Главная - Жилищное право - Можно ли наложить арест на денежные средства федерального бюджета

Можно ли наложить арест на денежные средства федерального бюджета


Наложение и снятие ареста на денежные средства


69 упомянутого ФЗ дают возможность приставу направлять запросы в кредитные учреждения о номерах счетов, происходящих на них операциях. Такая мера зачастую нецелесообразна, поскольку информация, предоставляемая банками на момент её получения, уже не является актуальной, а остаток средств на счету не соответствует указанному показателю.

Если отсутствуют сведения об имуществе юридического лица, не исполняющего долговые обязательства, то судебный пристав отправляет в налоговую службу запрос об ИНН, расчетных счетах, открытых компанией, хозяйственной деятельности. Арест может налагаться на , при этом она может быть кредитной или использоваться для получения заработной платы.

Если на неё поступает зарплата, то важно соблюдать установленные нормы списания: Максимальной суммой ареста ежемесячно может быть не более 50% от суммы (предусматриваются исключения, при которых этот показатель может увеличиться до 70%).

Проект Законы для людей

Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава.

Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов. Итак, в первую очередь, пристав не имеет права посягать на денежные суммы, которые должник получает в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью. И это, на мой взгляд, логично.

Далее, тоже похожий случай. Пристав не может забирать деньги, которые выплачиваются должнику в возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

Арест расчетного счета судебными приставами

вынесенное на основании решения суда и в рамках возбужденного исполнительного производства.

Тоже достойное основание. Еще одно, касающееся здоровья. Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели.
При этом в своей деятельности относительно денежных средств компаний–должников, находящихся на счетах, приставы руководствуются положениями еще одного нормативного акта — ФЗ «О банках и банковской деятельности». Блокировка или арест расчетного счета компании должника осуществляется при предъявлении следующих документов: Блокировка счета возможна только в размере суммы задолженности перед истцом (на сновании соответствующего судебного акта), исполнительного сбора и иных расходов, непосредственно возникающих в связи с совершением действий ФССП .

При наличии счетов в разных банках, аресты чаще всего накладываются на все счета. Приставы направляют свои постановления в большое количество банков одновременно. Соответственно и денежные средства будут блокироваться по всем счетам должника на всю сумму задолженности.

Имеет ли право судебный пристав наложить арест на денежные средства организации, находящиеся и поступающие в кассу предприятия в размере 100%?

Согласно ч.1 ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве» наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт.

Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Таким образом, законодательство об исполнительном производстве предусматривает применение к должнику такой меры, как наложение ареста на денежные средства должника-организации, находящиеся и поступающие в кассу предприятия. Вместе с тем, судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других

advocatus54.ru

В результате никакого порядка приоритетности ареста и списания средств нет: аресту подвергаются все счета должника, после чего они последовательно проверяются и с них списываются деньги до тех пор, пока суммы не хватит, чтобы покрыть долг целиком. Есть ли нюансы при аресте зарплатных или иных карт?

Нередко у должников возникает вопрос, могут ли арестовать ту или иную банковскую карту – например зарплатную, или кредитную, или социальную. В законе упоминается заработная плата, и используемая для её получения карта: не более половины поступающих на неё средств могут быть использованы для погашения долга. Так, данное действие запрещено в отношении: материнского капитала; различных компенсационных выплат; пособий (по инвалидности, на детей и др.); сумм, выплачиваемых по потере кормильца или по возмещению вреда здоровью; единовременной материальной помощи.

Могут ли арестовать счет, оформленный для получения социальных пособий?


В вопросе не указан вид социальных пособий, зачисляемых на ваш банковский счет, поэтому не имеется возможности соотнести их с вышеуказанным перечнем.

Если ваше социальное пособие подпадает под один из видов доходов, указанных выше, обращать на него взыскание не допускается, равно как и подвергнуть аресту счет, если он предназначен только для зачисления указанных доходов. В смысле законодательной терминологии следует говорить не об аресте счета, а об аресте денежных средств на счете не более, чем в сумме взыскания, и запрете расходных операций по нему (ч.

4 ст. 70 Закона, ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»). По общему правилу, установленному в ч.

11 ст. 30 Закона, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает

Арест счета в банке судебными приставами — действия

Кроме того, если средств на счетах клиента не хватает для погашения долга или такие средства в принципе там отсутствуют, банк приостанавливает транзакции по счетам, исполняя таким образом постановление ФССП до тех пор, пока долг не будет погашен в полной мере или арест не будет снят (п.

6 ст. 81 закона № 229). В соответствии с процедурой пристав передает в кредитную организацию запрос о существующих у должника счетах и наличии на них денежных средств (ст.

64, п. 2 ст. 81 закона № 229).

При этом сведения об источнике поступления денег на счет должника в ответе кредитной организации не указываются, в связи с чем аресты зачастую накладываются на те средства, на которые в принципе не может быть обращено взыскание: закон не обязывает сотрудников ФССП уточнять, откуда и для каких целей на счета должника были перечислены денежные средства.

Таким образом, если арестованы денежные средства, на которые

По какой ст рф приставы не могу наложить арест на соц выплаты

Для начала принесите приставам документы по счету, потверждающие назначение (социальная) и выписку из Соцобеспечения о выплатах Вам донорских.

Пишите заявление на снятие ареста в ФССП. Обычно снимают в течении 3-5 дней, но в зависимости от банка.

Если арест не снимут — обращайтесь в суд. С уважением! 16 Февраля 2014, 07:20 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 03 Сентября 2015, 12:15, вопрос №963268 19 Декабря 2014, 13:06, вопрос №660587 08 Октября 2015, 19:51, вопрос №1000358 27 Февраля 2020, 11:20, вопрос №1920612 02 Февраля 2020, 00:59, вопрос №1892983 Смотрите также

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Обеспечение иска представляет собой принятие арбитражным судом предусмотренных законом мер, направленных на реальность исполнения будущего решения, и является одной из гарантий защиты интересов истца.

При исполнении определений об обеспечении иска в виде наложения ареста на денежные средства учреждения, находящиеся на счете, следует иметь в виду, что арест налагается не на счета в целом, а на имеющиеся на счетах средства в пределах заявленной суммы иска.

Кроме того, не может быть наложен арест на суммы, которые в будущем поступят на счет ответчика.

Так, в ходе рассмотрения гражданского дела гражданином И. было заявлено ходатайство об обеспечении иска к бюджетополучателю путем наложения ареста на лицевой счет, открытый в территориальном органе Федерального казначейства.