Главная - Лицензирование - Можно ли в авансовом отчете указывать командировочные и хозяйственные расходы

Можно ли в авансовом отчете указывать командировочные и хозяйственные расходы


Авансовый отчет по командировке-2018


Его оформление регламентировано Положением о командировках, утвержденном . Образец, как составить авансовый отчет по командировке, можно найти в конце статьи. Пока разберемся с основными требованиями, предъявляемыми к этому важному финансовому документу.

Унифицированная форма № АО-1, которую рекомендовано использовать для составления отчета по командировке, утверждена . Ее применение не является обязательным.

Каждая организация имеет возможность разработать необходимый и удобный для нее бланк самостоятельно и закрепить его использование в учетной политике и локальном нормативном акте о командировках. Отчитаться по итогам служебной поездки работник обязан не позднее чем через 3 дня после возвращения.

Если командированный сотрудник из поездки вернулся, но на работу так и не вышел:

  1. снова получил задание уехать по рабочим вопросам,
  2. заболел;
  3. ушел в отпуск;

Энциклопедия решений. Подтверждение расходов в длительной командировке промежуточным авансовым отчетом

В нем указано, что законодательство не содержит запрета на включение в один авансовый отчет расходов работника за несколько календарных месяцев, а также расходов, понесенных в связи с выполнением нескольких разных производственных задач (включая командировки). Справедливо и обратное: авансовый отчет может быть составлен на часть расходов (например, расходы на проезд к месту выполнения работ, определенное количество дней, за которые могут быть рассчитаны суточные, определенное количество дней проживания на объекте выполнения работ).

Оставшаяся часть расходов может быть включена в «завершающий» авансовый отчет, который работник представит уже после возвращения.

Однако на практике подобный порядок оформления отношений сопряжен с определенными трудностями, поскольку работник не может представить «промежуточный» авансовый расчет лично.

Как правильно составить авансовый отчёт по командировке в 2020 году

252 и п.

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом ( Закона N 402-ФЗ).

1 ст. 264 Налогового кодекса (НК) РФ, командировочные расходы — это прочие расходы в связи с производством и реализацией;

  • в соответствии со ст.

    313 и 314 НК РФ, эти расходы должны подтверждаться первичными бухгалтерскими документами, к которым относится и авансовый отчёт;

  • для проведения расходов по учётной документации нужна дата, в которую эти расходы были понесены, по закону такой датой применительно к тратам на командировку признаётся авансовый отчёт.В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведённых расходов <…>.

    Расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты <…>, осуществлённые (понесённые) налогоплательщиком. Под

    Как оформить авансовый отчёт по командировке?

    В случае такой необходимости, придётся вернуть средства в кассу и осуществить процедуру заново.

    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

    Если принято решение об ограничении списка подчинённых, которые праве получать подотчётные суммы, потребуется распоряжение, составленное в произвольной форме. Указанием Банка России под отчёт разрешается выдавать финансовые средства в любом объёме. При этом работнику следует разъяснить, что, осуществляя наличные операции от лица компании, он должен соблюдать ограничение, установленное нормативным актом, – 100 тысяч рублей.
    Нарушение карается административными санкциями: Лицо Сумма взыскания (тыс. руб.) Должностное 4–5 Юридическое 40–50 В отношении физлиц без статуса ИП, работающих по гражданско-правовому договору, лимит наличных расчетов не применяется.

    Минфин в разрешает перечислять подотчётные суммы на банковские карты работников. Для этого в назначении платежа указывают: «Под отчёт на оплату командировочных расходов».

    Инструкция по оформлению командировок и учету командировочных расходов

    Поездка в филиал «своей» организации, который находится вне места постоянной работы, также считается командировкой. Это закреплено в пункте 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749 (далее — Положение о командировках).

    Кого можно направить в командировку Работодатель вправе направить в командировку человека, который обычно трудится в одном и том же здании или в одном и том же городе: инженера, бухгалтера и проч.

    Если же работа сотрудника изначально носит разъездной характер, командировку для него не оформляют. Это относится, например, к курьерам и водителям-дальнобойщикам.

    Это следует изстатьи

    Порядок учета командировочных расходов в 2020 — 2020 годах

    Учет командировочных расходов можно разделить на 2 основных этапа:

    1. утверждение авансового отчета сотрудника о потраченных суммах.
    2. предварительный расчет и выдача денег под отчет командированному лицу;

    Для того чтобы выплатить аванс работнику на расходы для командировки, бухгалтеру нужно рассчитать его на основании 2 внутренних документов:

    1. приказа или распоряжения руководителя о направлении работника компании в служебную командировку, в котором указываются Ф.

      Работника, который трудится на дому, можно направить в командировку на общих основаниях.
      И. О. сотрудника, срок и назначение поездки (для выполнения служебного задания);
    2. письменного решения руководителя о поездке сотрудника в командировку на служебном или личном транспорте (если таковое принято).

    Исходя из того, что написано в этих двух локальных документах, а также положения о командировках, разработанного и принятого в компании, бухгалтер рассчитывает денежный

    Авансовый отчет: что можно принять к учету

    Руководитель принимает решение после представления подотчетным лицом заявления.После осуществления расходов, на которые были отпущены средства, необходимо отразить их в отчете, приложив подтверждающие документы.Представить авансовый отчет с обоснованием расходов в бухгалтерию подотчетному лицу нужно в трехдневный срок после официальной даты возвращения из командировки.

    Такой датой считается дата, указанная в обратном билете или путевом листе, если работник пользуется автомобилем.Если работник получает денежные средства на хозяйственные нужды, то представить авансовый отчет он должен в сроки, установленные специальным распоряжением руководителя организации. Как правило, такое распоряжение оформляется в виде приложения к учетной политике организации.Работники организации должны быть ознакомлены со всеми распорядительными документами, касающимися порядка выдачи денег под отчет и представления авансовых отчетов, подтверждающих расходы.

    Пример заполнения авансового отчета по командировке

    На эти суммы страховые взносы не начисляются. Отчитаться за использование денежных средств компании придется самому сотруднику.

    Как в этом разобраться, приведем пошаговую инструкцию по заполнению авансового отчета командировочных расходов: В бланке авансового отчета (АО-1) вписываем наименование компании; Указываем в поле «подотчетное лицо» ФИО сотрудника; «Назначение аванса» указываем причину – служебная командировка; В левой части бланка ставим сумму полученного аванса и использованных расходов; В правой части расходную часть проводками оформляет бухгалтер; Второй лист (отрывная часть) является распиской о принятии отчета на проверку; Третий лист АО-1 (обратная сторона) заполняется по документам, подтверждающим расходы; Заполнив документ, работник относит в бухгалтерию АО-1 и документы для дальнейшего оформления;

    Menu

    Из этого следует, что составление отчета обязательно. Правовые акты:

    1. Ст.252, п.1 ст.264 НК РФ: командировочные расходы – это расходы по производству и реализации, относящиеся к прочим расходам.
    2. Ст.313, ст.314 НК РФ: информация должна подтверждаться первичной документацией. К ним относится и отчет о командировке. Без него невозможно подтвердить произведенные расходы, в том числе выданный аванс сотруднику. Расходы принимаются к учету, согласно дате оформления отчета.

    Авансовый отчет является основанием для бухгалтерии:

    1. перечислить денежные средства для покрытия служебных расходов;
    2. подтверждение финансовых расходов, при выдаче денежных средств авансом перед командировкой.

    Отчет о командировке — это завершающий этап всей процедуры: от составления до возвращения сотрудника.