Главная - Авторское право - Кто оплачивает больничный по уходу за ребенком

Кто оплачивает больничный по уходу за ребенком


Кто оплачивает больничный по уходу за ребенком

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2020 году


Например, женщина в декрете работает на полставки или неполный день, тогда ей можно оплатить больничный по уходу. Если отпуск сотрудника закончился, а ребенок продолжает болеть.

Больничный в этом случае платиться не полностью, а с первого дня предполагаемого выхода на работу. Число дней, которые нужно оплатить, регулируется ст.6 Федерального закона 255-ФЗ. Приказом Минздравсоцразвития РФ 84н от 20.02.08 Без ограничений 90 7 – 15 лет Любая 15 45 От 15 и старше 7 30 Инвалид до 18 лет Без ограничений 120 Любой возраст Поствакцинальные осложнения Без ограничений Без ограничений

Всё о больничном по уходу за ребенком

Приемные родители, опекуны и попечители также имеют право на получение пособия.

Возраст ребенка Степень заболевания Максимальное число дней по одному страховому случаю Максимальное число дней для оплаты за год До 7 лет Любое заболевание, не входящее в перечень, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ 84-Н от 20.02.08 Без ограничений 60 До 7 лет Болезнь входит в перечень, утв.
Выплата пособия по нетрудоспособности по уходу за больным ребенком зависит от нескольких факторов:

  1. стажа работника;
  2. возраста ребенка;
  3. условий лечения (амбулаторно или в стационаре);
  4. длительности больничного.
  5. размера средней оплаты труда за день;

Оплата листка нетрудоспособности по уходу за ребенком производится в процентах от средней заработной платы.

Для получения больничного доказывать родство с ребенком не требуется.

Больничный по уходу за ребенком в 2020 году

Правом на получение больничного обладают и иные родственники (например, бабушка).

Величина процентов зависит от стажа работника. Для социальных пособий используется понятие «страховой стаж». Он не всегда совпадает с трудовым. Основной критерий включения периодов в страховой стаж — получение доходов, от которых уплачивались взносы в ФСС РФ.

Главным условием является официальное трудоустройство ухаживающего лица, а в случае ведения предпринимательской деятельности — оплата им взносов в ФСС.При желании листок нетрудоспособности может выдаваться поочередно разным членам семьи.

Запрос врача подтвердить этот факт является необоснованным.В больничном будет отказано, если родственник ребенка не нуждается в освобождении от работы и находится:в ежегодном оплачиваемом отпуске, либо отдыхает за свой счет;; (только если гражданин при этом не выполняет профессиональных обязанностей в режиме неполного рабочего времени

Рекомендуем прочесть:  Акт установки генератора

Больничный по уходу за ребенком в 2020 году: сколько дней оплачивается

Количество дней болезни ребенка считайте с учетом оплаченных бывшим работодателем.

При этом длительность больничного не должна превышать установленных сроков.Совместное проживание родственника и несовершеннолетнего лица, за которым осуществляется уход во время болезни, не является требованием закона.

Если оплатите сверхлимитные дни ухода за ребенком, ФСС снимет расходы. Сотрудник при трудоустройстве не обязан предоставлять такую информацию. Сведения о выплаченных детских пособиях запросите у бывшего работодателя или обратитесь в медицинскую организацию за такими данными (письма ФСС от 24.05.16 № 02-11-09/15-05-128ОП).
Про организацию контроля за днями заболеваний детей читайте в рекомендации «». Эксперты напоминают Возраст ребенка определяйте на дату выдачи больничного листка, то есть на момент начала болезни.

Например, ребенку исполнилось семь лет во время болезни. Тогда при заполнении листка нетрудоспособности на дату выдачи в строке «Возраст (лет/мес.)» врач укажет число полных лет ребенка – шесть лет. Максимальное количество оплачиваемых дней в общем случае составит 60 дней.

