопрос о том, как произвести расторжение брака без свидетельства и можно ли при этом использовать копии, является актуальным для многих. Но, прежде чем получить ответы на эти вопросы, необходимо рассмотреть основную информацию о видах развода, о перечне документов для каждого вида и о правилах их подачи в соответствующие органы.

Развод можно осуществить двумя способами: в ЗАГСе и в суде.

Можно ли подать на развод, не имея на руках свидетельства о заключении брака

Правда, судья может изъявить желание ознакомиться и с оригиналом.

Перечисленные варианты выбираются в зависимости от многих причин.
Список наиболее часто встречающихся:

  1. Документ утерян.
  2. Второй супруг отказывается его выдавать, надеясь таким образом саботировать процесс.
  3. Свидетельство было уничтожено или повреждено.

В порядке информации!

Свидетельство, подтверждающее наличие государственной регистрации брака, придает официальный статус заключенному между супругами союза. Документом подтверждается законность заключения брака. Нередко возникают ситуации, когда оригинальный документ не может быть представлен по той или иной причине.
Имеется несколько причин, которые оказывают серьезное влияние на продолжительность процесса, а порой требуют обращаться в суд:

  1. Если дубликат приходится заказывать в другом городе.

Мелкие пакости: что делать, если муж\жена не дает свидетельство о браке для развода?

Это требование нельзя обойти, оно закреплено в законе.

От наличия или отсутствия свидетельства может произойти изменение в характере бракоразводного процесса. Так как в этом случае инициатору развода придется обращаться в ЗАГС, чтобы получить дубликат.

Поэтому развестись без свидетельства о браке не получится.

Так как же быть тому, кто хотел бы развестись, а спутник жизни, дороги с которым разошлись, против развода и утаивает свидетельство о браке?

Или даже оба согласны на развод, а или испорчено? Необходимо восстановить оригинальный документ – получить его дубликат. Дубликат полностью заменяет подлинник: он имеет и серию, выдается на бланке строгой отчетности, имеет полную юридическую силу. По сути, это повторный экземпляр первоначального свидетельства о регистрации брака.

Более того, пользоваться подлинным свидетельством после получения дубликата неправомерно. Существует несколько путей восстановления свидетельства о браке, каждый из которых используется в определенных жизненных ситуациях.

Развод без свидетельства о заключении брака

Все вышеперечисленные документы – обязательны для расторжения супружества.

Для тех супругов, которые хотя развестись, но по какой-либо причине у них нет свидетельства о бракосочетании, закон предлагает несколько способов разрешения проблемы:

  • Восстановление данных по регистрационному номеру акта и/или дате бракосочетания — одновременно с подачей заявления о разводе в тот орган ЗАГС, который зарегистрировал брак;
  • Подача иска о разводе и ходатайства о истребовании судом свидетельства о браке, если второй супруг удерживает документ;
  • Получение дубликата свидетельства о бракосочетании, если документ потерян или поврежден. И после этого — обращение за разводом в любой орган ЗАГС или суд с дубликатом свидетельства, имеющим юридическую силу оригинала.

Таким образом, потеря, повреждение или невозможность вернуть документ, находящийся в распоряжении супруга или другого лица – не препятствие для расторжения брака.

Свидетельство о расторжении брака

Согласно СК (Семейного кодекса) РФ, брак между гражданами может быть расторгнут путем подачи одним из супругов (или обоими вместе).

Заявлять о своем желании развестись можно в суд или в орган ЗАГС, в зависимости от ситуации ().Если один из супругов недееспособен, исходя из его интересов заявление за него разрешается подавать опекуну ().Наиболее простой вариант расторжения брака — когда оба супруга на него согласны, и у них нет общих несовершеннолетних детей. Тогда можно подавать совместное заявление о разводе в ближайший отдел ЗАГС ().В некоторых случаях допускается обращаться в вышеназванный орган, если у супругов есть дети и расторжения брака желает лишь один из них. Отделение ЗАГС примет заявление, если о втором супруге давно нет вестей (то есть он пропал без вести), признан недееспособным или пребывает в заключении.В остальных случаях придется .

Порядок

Как получить свидетельство о расторжении брака по решению суда

Отсутствие данного документа может во многом ограничивать ваши права.

Жестких ограничений со стороны государства на получение свидетельства нет, вы можете это сделать в любой удобный для вас момент, даже через несколько лет. Однако лучше перестраховаться, получить его сразу после развода, чтобы при необходимости можно было им воспользоваться. Чтобы получить свидетельство о расторжении брака вам необходимо обратиться к регистрирующему органу по месту проживания или по месту проведения бракосочетания (статья 38 СК РФ).
В частных конторах и других органах сделать этого нельзя.

Чтобы получить после развода свой экземпляр свидетельства, необходимо предоставить следующие документы:

  1. выписка с судебным решением (если развод проходил через суд).
  2. ;
  3. паспорт;

Что касаемо свидетельства о регистрации брака, то оно . Делается это через ЗАГС или через судебные органы, согласно конкретной ситуации разводящихся: наличия споров и несовершеннолетних детей.

Супруг не забрал свидетельство о растожении брака

Похожие вопросы

  1. 21 Мая 2020, 19:47, вопрос №1642839
  2. 15 Января 2016, 15:05, вопрос №1101147
  3. 03 Сентября 2015, 17:14, вопрос №963737
  4. 19 Октября 2015, 11:06, вопрос №1011004
  5. 16 Апреля 2020, 23:56, вопрос №1969205

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Свидетельство о расторжении брака выдается обоим супругам

расторжение брака органом ЗАГС; 2.

выдача свидетельства о расторжении брака органом ЗАГС.

Семейный кодекс РФ гласит: Статья 18.

Порядок расторжения брака Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния 1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. 3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Статья 25.

Где и когда можно забирать свидетельство о расторжении брака?

По закону это можно сделать в одностороннем порядке и брак будет расторгнут, но если у стороны, которая отбывает наказание появятся имущественные споры к своей «второй половинке», суда не избежать, несмотря на то, что брак уже расторгнут. Что касается , тут тоже имеется два варианта:

  • Районный суд.
  • Мировой суд.

Наиболее предпочтительный вариант — это мировой суд, так как там супруги потратят намного меньше времени.

Но, для решения дела мировым судьей супруги должны решить вопрос, кто будет заниматься воспитанием детей и оформить это решение документально.

Второе условие — это отсутствие имущественного или иного спора либо если спор есть, сумма его не должна превышать 50 тысяч рублей. Во всех остальных случаях дело рассматривается районным судом, а соответственно это другие сроки и немного другая процедура.