Главная - Пенсионное страхование - Можно ли оформить развод в другом городе без прописки

Можно ли оформить развод в другом городе без прописки


Можно ли оформить развод в другом городе без прописки

Развестись в другом городе без регистрации… Можно ли подать заявление в ЗАГС или суд не по месту прописки?


Из этого следует, что подать на развод в другом городе без регистрации в Украине нельзя. Тут же указывается, что если один из супругов по веским причинам не имеет возможности лично присутствовать в отделении РАГСа, то заявление о разводе от его имени подает второй супруг. Документ должен быть заверен у нотариуса. Случается, что в день регистрации развода один из супругов не может прибыть в РАГС.

В такой ситуации есть 2 выхода: В части 4 вышеупомянутой статьи 15 предусмотрено, что супруги могут попросить в письменной форме о переносе дня регистрации развода, но сроком не больше, чем на один год.

Или же супругу, у которого нет возможности присутствовать в день развода в РАГСе, нужно во время подачи заявления или на протяжении 30 дней письменно сообщить, что он разрешает . В этом документе подпись отсутствующего супруга должна быть нотариально заверена, также следует указать адрес отделения РАГСа, куда в дальнейшем вышлют свидетельство о расторжении брака.

Можно ли подать на развод в другом городе?

Вместе с тем решившие расстаться по обоюдному согласию участники брака, у которых отсутствует несовершеннолетний ребёнок, вправе направить требуемые для развода документы в требуемое по закону госучреждение ЗАГС 3 способами, указанными в таблице.

Способы подачи заявления Комментарий Лично Только ЗАГС по месту замужества/женитьбы или по месту постоянной прописки хотя бы одного супруга.

Возможны два варианта подачи документов. В первом варианте составляется одно общее заявление, которое жена и муж подписывают и подают совместно. Во втором варианте каждый составляет свой экземпляр заявления.

Затем супруг, не имеющий возможности посетить ЗАГС по причине нахождения в другом городе, заверяет нотариально подпись на своём заявлении и передаёт его через курьера либо иным способом другому брачному партнёру, который относит документы в госучреждение ЗАГС и начинает, таким образом, бракоразводную процедуру.

Как развестись в другом городе: ЗАГС или суд, куда идти?

Подают заявление и участвуют в процедуре развода оба супруга.

В случае, если один из них не явился, то считается, что он выразил несогласие на прекращение брачных отношений.

Эта ситуация может разрешиться только в суде.

Согласие второго супруга не нужно получать, когда он недееспособен или безвестно отсутствует, о чем есть судебное решение, либо отбывает срок лишения свободы свыше трех лет, что подтверждается приговором суда. Наличие детей в этом случае не учитывается как препятствие для административного порядка расторжения брака.

Суд принимает в производство иск о разводе, когда супруги не достигли согласия по следующим вопросам:

  1. Порядок раздела имущества.
  2. Расторжение брака (один из них желает сохранить брачный статус);

В ходе развода решаются вопросы о детях – содержании, встречах и постоянном проживании. Также можно включать в иск или выдвигать в процессе требования о или о взаимном содержании супругов.

Можно ли развестись в ЗАГСе другого города?

Официально развод произойдет через месяц после обращения в инстанцию.

Если муж или жена не имеет возможности присутствовать во время подачи заявления, то он может предоставить доверенность, чтобы кто-то представлял его интересы.

Если один из супругов находится в тюрьме, тогда для подачи заявления понадобится составить доверенность, заверенную начальником учреждения.

Но эта процедура потребуется только в том случае, если вторая сторона находится под арестом сроком меньше трех лет.

Иначе можно оформить развод в одностороннем порядке. Как развестись в другом городе если другая сторона живет далеко? Когда супруг находится в другом населенном пункте, то ему необязательно лично приезжать для оформления развода. Достаточно обратиться в ЗАГС по месту жительства и попросить соответствующий бланк.
После заполнения обращения, оно заверяется в нотариальной организации.

Теперь останется вложить заявление в конверт, дополнить его квитанцией об оплате госпошлины и заверенной копией свидетельства о браке. Нужно понимать, как правильно оформить развод если супруги живут в разных городах.

Как развестись не в том городе, в каком регистрировался брак

:

  1. нет общих несовершеннолетних детей;
  2. достигнуто взаимное согласие сторон;
  3. В ряде частных случаев (супруг осужден на срок свыше 3-х лет, недееспособен, или пропал).

