Главная - Завещание - Могут ли земельные участки передаваться на праве оперативного управления

Могут ли земельные участки передаваться на праве оперативного управления


Право оперативного управления


По действующему законодательству субъектами права оперативного управления являются казенные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения. Казенные предприятия создаются на базе государственной и муниципальной собственности (федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта РФ, муниципальное казенное предприятие). Учреждения: могут создаваться субъектами любой формы собственности (государственной, муниципальной, частной). К объектам права оперативного управления относятся: 1) сами предприятия, рассматриваемые как имущественные комплексы.

Также к объектам права оперативного управления относятся входящее в состав этих имущественных комплексов имущество, необходимое для осуществления деятельности предприятий (например, здания, сооружения, оборудование, инвентарь и т.д.); 2) денежные средства.

1) Собственник определяет в учредительных документах цель

Учесть земельный участок

Участок относится к категории «земли населенных пунктов», его разрешенное использование – «для эксплуатации административного здания».

Как в этом случае оформить передачу участка, нужно ли платить налоги? На вопрос мы попросили ответить экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Д. Д. Хенкееву, В. В. Пименова. В соответствии с положениями Инструкции по бюджетному учету, утвержденной (далее — Инструкция) земельные участки, не относящиеся к имуществу казны, могут учитываться на счете 0 103 00 000 «Непроизведенные активы».
В пункте 28 Инструкции определены условия, при которых непроизведенные активы должны отражаться в учете.

Рассмотрим их. Активы должны использоваться в деятельности учреждения. В рассматриваемой ситуации земельный участок соответствует этому условию.Права собственности на активы должны быть установлены и законодательно закреплены. В рассматриваемой ситуации

Передача в оперативное управление

Изъятым у учреждения или казенного предприятия имуществом собственник вправе распорядиться по своему усмотрению.

Рассмотрим подробнее права, а также ограничения прав учреждений и казенных предприятий в отношении закрепленного за ними имущества на праве оперативного управления в следующих разделах. Имущество казенного предприятия Федеральное казенное предприятие вправе отчуждать или другим способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия Правительства Российской Федерации либо уполномоченного им федерального органа исполнительной власти. Казенное предприятие субъекта РФ — только с согласия уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ.

Муниципальное казенное предприятие — только с согласия уполномоченного органа местного самоуправления. Казенное предприятие вправе отчуждать или другим способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом лишь с согласия его собственника и только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены уставом такого предприятия.

Договор на право оперативного управления имуществом

Если передается в оперативное управление здание целиком, то прилагается план всего здания и земельного участка на котором оно расположено.

Договор оперативного управления имуществом обязателен для государственной регистрации, если предметом договора является недвижимость.

Право оперативного управления недвижимостью возникает у организации только после государственной регистрации. Имущество, полученное в оперативное управление, отражается в балансе предприятия в стоимости указанной в постановлении и в договоре.

На имущество полученное в оперативное управление начисляется амортизация в общепринятом порядке.

Подготовку проекта договора оперативного управления муниципальным (федеральным) имуществом доверьте квалифицированным юристам. Их знания и опыт при составлении договора помогут учесть все нормы действующего законодательства, что избавит вас от возникновения возможных конфликтных ситуаций в период действия договорных отношений.

Оперативное управление земельным участком

2.

Внимание В.Т. БатычкоЗемельное право в вопросах и ответахТаганрог: ТТИ ЮФУ, 2007.

В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.
Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Перечень вещных прав лиц, не являющихся собственниками, в п.

1 ст. 216 ГК РФ не является закрытым. Отражать

Распорядится земельным участком в оперативном управлении

в котором указывается полный перечень объектов, передаваемых в оперативное управление, с описанием технических характеристик, состояния и стоимости имущества. Если в оперативное управление было передано помещение, то к договору прилагается копия поэтажного плана здания, в котором находится передаваемое помещение.

Если передается в оперативное управление здание целиком, то прилагается план всего здания и земельного участка на котором оно расположено. Право оперативного управления имуществом как теория было доктринально обосновано в сороковые-пятидесятые годы ХХ столетия. Разработка этой теории представляла собой результат поиска определенной нормативной конструкции.
Она позволила бы пользоваться государственным имуществом наиболее эффективно, при этом государство оставалось бы собственником. Право оперативного управления – это право, которое закрепляется за государственными казенными учреждениями и предприятиями.

Право оперативного управления на объекты недвижимости: порядок регистрации

Передаваемое имущество может быть как движимым, так и недвижимым.Статьей 131 ГК РФ предусматривается необходимость зарегистрировать такие в отношении передаваемых объектов недвижимости в установленном порядке. Любые действия по регистрации недвижимых объектов осуществляются на основании положений ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее Закон № 218).Суть управления передаваемым имуществом в оперативном порядке заключается в его безвозмездном использовании для осуществления собственной деятельности. Различное имущество на этом праве передается государством, к примеру, таким учреждениям, как школы, сады.Однако простой передачи для возникновения законного права использовать имущества недостаточно.

Для этого требуется произвести его . Под государственной регистрацией любых прав на недвижимые объекты понимается официальное признание, подтверждение факта существования

Вопрос: Бюджетному учреждению на праве постоянного бессрочного пользования предоставлен земельный участок, находящийся в федеральной собственности. На данном земельном участке учреждение самовольно (без получения разрешения на строительство) за счет внебюджетных средств построило гараж.

Возникает ли право оперативного управления у учреждения на данный гараж? (Консультация эксперта, 2010)

В то же время в силу п. 2 данной статьи если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

В соответствии с п. 2 ст. 299 ГК РФ имущество, приобретенное учреждением по договору или иным основаниям, поступает в оперативное управление учреждения в порядке, установленном для приобретения права собственности. Однако необходимо учитывать, что в рассматриваемом случае гараж возведен самовольно без получения разрешения на строительство. В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми

Право оперативного управления земельным участком

Однако инициатива на проведение таких действий у субъекта все же есть.

Кроме того, ограничения существуют и в других юридических действиях. Например, такую землю нельзя сдавать в аренду, передавать по различным гражданско-правовым договорам, использовать в качестве вклада в капитал организации.

Оперативное управление подразумевает осуществление целенаправленной деятельности по получению предприятием прибыли. Но есть и функции по поддержанию объекта в нормальном состоянии, объективные действия по сохранению.

Решение о передаче объекта в такой вид пользования принимается профильными органами государственной или муниципальной власти.