Главная - Социальное обеспечение - Может ли быть график с 16 тью часами ночной

Может ли быть график с 16 тью часами ночной


Может ли быть график с 16 тью часами ночной

Оглавление:

Какой по законодательству должен быть минимальный промежуток времени между рабочими сменами при составлении графика рабочего времени при суммированном учете? Можно ли установить график, при котором 16-часовая смена работницы будет заканчиваться в 22.00 одного дня, а следующая смена будет начинаться в 05.00 следующего дня?


При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ). Согласно ст.

106 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В соответствии со ст. 107 ТК РФ междусменный отдых относится к основным видам времени отдыха.

Таким образом, междусменным отдыхом является время с момента окончания работы и до ее начала на следующий день или на следующую смену согласно графику работы (графику сменности). Продолжительность междусменного отдыха может быть закреплена в локальном акте организации, например в правилах внутреннего трудового распорядка работника. 423 ТК РФ продолжает действовать Постановление СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем

Законен ли такой график работы?

Точно знаю 15 марта 2010 в 22:230 Гость норма 40 часов в неделю 15 марта 2010 в 23:180 Да нормальный график., не кайлом же машете по 12 часов!!

В настоящее время согласно ст.
а ГЕМОРРОЙ ОН ЛЕЧИТСЯ

16 марта 2010 в 10:430 Норма 168часов(по закону)в месяц.

16 марта 2010 в 11:050 Законно, но вы должны знать нормальное количество часов в учетном периоде (учетный период определяется внутренними нормативными документами). А норма часов в каждом месяце может быть разной. Есть производственный календарь, где прописана норма в учетный период (учетным периодом может быть месяц, квартал, любой другой период но не более 1 года).

Все часы свыше нормы в учетном периоде, оплачиваются «сверхурочно». Работодатель обязан вести учет продолжительности сверхурочной работы.

Но для каждого сотрудника ее продолжительность должна быть не более 120 часов в год.

Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

При графике работы «сутки через трое» сложно соблюсти установленную трудовым законодательством продолжительность рабочего времени, ведь работник должен находиться на рабочем месте 24 часа.

В таком случае в компании вводится суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) – чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормальное число рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работающих во вредных и (или) опасных условиях труда – три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории сотрудников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Более подробно о том, как рассчитать

Оплата труда при сменном графике работы

При сменной работе каждая группа работников должна выполнять работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При этом работа в течение двух смен подряд запрещается.Можно ли установить график сменности таким образом, что количество часов в месяц превысит норму часов по производственному календарю?

Согласно ч. 2 и 3 ст. 103 ТК РФ при сменной работе работники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При его составлении необходимо учитывать мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии), а также следующие особенности сменного режима работы: продолжительность рабочего времени не должна превышать установленную норму (ч.

2 ст. 91 ТК РФ). При этом если в организации введен суммированный учет рабочего времени, то при определении нормального количества рабочих часов нужно учитывать особенности, предусмотренные ст.

Рабочий день в 16 часов

В первом случае если нет форс-мажорных обстоятельств привлечения работника к сверхурочке работодатель должен испросить у работника согласие (ст.99 ТК) Во втором случае, работодатель может вводить ненормированный РД периодически!!!!

(ст. 101 ТК) Т.е. в любом случае вводить НРД на постоянной основе — нельзя.

Если данные нормы нарушены, работник вправе написать жалобу в труд. инспекцию. Любовь_ Опубликовано4 мая 2020 в 14:55 Опубликовано4 мая 2020 в 14:55 Здравствуйте! Чтобы точно ответить гна Ваш вопрос, нужно знать, какой режим работы установлен Вам трудовым договором. Согласно ст.91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Согласно ст.104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для

Вопрос: В организации введен трехсменный график работы: первая смена — с 08.00 до 16.30 (8 часов — работа, 30 минут — обед), вторая смена — с 16.30 до 01.00 (8 часов — работа, 30 минут — обед), третья смена — с 01.00.

до 8.00 (6 часов 30 минут — работа, 30 минут — обед). В соответствии с ТК РФ время работы в ночную смену сокращается на 1 час. Но в организации ночная смена сокращается еще на 30 минут (если исходить из 8-часового рабочего дня и 40-часовой недели).

Получается, что работник не дорабатывает при работе в ночную смену 30 минут в смену, итого за неделю 2 часа 30 минут. Соответственно, и оплата труда уменьшается .

(информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», ноябрь 2015 г.)

Продолжительность работы (смены) сокращается на 1 час для тех работников, режим работы которых не связан с постоянной работой в ночное время.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Если Вашим трудовым договором предусмотрена 40-часовая рабочая неделя, то сокращать ее работодатель не вправе. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
Правовое обоснование: Согласно ТК РФ под ночным временем понимается время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

График 2/2 с продолжительностью смены 12 часов нарушает право работника на отдых

По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка (, ).

По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ( ). Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) () и работников, которым за счет особого характеры работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени ().

А следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.Распространяется ли правило о сокращении рабочего времени на час накануне нерабочего праздничного дня на совместителей? Ответ – в»Энциклопедии решений.

Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу

Производственное оборудование в этом случае должно работать круглосуточно, включая субботу и воскресенье — традиционные выходные дни.

Данный режим загрузки оборудования создает необходимость в аналогичном графике труда работников, занятых на производстве. Таким образом, описанный производственный процесс требует введения сменного режима труда. График работы в смену предполагает занятость в процессе труда групп работников.

Каждая группа обеспечивает обслуживание производственного цикла в рамках нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

График сменности — это локальный нормативный акт, определяющий условия труда работников, которые трудятся посменно.

Разработка этого документа, а также его утверждение и обязательное доведение до сведения работников, занятых в процессе труда на условиях сменности, — обязанность работодателя.

В ст. 103 ТК РФ отмечается,

Оплата ночных часов при сменном графике работы

Оплата по ночному тарифу будет только за часы, составляющие этот период, остальные будут вознаграждены, как это принято в дневные смены.

Определение «ночная смена» в данном случае является значимым для решения вопроса о привлечении или непривлечении определенной категории сотрудников.

ВНИМАНИЕ! Согласно ст. 96 ТК РФ, ночная смена по сравнению с соответствующей дневной должна быть короче на 1 час.