Главная - Авторское право - Кто приравнивается к военнослужащим

Кто приравнивается к военнослужащим


Льготы военным пенсионерам


В ст. 5 Закона № 4468-1 предусмотрено несколько видов пенсионных выплат:

  1. по выслуге – в связи с достижением возраста 50 лет для солдат и младшего офицерского состава и 55 лет для полковников, а также 45 лет для лиц женского пола;
  2. по потере кормильца, что актуально для членов семьи военнослужащих, погибших в период исполнения долга.
  3. по инвалидности в виду получения ранения или контузии, а также развития профессионального заболевания в период службы и перехода запас в связи с признанием негодным к воинской службе;

Военные пенсионеры и приравненные к ним лица получают право на льготное пенсионное обеспечение на основании условий, определенных нормами закона. Так, для оформления пенсии по выслуге в 2020 году, требуется соблюдение одного из следующих условий:

  1. при достижении предельного возраста либо же увольнения по инвалидности, либо организационно-штатными мероприятиями (ОШМ) при наличии общего стажа труда не менее 25 лет, из которых как минимум 12,6 лет отданы военной службе.
  2. срок военной службы 20 лет и более;

Служба приравненная к военной

МоскваОбщаться в чате

  1. 8,1рейтинг
  • получен гонорар 30%Юрист, г.

    РыбинскОбщаться в чате

  • получен гонорар 40%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. 8,1рейтинг
  • получен гонорар 30%ЮристОбщаться в чате
    1. 9,1рейтинг
  • получен гонорар 30%Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
  • Юрист, г.

    ВыборгОбщаться в чате

  • Юрист, г.

    КубинкаОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,8рейтинг
  • Юрист, г.

    ВыборгОбщаться в чате

  • Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    1. 9,8рейтинг
    2. эксперт
  • получен гонорар 30%ЮристОбщаться в чате
    1. 9,1рейтинг
  • получен гонорар 40%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. 8,1рейтинг
  • получен гонорар 30%ЮристОбщаться в чате
    1. 9,1рейтинг
  • Все

    Задайте вопрос дежурному юристу,

    Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы.

    На граждан, призванных на военные сборы, и граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве (далее — резерв), статус военнослужащих распространяется в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    3. За гражданами, проходившими военную службу в воинских частях Вооруженных Сил Союза ССР, других воинских формированиях Союза ССР и государств — участников Содружества Независимых Государств до принятия указанных воинских формирований под юрисдикцию Российской Федерации и перешедшими на военную службу в войска или иные воинские формирования, организации других государств, ранее входивших в состав Союза ССР, сохраняются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при условии заключения и ратификации в установленном порядке соответствующих международных договоров Российской Федерации. 4.

    кто входит перечень лиц, приравненных к воеенослужащим по пенсионному обеспечению?

    В каком акте это закреплено?

    Пенсионное обеспечение соответствующих категорий уволенных со службы военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждений и органов уголовно-исполнительной системы бывшего Союза ССР, других государств и их семей, указанных в абзацах третьем и пятом пункта «а» и пункте «б» статьи 1 настоящего Закона, осуществляется в соответствии с ведомственной принадлежностью, предусмотренной настоящей статьей. В статье 1 указаны лица, на которых Закон распространяется.

    Не указаны только сотрудники налоговой полиции, т. к. она упразднена с 2003 года, а её функции переданы МВД, которое выплачивает пенсию пенсионерам-бывшим сотрудникам налоговой полиции.

    Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ г. Москва «О статусе военнослужащих»


    В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации. Особенности статуса военнослужащих, проходящих военную службу в военное время, в период мобилизации, во время исполнения обязанностей военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах регулируются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    3. Военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих. Порядок выдачи военнослужащим указанных документов и финансирования мероприятий, связанных с их выдачей, определяется Правительством Российской Федерации. 4. Военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определяемом федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    5.

    Какие категории граждан относятся к военнослужащим и освобождаются от уплаты земельного налога и на основании каких документов?

    Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом. Основанием для предоставления льготы военнослужащим служат удостоверения воинских частей, справки рай-, горвоенкоматов, пенсионные документы.

    Кроме того, в соответствии со ст.1 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.

    Порядок выдачи военнослужащим указанных документов определяется Правительством РФ. Таким образом, основанием для предоставления льготы по земельному налогу военнослужащим, перечисленным в ст.2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», являются, наряду с перечисленными выше, документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие

    Статья 25. Права военнослужащих и лиц, приравненных по медицинскому обеспечению к военнослужащим на охрану здоровья

    Порядок прохождения военной службы определяется указанным Законом, другими федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы (см.

    Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 “Вопросы прохождения военной службы”) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Также следует отметить ФЗ “О статусе военнослужащих”, определяющий права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы, и членов их семей.

    О понятии военной службы см. разъяснения к ч. 6 комментируемой статьи; о гражданах, имеющих статус военнослужащих, см.

    ст. 2 ФЗ “О статусе военнослужащих”.

    Правовой основой прохождения альтернативной гражданской службы является ФЗ “Об альтернативной гражданской службе”. Охрана здоровья военнослужащих

    Статья 25.

    Права военнослужащих и лиц, приравненных

    Военнослужащие и приравненные к ним лица имеют право на получение медицинской помощи в ведомственных медицинских организациях, а при их отсутствии или при отсутствии в ведомственных медицинских организациях отделений соответствующего профиля, специалистов либо специального медицинского оборудования – на получение медицинской помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба. 4. Порядок организации медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам устанавливается Правительством Российской Федерации, особенности организации оказания медицинской помощи военнослужащим и приравненным к ним лицам, в том числе порядок их освобождения от исполнения обязанностей

    Кто является военнослужащими

    Граждане (иностранные граждане) приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы. На граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащих распространяется в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.