Главная - Жилищное право - Куда жаловаться если вас незаконно уволили

Куда жаловаться если вас незаконно уволили


Что делать если работодатель незаконно уволил сотрудника с работы


Итак вот категории граждан, которые не подлежат увольнению без крайне веских оснований:

  • Граждане у которых доход с данной работы является единственным доходом в многодетной семье.
  • Женщины в положении;
  • Граждане, у которых на попечении дети инвалиды;
  • Матери и отцы одиночки у которых на воспитании дети до 14 лет;
  • Матери с детьми до 3 лет;

Итак, если Вы хотите обезопасить себя от незаконного увольнения, следует заблаговременно начать собирать доказательства ущемления Ваших законных прав. Если Вы чувствуете, что работодатель, нагружает работой сверх Ваших обязанностей, то запросите должностную инструкцию, или если она у Вас имеется, обратитесь к руководству с этим документом.Если нужно защититься от незаконного увольнения по принуждению, то можете начинать записывать разговоры с работодателем, где он намекает или прямым текстом говорит об увольнении.

Незаконное увольнение с работы: куда обращаться чтобы призвать работодателя к ответу

Составьте претензию на имя непосредственного руководителя, где изложите все ваши мысли и требования относительно произошедшего.

Обязательно нужно сделать ссылки на закон. Объясните, что наниматель не имеет права настаивать на том, чтобы вы ушли с фирмы по собственному желанию, так как подобные действия незаконны.

Сделать 2 экземпляра документа.

На одном из них пусть руководство сделать отметку о принятии на рассмотрение.

Как показывает судебная практика — впоследствии файл можно приложить к исковому заявлению. Профсоюз. Согласно 374 статье ТК по инициативе работодателя сотрудника запрещается увольнять без согласия на то данного органа (если, конечно, вы в нем состоите). При обращении в профсоюз, он может обжаловать решение, принятое руководством, в Трудовой инспекции.

Трудовая инспекция (ГИТ).

Незаконное увольнение с работы, куда обращаться если вас уволили незаконно, куда жаловаться если увольняют.

Каждая ситуация должна рассматриваться в индивидуальном порядке.

Возможно, нанимателя обяжут восстановить вас в должности, и назначит компенсационную выплату.
Но чаще всего встречаются следующие случаи, когда суд становится на защиту интересов истца: Увольнение без наличия законных причин. Полный перечень законных оснований, по которым работник может быть уволен по желанию только нанимателя, содержится в статье 81 Трудового кодекса РФ. Среди основных из них: ликвидация предприятия, сокращение трудового штата, нарушение трудовой дисциплины, несоответствие квалификации сотрудника занимаемой им должности и др.

Однако чтобы суд признал увольнение законным недостаточно, чтобы в трудовой книжке уволенного фигурировало основание, которое относится к категории законных. Работодатель дополнительно должен доказать, что данное основание в реальности имело место быть, и что увольнение является мерой воздействия, соответствующей тяжести определенного дисциплинарного проступка.ы Нарушение процедуры при увольнении работника.

Что делать при незаконном увольнении с работы

Кроме того, для отдельных категорий работников такие основания прописаны в специальных законах (например, в отношении государственных служащих).

Если причина увольнения указана в специальном законе, расторжение договора будет правомерным. Таким образом, прежде чем определять дальнейшие действия, нужно убедиться, что увольнение действительно было произведено с нарушениями закона.

Если сомнений в этом нет, нужно действовать, ведь срок для восстановления прав у работника ограничен.

Многие работодатели, желая избавиться от неугодного работника, практикуют принуждение к написанию заявления об уходе по собственному желанию.

Это делается разными способами, в том числе созданием невыносимых условий труда.

Незаконное увольнение с работы: основание, что делать сотруднику, ответственность работодателя

По иным причинам осуществлять увольнение работающих на предприятии нельзя.

Что делать, если незаконно увольняют с работы (точнее, пытаются) таким образом, — понять, что нельзя поддаваться на подобные провокации. После написания заявления об уходе по собственному желанию будет практически невозможно доказать факт нарушения своих трудовых прав.

