Главная - Социальное обеспечение - Кзот нерабочее время

Кзот нерабочее время


Сверхурочная работа и работа в выходные дни: проблемы применения законодательства


Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  1. работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
  2. работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
  3. сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

Разъясним эти нормы на простых примерах Итак, мы привели нормы Трудового кодекса. Теперь постараемся на простых примерах разъяснить, как применять данные положения. Что такое сверхурочная работа Итак, сверхурочная работа —

Что такое рабочее время по Трудовому кодексу

Согласовывая режим труда, работодатель должен обязательно регламентировать наряду с рабочим и нерабочее время. Время для отдыха – это те периоды, когда работник свободен от требований трудового распорядка и вправе распоряжаться ими по собственной воле (ст.

106 ТК РФ). К свободному времени относятся:

    неоплачиваемые паузы во время смены или рабочего дня; время подготовки к началу работы и к ее окончанию; время до начала и после окончания работы (по графику); выходные (еженедельный отдых); государственные праздники; отпуск (обычный ежегодный).

К СВЕДЕНИЮ! Обеденный перерыв, который предоставляется сотрудникам посередине рабочей смены (дня) длительностью не меньше получаса и не более 2 часов, не входит в рабочее время (ст.

108 ТК РФ). В законодательстве регламентированы несколько временных промежутков, имеющих отношение к рабочему времени, для которых установлены определенные нормативы.

Рабочая смена или день – ежедневная трудовая занятость.

Кзот РФ 2016 оплата труда в выходные и праздничные дни

От её содержания зависит возможность дальнейшего трудоустройства и получения пенсии.

Каждый случай оформляется как отдельный пункт. Трудовая должна заполняться от руки и без ошибок, чтобы избежать недействительности записей.

При её потере будет очень сложно восстановить стаж, поэтому во время работы предприятия не выдают её на руки (только по заявлению на три дня). О совместительстве так же делается запись. Если мало места в книжке, то оформляется новая.

Сохранение трудовых книжек — обязанность компании.

Когда отменили КЗоТ РФ трудовые отношения стали регулироваться статьями Трудового кодекса Российской Федерации (действует с 01.02.2002 г.).

Оплата труда во внерабочее время

Длился проект 4 недели.

В каждой развитой стране законодательство о труде имеет свой свод правил. Украина, например, регулирует трудовое право Кодексом законов о труде Украины, который находиться на правовых сайтах. Глава 21 ТК РФ рассматривает вопрос времени и размера оплаты труда.
И за это время у каждого была по пару ночных смен и по 4 выходных дня, которые были полностью заняты работой. За неделю до начала проекта, руководитель устно, при всех, пообещал нам премию в размере оклада за всё потраченное личное время (выходные, ночные) Собственно проект давно закончился, а нас каждый месяц кормят «не в этом месяце, но в следующем обязательно».

Как вы понимаете такой поворот работников не устраивает.

Скорей всего обещанная премия в размере больше, чем сумма компенсации за работу во внерабочее время, но с другой стороны лучше синица в руках.

Так минимум уже думают некоторые сотрудники, которые участвовали в проекте.

Исходя из вышеописанного, помогите нам, как вообще надо действовать в таких ситуациях?

По какому закону ТК РФ это всё регулируется.

А главное, как считается размер выплаты за работу во внерабочее время ? Спасибо. 30 Октября 2015, 10:47, вопрос №691986 Сергей, г.

Глава 15. Рабочее время.

Общие положения

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя)

Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)

Привлечение их к дополнительной трудовой деятельности возможно, если заранее получено согласие на выход в письменном виде.

Необходимо:

  1. издать приказ о выполнении сверхурочных работ с указанием причин, продолжительности и привлекаемых лиц.
  2. уведомить профсоюзный орган (при его наличии);
  3. ознакомить работника с условиями выхода, в том числе правом на отказ от работы в свободное личное время;
  4. получить письменное согласие сотрудника выйти на работу во время праздников или выходных дней;

Иногда получение согласия работника на выполнение трудовых обязанностей в выходные дни не требуется.

Однако сотрудники могут и отказаться от дополнительной переработки в неурочный период. Работа в дополнительное время должна быть соответствующим образом оформлена.
Эти возможно при наличии следующих условий согласно ст.

113 ТК РФ:

  1. если требуется предотвратить

Особенности рабочего времени по ТК РФ

Отдельным работникам (к примеру, определённым категориям водителей) полагаются перерывы для занятий гимнастикой.К сведениюВ рабочий период обычно входит реализация подготовки места к осуществлению работы и завершающих мероприятий. Не включаются сюда: временной отрезок на путь до дома, переодевание.Выделяются разные виды затраченного на работу времени: нормальное (40 еженедельных трудовых часов), сокращённое, неполное, ненормированное.Рабочий день бывает:

  1. сокращённой продолжительности;
  2. с длительностью, не входящей в норматив (сверхурочный, ненормированный труд).
  3. неполного объёма;
  4. нормальной продолжительности – обычно 8 часов (норматив);

К сведениюСуществуют также иные версии рабочего дня, разработанные в коллективном договоре предприятия.Нормой рабочего времени по является количество часов, отрабатываемое по соглашению за определённый календарный отрезок.

Время отдыха по Трудовому кодексу

Рассмотрим их подробнее.

Работодатель обязан исполнять положения, регулирующие продолжительность рабочего дня (смены) (, , ). Нормальная длительность времени рабочих смен в неделю по общему правилу не должна превышать сорока часов. Конкретный норматив суточной работы по и соответствующее время отдыха регулируются подзаконным актом.

На основании , утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13 августа 2009 года N 588н, при пятидневке и 40-часовой рабочей неделе длительность смены составляет восемь часов. Если рабочая неделя меньше, для получения норматива смены соответствующее количество часов необходимо разделить на 5. Обращаем внимание, что междусменный отдых такой категории работников, как водители автотранспорта, регулируется , утвержденным Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 года N 15.

предусматривает два вида перерывов: для отдыха и питания; специальные

Работа в выходные и праздничные дни трудовой кодекс

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.