В суде придется разводиться, если:

  1. детям нет 18 лет;
  2. муж/жена не является в ЗАГС, не подписывает заявление на развод;
  3. нет согласия другого супруга(см. статью: ).

Одновременно с разводом, суд (по запросу сторон) вправе решить: с кем останутся дети, о выплате содержания на них или нетрудоспособного экс-супруга, а также провести раздел нажитого имущества.

Такой порядок установлен ст. 21-24 Семейного кодекса РФ, и не зависит от места расторжения брака (по месту его заключения или в другом месте). Процедура расторжения брачного союза не по месту регистрации имеет некоторые нюансы, знать которые полезно, чтобы провести развод без излишних проволочек.

Как подать на развод если живешь в другом городе

Наличие или отсутствие факта регистрации по месту жительства или пребывания не будет иметь юридического значения.

Как подать на развод в другом городе или регионе в суд? Процедура судебного развода происходит в следующих случаях:

  1. семейная пара, которая хочет развестись, имеет несовершеннолетних детей.
  2. инициатором прекращения брака является только один из супругов;

Обратите внимание! Развод через судебный орган предполагает, что инициатором судебного процесса будет являться один из партнеров, при этом второй будет признан ответчиком.

А как развестись, если живешь в другом городе?

По общим правилам о подсудности иск о прекращении брака подается в судебный орган по месту регистрации второго супруга. Таким образом, если супруги не живут вместе, исковое заявление нужно подавать по месту проживания ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Обратите внимание! Статья 32 ГПК допускает, что при раздельном месте проживания супругов, бракоразводный процесс может быть рассмотрен в судебном органе по месту жительства любого из них (при обоюдном согласии на такой вариант).
При отсутствии споров о детях, дело о прекращении брака рассматривается мировым судьей.

Можно ли получить развод в другом городе

Жена не согласилась сохранить семью, настояла на разводе.

Можем ли мы развестись в Самаре, если я тут не прописан, проживаю временно? Мы расписывались в Москве. Ответ Да, закон не препятствует супругам разводиться по месту прописки одного из них, а не только по месту бракосочетания.

Если расторжение супружества происходит по взаимному согласию, вы можете вместе обратиться с в ЗАГС по месту прописки жены.

Если Вы не согласны разводиться, жене придется подавать иск в суд, но по правилам подсудности – уже не по собственному месту проживания, а по Вашему, как ответчика. Аналогично – Вы, как истец, можете подать иск о разводе по месту проживания жены.

Подробнее о порядке развода через ЗАГС или суд, если супруг проживает в другом городе — ниже.

Отсутствие прописки в некоторых случаях может усложнить бракоразводную процедуру. Но это обстоятельство не может послужить препятствием для развода.

При

Как оформить развод, если супруги живут в разных городах

Когда она известила меня о своем намерении развестись, я приехал к ней, чтобы примириться.

Жена не согласилась сохранить семью, настояла на разводе.

Можем ли мы развестись в Самаре, если я тут не прописан, проживаю временно? Мы расписывались в Москве. Ответ Да, закон не препятствует супругам разводиться по месту прописки одного из них, а не только по месту бракосочетания. Если расторжение супружества происходит по взаимному согласию, вы можете вместе обратиться с в ЗАГС по месту прописки жены.

Если Вы не согласны разводиться, жене придется подавать иск в суд, но по правилам подсудности – уже не по собственному месту проживания, а по Вашему, как ответчика. Аналогично – Вы, как истец, можете подать иск о разводе по месту проживания жены. Подробнее о порядке развода через ЗАГС или суд, если супруг проживает в другом городе — ниже.

Отсутствие прописки в некоторых случаях может усложнить бракоразводную процедуру.

Можно ли подать на развод в другом городе без регистрации и как оформить?

Поэтому в случае необходимости супруги (один из них) могут зарегистрироваться по месту пребывания.

Урегулирование вопроса через отдел ЗАГС возможно в следующих случаях:

  1. одна из сторон признана безвестно отсутствующей;
  2. одна из сторон осуждена к лишению свободы на срок от 3 лет и более.
  3. у сторон отсутствуют совместные дети, в возрасте от 0 до 18 лет;
  4. стороны готовы развестись добровольно;
  5. одна из сторон признана недееспособной;

Рассмотрим, как развестись если супруги живут в разных городах.