Оглавление:
Восточный округ — Кузьмина A.M. Южный округ — Асланьян Р.В. Северный округ — Жаврид Н.А.
Юго-Западный округ — Белых М.С. г. Зеленоград — Шибаева В.Т. Московский комитет образования доводит до сведения и использования в работе «Примерные 10-дневные меню для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения г.
Москвы». «Примерные 10-дневные меню для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения г. Москвы», утверждены Московским комитетом образования, согласованы с Комитетом здравоохранения г.
Суп овощной с зелёным горошком на курином бульоне: — картофель 50/60 — лук 8/10 — морковь 8/10 — зелёный горошек 10/20 — масло сливочное 2/3 — масло растительное 2/2 0, 7/0, 84 0, 16/0, 2 0, 08/0, 10 0, 49/0, 98 0, 01/0, 01 — /- — /- — /- — /- — /- 1, 59/2, 38 1, 9/1, 9 9, 5/11, 4 0, 71/0, 89 0, 59/0, 74 1, 03/2, 06 0, 01/0, 01 — /- 41, 8/50, 2 3, 6/4, 5 2, 8/3, 5 6, 2/12, 4 22, 3/29, 7 17, 6/17, 6 2. Голубцы ленивые с томатным соусом: — мясо 60/70 — капуста 80/120 — яйцо 1/8 — масло сливочное 3/5 — лук 8/10 — рис 10/15 — мука 3/5 — соус томатный 5/5 11, 4/13, 3 1, 15/1, 73 1, 16/1, 2 0, 01/0, 02 0, 65/0, 97 0, 6/0, 6 0, 22/0, 45 0, 2/0, 2 5, 67/6, 62 — /- — /- 2, 38/3, 97 0, 09/0, 14 0, 57/0, 57 0, 02/0, 04 — /- — /- 3, 61/5, 41 0, 71/0, 89 0, 01/0, 02 7, 28/10, 92 0, 02/0, 02 1, 77/3, 53 0, 88/0, 88 99, 5/116, 1 19, 5/29, 3 3, 6/4, 5 22, 3/37, 1 33, 4/50, 0 7, 9/7, 9 8, 3/16, 6 4, 5/4, 5 3.
злаковый Молоко Сахар Хлеб пшеничный 40 Масло сливочное 10 2-ой завтрак Апельсин 114 Обед Помидор свежий 60 Суп гороховый на м/к бульоне с гренками 250/15 Мясо говядины Горох Картофель Лук-репка Морковь Масло сливочное Масло растительное Хлеб пшеничный Запеканка картофельная с мясом и сметанным соусом 210/30 Мясо говядины Яйцо Картофель Молоко Масло сливочное Масло растительное Лук-репка Мука пшеничная Сметана 15% Молоко Мука пшеничная Компот из сухофруктов 200 Сухофрукты Сахар Хлеб пшеничный 20 Хлеб ржаной 50 Полдник Сок 170 Ужин Оладьи с маслом сливочным 120 Мука Молоко Яйцо Сахар Масло растительное Дрожжи Масло сливочное Чай с сахаром 200 Чай Сахар Хлеб пшеничный 30 Итого за 1 день 2-ой день 125,55 Завтрак Каша
Также играет большую роль общая калорийность блюд, ведь пища для детей должна быть не только удовольствием, но и источников энергии.
Если питание организовано правильно, дети реже болеют, лучше себя чувствуют, проявляют больше способностей в обучающих занятиях.
Существующие ныне требования и принципы детского питания в ДОУ не придуманы из ничего, они целиком опираются на практику, опыты, ошибки прошлого.Собрать в меню все эти продукты важно, но увы, недостаточно для достижения результата.Поэтому второй принцип детского питания в садике звучит так: «Блюда должны быть красивыми и привлекательными».
В технологических картах указаны наименования готовых блюд и кулинарных изделий, расход сырья и полуфабрикатов, что соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Согласно результатам экспертизы № 40/62 от 08.02.2016 года ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»
примерное 20-ти дневное меню на летний и осенне-весенне-зимний период питания детей соответствует требованиям.
Цикличное меню: Технологические карты:
упаковке с трубочкой 200 —
Мы получили: Завтрак – 360-450 ккал; 2 завтрак – 90 ккал (90 ккал равны 100 граммов банана, или 150 грамм фруктов, или 200 грамм фруктового сока); Обед – 540-630 ккал; Уплотненный ужин – 540-630 ккал. При этом суммарный объем блюд должен быть: На завтрак – 400 550 г; Обед – 600-800 г; Полдник – 250 – 350 г; Ужин – 450- 600г.
Учитывая все эти данные приступаем к составлению меню. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др., бутерброда и горячего напитка.
Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком, первое блюдо (суп, второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы, напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Следуя данной процентовки, высчитываем количество энергии во все приемы пищи.
Мы получили: Завтрак – 360-450 ккал; 2 завтрак – 90 ккал (90 ккал равны 100 граммов банана, или 150 грамм фруктов, или 200 грамм фруктового сока);Учитывая все эти данные приступаем к составлению меню.
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай)
Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.
Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:
Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.