Незаконным увольнением считается процедура расторжения действующего с работником при отсутствии оснований для такого увольнения.

Выделяют следующие основания для незаконного увольнения: Сокращение работников без соблюдения установленной процедуры. Это может быть и увольнение без предупреждения, отказ предоставить увольняемому сотруднику другое место работы в компании, если оно есть, оформление фиктивного сокращения (когда на сокращаемое место тут же принимается новый работник).
Расторжение контракта с женщиной, находящейся в положении по основаниям, когда это делать нельзя, например, за отказ выполнять поручение работодателя, за прогул и т.д.

Если данная работница только самостоятельно не подаст заявление об увольнении, то все другие основания будут трактоваться как незаконное увольнение. Расторжение

Какое увольнение может быть признано незаконным и что делать работнику

В ней говорится о том, что работник может уволиться в добровольном порядке или быть уволенным по веской причине (нарушение порядка, рабочего времени и пр.).

В первом случае гражданин пишет заявление с указанием причины увольнения. Во втором – руководитель готовит приказ об увольнении по статье, делая соответствующую заметку в трудовой книжке. Нередко случаются ситуации, когда работника просят написать заявление по собственному желанию.

Оснований для признания увольнения незаконным достаточно много, поэтому предлагаем рассмотреть наиболее весомые:

    Увольнение без законной причины.
    Рекомендуем отказаться от исполнения подобных просьб, поскольку доказать незаконные действия руководства в таком случае будет невозможно.
    В ТК РФ прописаны причины, которые могут послужить законным основанием для увольнения работника.

    Среди них: сокращение штата, ликвидация предприятия, реструктуризация и прочие.

Что делать, если незаконно уволили с работы?

Делается это с помощью различных методов:

  1. постановка работника перед фактом, что ему надо уволиться по собственному желанию, надеясь на его некомпетентность в данном вопросе.
  2. обещание по истечении времени вернуть сотрудника на работу или провести дополнительные выплаты неофициально в большем размере;
  3. давление на жалость и уговоры работника уволиться самому, так как предприятие на гране краха и все равно не сможет выплачивать дополнительные пособия;
  4. угрозы увольнения по статье с негативной записью в трудовой книжке или другие методы давления;

Нередко администрация сразу пытается уговорить работника написать заявление, а потом переходит к угрозам. Если угрозы касаются жизни и здоровья, то это уже уголовно наказуемое преступление.

Поэтому на подобные беседы не лишним будет взять с собой диктофон.

Ни на какие уговоры или угрозы начальства в этом деле нельзя ни в коем случае поддаваться.

Незаконное увольнение с работы: что делать и куда обращаться

Приведем примеры наиболее распространенных способов, к которым прибегают работодатели:Сокращение должности, которую занимает женщина, собирающаяся в декрет или уже ушедшая в отпуск по уходу за ребенком, последнее нарушает 256 статью ТК РФ;С матерями-одиночками расторгают договора, но закон это категорически запрещает, но при условии, что ребенку до 14 лет;С любителями правды «борются» их же методами, как правило, увольнения следую после выговоров по надуманным или малозначительным поводам, таким, как 5-ти минутное опоздание, за незначительное нарушение трудового распорядка, объявляя взыскания один за другим, дабы создать основание для увольнения;Нередко применяется внеочередная аттестация, как способ, создать условия для увольнения в связи с несоответствием должности;Также работодатели прибегают к сокращению должности неугодного сотрудника, а

Жалоба на незаконное увольнение

Доказать незаконность увольнения в случае написания подобного заявления будет проблематично, а открытые в таких случаях трудовое споры обычно решаются в пользу работодателя. Что делать в таких случаях? Работник должен дождаться издания приказа об увольнении и внесения записи в трудовую книжку.

После этого он имеет право ознакомиться с приказом и предпринять меры по защите своих прав. Срок исковой давности при увольнении за прогул или другое дисциплинарное нарушение составляет 1 месяц.

Совет юриста! Перед направлением иска в суд нужно подать письменную претензию к руководителю организации. Документ нужно составить в 2х экземплярах, чтобы при необходимости его можно было приложить к исковому заявлению.