Из рекомендации «»

Больничный лист по уходу за ребенком в 2020 году: сколько дней оплачивается?

Но оплата будет производиться только в строго установленных рамках.Порядок выдачи листов временной нетрудоспособности определен Приказом Минздрава от 29.06.2011 № 624н. Документ строго определяет случаи его выдачи:

  1. при болезни или травме;
  2. при карантине.
  3. по уходу за больным членом семьи при необходимости в таком уходе;
  4. по беременности и родам;

Решение о том, что за заболевшим ребенком требуется уход, принимает только лечащий врач, который и выдает больничный лист. Поэтому главным условием оформления родителю или иному члену семьи является компетентное мнение врача, наблюдающего ребенка.Законодательство не учитывает степень родства при выдаче больничного, но он может быть составлен только на того, кто оформлен на работу официально и с его зарплаты исчисляются взносы в ФСС.

Поэтому неработающим мамам, студентам, школьникам, неработающим бабушкам, дедушкам и т.д.

Оплата больничного по уходу за ребенком


№ 624н.

Право на их получение предоставлено отцам, матерям, опекунам или попечителям, а также любым членам семьи, при этом их совместное проживание с детьми не является обязательным. Не имеет значения и степень родства, выдача больничного медработником производится гражданину, который будет осуществлять фактический уход за заболевшими детьми. Основное требование – наличие у такого гражданина постоянной работы и страховки в ФСС.

Члены семьи могут получать больничные по очереди в рамках установленных периодов. Нескольким гражданам, которые осуществляют уход за одним ребенком, одновременно больничные не оформляются.

Следует знать, что у работодателя нет права потребовать предъявить какую-либо документацию, подтверждающую родственную связь с ребенком – основанием выплат по больничному является выданный в медучреждении документ, подтверждающий невозможность работы (п. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Больничный по уходу за ребенком

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС.

, в пределах установленных сроков. Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается.

Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом (п. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.
  2. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения. Оформление задним числом не допускается.

Родственник, ухаживающий за ребенком, должен присутствовать вместе с ним на первом осмотре (в медучреждении или при вызове врача на дом), а также продлевая и закрывая больничный лист.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Чтобы ответить на вопрос, как рассчитывается больничный по уходу за ребенком, следует рассмотреть последовательно несколько позиций.

Поясним, что имеется в виду, в последующих разделах статьи. Максимальная продолжительность пребывания на больничном по уходу за ребенком в 2020 году (согласно порядку, утвержденному приказом Минздрава РФ от 29.06.2011 № 624н) составит: Возраст ребенка (в годах) Форма получаемого лечения Период 1 больничного листа (в днях) Максимальный оплачиваемый период за 1 год (в календарных днях) Оплачиваемый период в особых случаях по перечню, утвержденному Минздравсоцразвития (в днях за 1 год) До 7 Стационарное Все дни болезни 60 90 Амбулаторное От 7 до 15 Стационарное До 15 45 — Амбулаторное После 15 Стационарное Нет Нет Нет Амбулаторное До 7 30 — Дополнительный порядок установлен для следующих случаев: оплачиваемый период больничного по уходу за ребенком-инвалидом увеличен до 120 дней в год.

Оплата больничного по уходу за ребенком в 2020 году

Например, мать выходит на работу и закрывает свой больничный, но вместо нее листок оформляет бабушка.

Согласно п. 5 ст. 13 (ред. от 07.03.2018), который устанавливает порядок выплаты пособий по больничному, для получения оплаты за период присмотра за больным членом семьи достаточно предоставить на работу правильно оформленный и выданный в лечебном учреждении лист нетрудоспособности. Как-либо подтверждать степень своего родства с ребенком работнику не требуется. Оплата больничного листа по уходу за ребенком с первого дня болезни производится за счет средств ФСС, в отличие от случаев заболевания самого работника, когда первые три дня болезни оплачивает работодатель.