Главная - КАСКО - Кто определяет величину компенсации за молоко

Кто определяет величину компенсации за молоко


Кто определяет величину компенсации за молоко

Как узнать стоимость молока для компенсации


На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Порядок выдачи молока утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. Компенсация за молоко 3 ст. 255 НК РФ, Письмо Минфина РФ № 03-04-06-01/192 от 16.

10. 2007). Данные затраты приравниваются к расходам на обеспечение нормальных условий труда и поддержание здоровья работников, занятых работой на предприятиях с вредными условиями труда (подпункт 7 п.

1 ст. 264 НК РФ). Выдача может организоваться в заводской столовой, кафетерии или в обустроенной точке быстрого питания сотрудников. Решение и условия выдачи бесплатного молока, а также возможность замены на денежную компенсацию для самостоятельного приобретения молока, закрепляются трудовым договором или двухсторонним дополнительным соглашением.

В соответствующем разделе (льготы и компенсации)

Приказ о замене молока денежной компенсацией

Затем на основе этого заявление директор выпускает приказ, а в трудовые договоры с сотрудниками или коллективный договор (если выдача молока предусмотрена в нем) вносится нужное изменение. После этого с установленной даты вместо молочных изделий персонал получает компенсационную выплату в денежном выражении. По закону компенсация должна быть эквивалентна средней стоимости молочной продукции определенного процента жирности в регионе, в котором функционирует предприятие.

При этом с течением времени сумма подлежит изменению, в зависимости от инфляционных процессов.

Обычно для того, чтобы отслеживать данные показатели, компании заключают отдельный договор с Росстатом, который ежемесячно выдает официальную справку о стоимости молока.

Правила выдачи молока за вредные условия труда

Ведь вредными условия могут быть на многих предприятиях, а вот токсины или химические испарения могут присутствовать не везде, именно поэтому, и предусмотрен перечень определенных факторов, влияние которых купируется за счет потребления молочных продуктов.

Начисление компенсационной выплаты делается, как правило, в программе начисления заработной платы и, соответственно, сумма компенсации входит в общий размер оплаты труда.
Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

Компенсация за молоко: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете

По письменному заявлению работников выдача им по установленным нормам молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока.

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее — Порядок).

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации (п. 2 Порядка). В п. 4 Порядка уточняется, что конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в . При отсутствии

Компенсационная выплата за молоко


1 ст.

222 ТК РФ, что если в организации действует коллективный договор, то возможность замены молока денежной компенсацией должна предусматриваться и в нем, и в трудовом договоре с каждым работником, работающим во вредных условиях труда?

Или эту норму следует читать следующим образом: возможность замены должна быть предусмотрена хотя бы в одном из документов: или в коллективном договоре, или в трудовом?

Вопрос достаточно интересный и непростой. Ответить на него мы попросили экспертов в области трудового права.

Сложные логические суждения состоят из нескольких простых суждений, связанных между собой логическими союзами. Логика выделяет, в частности, два логических союза:

  1. разделительный союз (дизъюнкция) или.
  2. соединительный союз (конъюнкция) и;

Дизъюнкция (от лат. disjunctio – разобщение, различие) – одна из логических операций; отражает употребление союза или в логических выводах в смысле «или то, или это, или оба сразу».Конъюнкция (от лат.

conjunctio – союз, связь)

Замена молока денежной компенсацией при вредных условиях работы в 2020 году

В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:

  1. Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
  2. Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
  3. Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.
Рекомендуем прочесть:  Документ на качество товара

Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока.

Объемы полученного бесплатного молока сотрудникам должны соответствовать продолжительности работы смены.

Если фактически было выработано большее количество часов, то и норма молока меняется пропорционально в большую сторону.

Налоги при выдаче работникам молока «за вредность»

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Предприятие численностью свыше двухсот человек обязано организовать место для выдачи продуктов питания, раздаточную точку, а также комнату для приема пищи, соответствующую нормам СНиП.

Такая замена должна быть предусмотрена коллективным договором и (или) трудовым договором.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее по тексту — Перечень), а также нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г.
№45н. Согласно п.2 Норм и условий выдачи молока, бесплатная выдача молока

advocatus54.ru

Компенсация за молоко: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете

  1. Главная
  2. Правовые ресурсы
  3. Подборки материалов
  4. Компенсация за молоко

Подборка наиболее важных документов по запросу Компенсация за молоко (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Компенсация за молоко «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ(ред.от 01.07.2017) На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск составляет не менее семи календарных дней при условии, что по результатам специальной оценки условия труда на рабочих местах работников отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Получи компенсацию и пособие Оформление на замену

Компенсация за молоко страховые взносы и НДФЛ в 2020 году

Перед началом работы выдача не производится.