Главная - Авторское право - Кто является материально отвнтственным лицом в школе

Кто является материально отвнтственным лицом в школе


Кто является материально отвнтственным лицом в школе

Определение материально-ответственного лица – перечень должностей, функции, обязанности и ответственность МОЛ


В общих чертах признаваться таким работником может практически каждый, кто работает с предметами, являющимися ценностью компании. Основное отличие МОЛ от рядового сотрудника — это наличие возможности привлечения к материальной ответственности.

В данном случае она может быть ограниченной и полной.

Читайте также:

  1. ;
  2. .

Нести материальную ответственности могут только определенные категории работающих граждан.

Список работников:

  1. граждане, принимающие участие в сделках купли-продажи и других подобных;
  2. специалисты, ведущие складскую деятельность;
  3. лица, работа которых связана с взаимодействием с драгоценностями;
  4. работники, которые в процессе осуществления профессиональной деятельности проводят манипуляции с ценными бумагами;
  5. сотрудники закрытых организаций.

Четкий перечень лиц, на которых в обязательном порядке возлагается упомянутый ранее тип ответственности, устанавливается Трудовым Кодексом РФ и Постановлением Министерства Труда.

Материально ответственное лицо (перечень должностей)

В трудовом законодательстве вопрос материальной ответственности работника детально расписан.

Итак, когда речь заходит о материальной ответственности, то она может быть установлена законом или договором. Причем договорная ответственность имеет свои ограничения: ответственность работодателя не может быть занижена, а работника завышена по отношению к той, что установлена законом.

По сути, стороны в договоре могут конкретизировать те условия о материальной ответственности, что записаны в законе. Согласно ст. 241 Трудового кодекса РФ материальная ответственность работника имеет предел, установленный на уровне одной среднемесячной зарплаты. А увеличить ответственность можно только в случаях, прямо прописанных в ст.

Когда имело место специальное между работником и работодателем (такое соглашение может иметь разовый или постоянный характер)

Кто за что отвечает?
243 ТК РФ, а именно: Когда это прямо прописано в законе.
Составляем приказ и договор о назначении материально ответственного лица в ДОУ и школе по образцу

К ним относятся должности первых лиц организации — главного бухгалтера, руководителя и его заместителей.

Так, согласно ст.277 ТК РФ, руководитель всегда несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный его виновными действиями предприятию. Скачайте документы по теме: Условие о полной материальной ответственности закрепляется отдельным договором (ст.244 ТК РФ) и отражается в трудовом договоре в качестве одного из условий.
Процедура назначения материально ответственного лица имеет определенные нюансы, которые необходимо соблюсти, чтобы в дальнейшем у работодателя была возможность взыскать с работника причиненный по его вине ущерб в полном размере. Скачать чистый бланкСкачать в .doc Скачать заполненный образец Скачать в .doc Назначение материально ответственного лица должно производиться с учетом требований постановления Минтруда №85 от 31.12.2002г.

Рекомендуем прочесть:  3 ндфл за 2020 год как заполнять

Данным постановлением утвержден перечень работ и должностей, подразумевающих полную материальную ответственность (индивидуальную либо коллективную).

Какие категории работников относятся к материально-ответственным лицам?

В таких сложных случаях за сохранность имущества и различных ценностей отвечает весь коллектив.

Следует отметить, что отдельный член коллектива вправе доказать свою невиновность и снять с себя любую ответственность. А меру (степень) вины и размеры компенсационных выплат в пользу работодателя для каждого работника, относящегося к коллективу, несущему ответственность за ценности, определяют согласно судебному решению. несёт только один человек, который тоже может доказать свою невиновность.

Иногда ответственность возлагается и на сменщика (с ним заключается отдельный договор, оговаривающий степень этой ответственности). Если работодатель решает, какому типу ответственности отдать предпочтение при заключении соответствующего договора, он должен обратиться к списку должностей и работ, на которые распространяется индивидуальный или коллективный тип ответственности.

Материальная ответственность в школе

По общим правилам ст.

1064 Гражданского кодекса РФ ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В отдельных случаях допускается возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Специальные правила установлены применительно к ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если же малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной или иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по её вине при осуществлении надзора (пункты 1, 3 ст.
1073 Гражданского кодекса РФ)

Материальная ответственность в образовательных учреждениях книга

Важно Имеет ли право администрация школы требовать деньги за «испорченный» классный журнал?

Обзор законодательства О двух видах материальной ответственности:

«ответственности за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю»

и «полной материальной ответственности» идет речь в статьях 238-248 Трудового кодекса РФ.

Чем они различаются? Рассмотрим на простом примере. Учитель работал на уроке с компьютером и сломал его.

  1. следить за исправностью технического оборудования.
Рекомендуем прочесть:  Ипотека 2 ребенок

Библиотекарь согласно своим обязанностям, которые предусмотренны в договоре найма должен:

  • обеспечить сохранность книг и технического оборудования;
  • вести и предоставлять по требованию вышестоящих должностных лиц, отчетную документацию;
  • обеспечивать приумножение фонда за счет приобретаемых, новых ресурсов.

В обязанности кастелянши входит:

  1. выдавать требуемые текстильные изделия;

Трудовое право.

О материально ответственном лице на предприятии

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Так же в соответствии со ст. 277 Кодекса, Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Установленный в статье 243 Кодекса перечень случаев полной материальной ответственности является исчерпывающим, т.е. он не может быть расширен ни в локальных правовых актах организации, ни в трудовых договорах и соглашениях, заключаемых с работниками.

При решении вопроса о материальной ответственности работника за причиненный ущерб на основании федерального закона необходимо проверить, за какой вид ущерба установлена такая ответственность работника и относится ли он к категории лиц, которые предусмотрены в соответствующем законе.

Юридическая консультация

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, установлены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 №85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». Поскольку, как правило, учитель не осуществляет деятельность, подпадающую под критерии, указанные в перечне (работа с денежными средствами, купля-продажа товаров и услуг, хранение материальных ценностей и т.д.), заключение с учителем договора о полной материальной ответственности не соответствует положениям ст.

244 Трудового кодекса РФ. О совместительстве.

Особенности работы по совместительству педагогических работников

Перечень должностей материально ответственных лиц

Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты. Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек.

II Работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.