Главная - Земельное право - Может ли дядя взять больничный по уходу за племянником

Может ли дядя взять больничный по уходу за племянником


Особенности оформления больничного по уходу за больным родственником


Поэтому этим своим правом злоупотреблять не стоит. В противном случае директор откажется даже давать отпуск без содержания.

Проблемы с заболевшим, по мнению руководителей, не должны становиться обузой для всего коллектива.Чаще всего больничный по уходу за родственником оформляется в случае болезни ребёнка. Поскольку он ещё слишком мал, чтобы оказывать помощь себе самостоятельно, с ним постоянно должен находиться взрослый.

Согласно закону, взять больничный лист по уходу за больным родственником может только, действительно, близкий человек.

То есть отпроситься на отпуск дяде или тёте будет проблематичнее. Поэтому уходить с работы приходится или маме, или папе.

Именно поэтому работодатели нехотя берут на работу женщин с детьми, которые в силу обстоятельств не могут сотрудничать удалённо.Перед тем, как оформить больничный, необходимо получить справку либо другие документы о состоянии близкого родственника.

Оформление больничного по уходу за больным родственником

Однако необходимость присмотра за больными родственниками является уважительной причиной для нахождения в отпуске за свой счет и не может быть основанием увольнения.

Достаточно часто люди после операции нуждаются в стационарном лечении. Однако если гражданину уже исполнилось пятнадцать лет, то родственнику, который будет за ним ухаживать, денежное пособие не полагается.

При этом когда больной после операции нуждается в домашнем уходе, то его попечителю будет предоставлен оплачиваемый больничный. Современные законодательные нормы позволяют уйти на оплачиваемый больничный для присмотра за взрослыми членами семьи, например, для ухода за больными родителями. Таким образом, справка о нетрудоспособности может быть выписана на имя того родственника, который сможет оказать должную заботу о больном.

Данный вариант предоставления оплачиваемого больничного отличает его непродолжительность, всего семь дней по одному листу нетрудоспособности и не более тридцати дней в год.

Как оформляется и оплачивается больничный по уходу за болеющим родственником

Имеется информация о том, что к ним могут причислять граждан, которые не только являются родственниками, но и проживают совместно и имеют общее хозяйство. К таковым могут относиться:

  1. братья, сестры;
  2. дети супруга или супруги (от других браков).
  3. бабушки и дедушки;
  4. внуки и внучки;

Фактически же для возможности получения такого документа необходимо соблюдение следующих факторов:

  1. фактическое осуществление ухода за пациентом.
  2. наличие родственных уз (в отдельных случаях достаточно и совместного проживания);

Нюансы получения больничных в зависимости от ситуации определяются Трудовым Кодексом Российской Федерации и в общем понятии предоставляют возможность выписки листков нетрудоспособности при таких случаях:

  1. при заболевании ребенка, не достигшего совершеннолетия: возможно совершение ухода как в домашних условиях,

Ребенку 6 лет, он заболел.

В связи с производственной необходимостью мать ребенка не смогла оформить на себя больничный лист по уходу за ним, поэтому больничный взял ее родной брат (родной дядя ребенка).

Имеет ли он право на оплату листка.

В соответствии с пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 г. № 624н, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 1 части 5 статьи 6 Закона в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном

Оплачиваем больничный по уходу

Нужно ли оплачивать такой больничный?

Таким образом, Ваш брат, фактически осуществляющий уход за больным племянником, имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.
: Да, нужно. Пособие положено работнику в случае ухода за любым членом семьи, в том числе и за больным ребенком 15 лет.

По каждому случаю заболевания при амбулаторном лечении пособие выплачивается не более чем за 7 календарных дней, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи. С.И. Тарасова, г. Коломна Должны ли мы потребовать от бабушки ребенка для оплаты больничного по уходу за больным ребенком документы, подтверждающие родство?
: Получать пособие при уходе за больным ребенком может любой член семьи из числа застрахованных, которому выдан больничный по уходу; (далее — Порядок); . Поэтому для назначения пособия бабушке достаточно предъявить только листок нетрудоспособности, выданный по установленной форме и в установленном порядке.

В строке «Причина нетрудоспособности» больничного листа будет указан код «09» (уход за больным членом семьи).

Больничный лист по уходу зa ребенком: кто и как мoжeт eгo пoлyчить?

Без чего не обойтись при получении больничного листа, так это без паспорта, а всё остальное отражается в листке нетрудоспособности со слов взрослого.Ограничение заключается только в том, что этот взрослый должен быть работающим гражданином (по трудовому договору или ИП), перечисляющим взносы в фонд социального страхования. Поэтому бабушке, сидящей на пенсии, или тёте-студентке больничный никто оплачивать не будет, его просто-напросто не выдадут.Больничный лист по уходу за ребенком выдаётся, если ребёнку:— до 7 лет и у него острое заболевание или обострение хронического заболевания, ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника либо он попал под карантин – на весь период;— от 7 до 15 лет в каждом случае заболевания и ему необходимо амбулаторное или стационарное лечение с совместным пребыванием родственника – максимум на 15 дней;— до 15 лет и он

Можно ли уходить на больничный с племянником

В этом случае многие родители подумывают о том, что им может помочь бабушка.

Может ли бабушка взять больничный лист по уходу за внуком в 2020 году, если мама на работе, в командировке или сама находится на больничном?

В каком случае бабушке могут выдать больничный по уходу за ребенком? Лист нетрудоспособности может получить любой член семьи, в том числе и бабушка при условии, что она официально трудоустроена, с ее заработка производятся отчисления в Фонд соцстраха.

Важно За время болезни лист нетрудоспособности может выдаваться несколько раз разным ухаживающим родственникам.

Согласно разъяснению ФСС РФ от 28.05.2008, опубликованному на официальном сайте службы, для получения больничного пособия работник, который ухаживал за больным родственником, должен представить работодателю только больничный лист. Инфо Истребование у него других документов не допускается. Расчет и выплата по такому больничному листку осуществляются в общем порядке.

Больничный по уходу за ребенком

Рязань Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Ирина! А бабушка является лицом работаюшим? Действующее российское законодательство допускает выдачу и, соответственно, оплату листка временной нетрудоспособности одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход за больным ребенком.

Поскольку степень родства в данном случае никак не ограничена, это может быть какой угодно родственник – бабушка, дедушка, сестра, брат, тетя, дядя и др. 18 Июня 2014, 00:31 0 0 получен гонорар 50% 14862 ответа 8219 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Да, листок нетрудоспособности должны выдать любому родственнику больного нетрудоспособного фактически осуществляющего уход. При этом степень родства подтверждать не нужно.

Согласно ПРИКАЗот 29 июня 2011 г.

Порядок и правила оформления больничного по уходу за родственником

Работнику может быть предоставлен отпуск на 2 месяца в случае, если ребенку еще не исполнилось 7 лет. Если заболевание очень тяжелое, отпуск увеличивается до 3 месяцев.

При достижении ребенком 7 – летнего возраста, и до 15 лет, родителю предоставляется 45 дней, в том числе 15 дней для совместно пребывания с ребенком в больнице. Если же ребенок является , то на уход за ним предоставляется 120 календарных дней по решению лечащего врача. Для ухода за детьми старше 15 лет предоставляется короткий отпуск – от 3 до 7 дней.