Главная - КАСКО - Кто может оспорить наследство по закону

Кто может оспорить наследство по закону


Как оспорить наследство по закону?


Помимо этого, в завещании могут быть перечислены долги родственника и обязанности по выплате. После смерти документ зачитывается в присутствии нотариуса и указанных лиц. Принять и оформить наследство допускается по истечение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Оспорить наследство по завещанию возможно только при наличии весомых оснований, а также если документ составлен неправильно, например:

  1. не заверен нотариусом при написании;
  2. не соблюдена тайна завещания;
  3. нарушены требования законодательства при оформлении;
  4. бумага составлена под давлением или недееспособным человеком и др.

Еще один способ для оспаривания наследства — признание человека недостойным наследником. В этом случае, ответственный гражданин лишается права владеть имуществом в судебном порядке. Однако, для этого истцу потребуется привести веские основания и доводы, а также подкрепить свои сомнения соответствующей документацией.

Кто имеет право оспорить наследство по завещанию и как это сделать?

Соответствующий иск подается в суд только после того, как человек, оставивший подобный документ, скончался.

Пока человек жив, оспаривать его волю, изложенную документально как посмертное распоряжение, запрещено законом. О томчитайте здесь. Ответ на данный вопрос дает статья 1131 ГК РФ. Если человек убежден, что завещание нарушает его законные права и интересы, он может обратиться в судебную инстанцию с прошением признать сделку незаконной.

К категории таких граждан относятся лица из числа I очереди наследников:

  1. родители;
  2. супруг\супруга наследодателя;
  3. дети.

В случае если близких из этой очереди у умершего не оказалось, законное право оспорить завещание переходит к лицам последующей очереди (статья 1145 ГК РФ):

  1. 4 очередь: прадед, прабабка.
  2. 2 очередь: брат, сестра, дедушка, бабушка.
  3. 3 очередь: тетя, дядя, брат и сестра (двоюродные).

Как оспорить наследство без завещания по закону?

Во вторую — сестры и братья, дедушки и бабушки, в третью — тети и дяди.

К последующей очереди можно переходить, если нет наследников из предыдущих или они отказались от своих прав.

Оспорить наследство по закону может любой из претендентов.

зависит от причин оспаривания:

  • Полгода

Если вы пропустили срок, отведенный на обращение к нотариусу, то вправе восстановить его.

Причины должны быть уважительными. К ним суды обычно относят нахождение в длительной командировке, лечение в больнице. Полугодовой срок на обжалование дан также тем лицам, которые не были уведомлены о смерти гражданина и не знали, что могут претендовать на его имущество.

Если нотариус нарушил порядок очередности, заявить об этом нужно также в течение 6 месяцев со дня смерти родственника.

  • Три года

По общему правилу срок обжалования наследства равен трем годам.

В этот период можно обратиться в суд, если были допущены серьезные нарушения — неисполнение завещания, и т.д.

Наследство по завещанию — кто может оспорить и при каких обстоятельствах?


Если обстоятельства нормализовались и у завещателя появился шанс составить нотариально заверенный документ, но он им не воспользовался, по прошествии месяца составленный ранее документ все равно перестает действовать.Свобода завещания, гарантируемая законодательно (), означает, что дееспособный гражданин вправе оставить имущество, даже то, которое может появиться у него позже, любому человеку, лишить наследства родственников без объяснения причин.Исключение составляют обязательные доли, под которыми понимается часть имущества, выделяемая:

  1. детям (несовершеннолетним);
  2. совершеннолетним детям, пережившим завещателя родителям, супругам, не имеющим возможности самостоятельно обеспечивать себя вследствие нетрудоспособности;
  3. нетрудоспособным лицам, проживавшим не меньше года вместе с завещателем и находившимся на его содержании (иждивенцам).

Размер выделяемой перечисленным

Как оспорить наследство по закону

Личные неимущественные права также не входят в состав наследства. Законодатель предусмотрел 2 основания наследования: Принятие наследства . Наследование по закону подразумевает участие близких родственников в разделе собственности покойного гражданина.

Приоритет отдается супругу, детям и родителям.

После них к наследованию призываются остальные родственники наследодателя. Если имущество является собственностью супругов, то изначально выделяется супружеская доля.

И только затем происходил раздел собственности между членами семьи.

Каждому полагается одинаковая доля. Ее увеличение возможно за счет отказа кого-то из родственников. Переход имущественных прав . Завещание несколько упрощает процедуру наследования и позволяет наследодателю самостоятельно определять круг выгодополучателей. Например, человек может отписать квартиру или авто брату, другу или соседу по лестничной площадке.

Как оспорить наследство?

Наследники, не указанные в завещании пытаются отстоять свои права на имущество умершего гражданина через суд.

Процедура оспаривания завещания регламентирована нормами гражданского законодательства. Положительный исход дела возможен только при наличии веских оснований:

  1. завещатель не предусмотрел выделение обязательной по закону доли для наследников.
  2. имущество, указанное в завещании, не является собственностью наследодателя;
  3. недееспособность собственника имущества в период составления завещательного документа;
  4. на завещателя в момент составления завещания оказывалось физическое или психологическое давление;
  5. документ составлен с нарушением процедурных требований (не подписан завещателем, не указана дата составления и т. д.);
Рекомендуем прочесть:  Двухродные как называется

Признать завещание недействительным вправе только законные правообладатели после смерти наследодателя. Чтобы начать процедуру оспаривания, завещание должно быть уже оглашено нотариусом и доведено до сведения всех заинтересованных лиц.

Как оспорить наследство без завещания по закону

А в этой статье мы подробнее остановимся на оспаривании наследства при отсутствии завещания, то есть, при наследовании по закону. Чаще всего случается так, что человек умирает, не оставив письменного распоряжения относительно своего имущества.

Если завещания нет, наследование происходит в соответствии с законом – делится между родственниками в порядке очереди. Первыми в очереди стоят ближайшие родственники – муж или жена, дети, родители. Если их нет, если они отказались или лишились права наследования, наступает очередь братьев и сестер, дедушек и бабушек.
И так далее. В каких случаях может потребоваться оспаривание наследства? Закон не устанавливает перечень оснований для оспаривания.

Как свидетельствует судебная практика, наследники обращаются в суд с иском об оспаривании наследства в самых разнообразных жизненных ситуациях, таких как путаница в очередях наследования, незнание состава наследников, умышленное неуведомление наследников об открытии наследства, сокрытие сведений о наследственном имуществе, пропуск сроков для наследования и многое другое.

Срок исковой давности по оспариванию наследства

Но сводятся все споры к тому, что какая-то доля наследства кому-то не досталась и этот наследник с этим не согласен. Так как все возможные сроки прошли, то решить проблему может только суд.

Нередко и в процессе ведения наследственного дела нотариусом, родственники не могут поделить наследство миром и начинают ссориться. Нотариус не вправе рассудить таких наследников, и тогда им приходится встречаться в рамках судебных заседаний.

Но для суда важно указать саму причину, по которой наследник был вынужден обратиться в суд.

У каждого иска должно быть основание. К основаниям, по которым наследники обращаются в судебные органы можно отнести: Заявление о вступлении в наследственные права составлено с грубыми нарушениями; Неправильно оформлены документы, послужившие основанием для получения наследства;

Как оспорить наследство и что для этого требуется

Вот что об этом говорится в 1117-й статье.

Это обязательный критерий, без наличия которого гражданское дело не возбуждается.