Главная - Жилищное право - Кто имеет право на получение московской социальной карты

Кто имеет право на получение московской социальной карты


Кто может получить карту москвича и как ее использовать для получения социальных льгот?


Для жителей Подмосковья также предусмотрен аналогичный проект – они могут оформить социальную карту в МФЦ по месту жительства. Условия несколько иные, подробная информация об этом есть на сайте Правительства Московской области — http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/kak-oformit-socialnuyu-kartu-zhitelya-moskovskoy-oblasti. Изначально соцкарта разрабатывалась как льготный проездной билет, однако теперь, помимо этого, она предоставляет обширный перечень функций.

СКМ выглядит как банковская карточка с особым дизайном и фотографией владельца, но при этом может использоваться не только для оплаты проезда, товаров и услуг, но и во многих других сферах городской жизни. СКМ по-прежнему действует как проездной, причем для разных категорий льготников действуют разные условия.

Социальная карта москвича

Документ можно использовать в автобусах, троллейбусах, трамваях, метро и монорельсовом транспорте Москвы и области.

Владельцы социальной карты льготника (СКЛ) – пенсионеры, инвалиды, дети из многодетных семей и др. – пользуются общественным транспортом совершенно бесплатно. Также право на бесплатный проезд имеют сотрудники ГУ МВД и УФМС г.
Также он действителен в поездах пригорода. Соцкарта существенно упрощает процесс получения социальных выплат, пенсий, пособий, стипендий, субсидий и личных средств. С ее помощью удобно платить за коммунальные услуги, оплачивать налоги, совершать покупки в различных магазинах. На сегодняшний день более 5 тыс.

торговых и сервисных компаний предоставляют скидки владельцам социальных карт. Медицинские учреждения Москвы позволяют использовать документ наравне со страховым полисом.

Для получения карты необходимо написать заявление, заполнив специальную анкету-заявку в одном из Центров государственных услуг г. Москвы «Мои документы». Кому положена карта москвича положена лицам, имеющим городскую прописку и принадлежащим к следующим льготным категориям: пенсионеры;

Социальная карта жителя московской области кому выдается

На поездах можно проехать бесплатно только один раз на протяжении всего года. Инвалиды могут проехать туда и обратно в случае с переездом к месту санаторного лечения.8.1.7.

Выдача социальных карт гражданам осуществляется в территориальных структурных подразделениях лично получателю социальной поддержки под роспись.

При невозможности (по причине болезни) прибытия гражданина в территориальное структурное подразделение оператор территориального структурного подразделения посещает гражданина и выдает ему социальную карту. При выдаче социальной карты или при обращении держателя социальной карты оператор территориального структурного подразделения проверяет работоспособность социальной карты.

Социальная карта Москвича

Для получения дисконта достаточно предъявить пластиковый носитель на кассе.

Бесплатный проезд. В большинстве регионов держатели такой карты освобождены от уплаты при использовании услуг общественного транспорта. Возможность оплаты за покупку товара или использование услуги.

Полный список организаций, делающих скидку для владельцев соцкарт, можно найти на сайте soccard.ru или получить бесплатный каталог в отделах соцзащиты жителей г. Москва;

  • карта является носителем электронной подписи;
  • с помощью карты можно записываться на прием к врачу.
  • Чтобы оформить соцкарту москвича, нужны следующие документы:

    1. цветное фото в формате JPEG размером 30х40 мм.
    2. полис медицинского страхования;
    3. СНИЛС;
    4. паспорт или метрика для заявителей младше 14 лет;

    Для каждого отдельного вида карт нужны еще некоторые документы:

    1. для пенсионеров – пенсионное удостоверение;
    2. для студентов и учеников – документ, подтверждающий факт обучения на дневном стационаре
    3. льготникам (инвалиды, сироты и т.д.) – документ, подтверждающий наличие льготы;

    Социальная карта москвича: кому положена и как получить?

    Карточка москвича выполняет все функции банковской карты (ВТБ Банка Москвы), ею можно расплачиваться за покупки, снимать наличные в банкоматах.

    Преимущество такой карточки – бесплатное обслуживание и информирование о совершенных операциях по СМС. Если деньги находятся на ней, на оставшуюся сумму начисляется доход в 4% за год. Ею можно расплачиваться бесконтактно: при сумме покупок не больше 1000 рублей платеж проходит без подтверждения пин-кода.

    Электронной картой можно расплатиться за поездку в социальном такси. Во многих случаях оплатить жилищные и коммунальные услуги карточка москвича позволяет без комиссии. С ее помощью удобно записываться на прием в поликлинике, в ней уже заложена информация о медицинском полисе.

    Для этого в медучреждениях установлены инфокиоски.

    Стипендия студентам также может перечисляться на эту карточку.

    Для этого нужно написать заявление по месту учебы. Матери новорожденного младенца на нее выплачиваются .

    Кому положена социальная карта: основные рекомендации по получению и использованию

    К ним отнесены:Находящиеся на государственном пенсионном обеспечении, в связи с достижением возраста, определенного законом.Принимавшие участие в Великой Отечественной войне.Имеющие статус инвалида I – III группы.Имеющие статус заслуженных ветеранов труда или тружеников тыла.Имеющие статус военнослужащих.Имеющие статус Героев Советского союза.Дети, оставшиеся без родительского попечения, до достижения совершеннолетия (обратите внимание, если ребенок проходит обучение в профессиональном заведении, то выдача карт осуществляется до достижения им 23 лет).Семьи, имеющие статус многодетных или малообеспеченных.Родители, которые осуществляют уход за детьми в соответствии с положениями о приемной семье.Родители, которые осуществляют уход за ребенком, признанным инвалидом.Родители, которые осуществляют

    Оформление и замена социальной карты в МФЦ

    Представляет она из себя полноценную бесконтактную банковскую карточку с подключенным sms-информирование об операциях.

    Житель Москвы может сделать социальную карту в МФЦ.

    Алгоритм действий будет прост:

    • В назначенное время сдаем комплект бумаг регистратору МФЦ, ожидаем проверки и получаем расписку о приеме бумаг.
    • Готовность СКМО можно самостоятельно дистанционно или уточнить стадию рассмотрения вопроса по телефону.
    • Если ответ будет положительным, следует . Сделать это можно в телефонном и онлайн-режиме.
    • Собираем документы и пишем заявление о желании получить именную социальную карту.
    • Заранее надо позвонить в отделение центра и уточнить, предоставляют ли услугу по выдаче соц. карт. Узнать контактные данные центров можно .

    У карты ограниченный срок действия – 5 лет.

    Узнать о дате окончания этого временного отрезка можно, глянув на карту.

    Кто имеет право на получение социальной карты москвича

    Социальная карта учащегося (СКУ) дается на временный период – 5 лет, после чего срок действия заканчивается. Использовать ее студенту есть возможность по нескольким направлениям:

      инвалидам; детям-инвалидам до 18 лет, родителям, опекунам и попечителям таких детей до 18 лет; детям из многодетных семей до 16 лет. Детям, обучающимся в общеобразоват. учреждениях до 18 лет; детям сиротам и оставшимся без попечения родителей до 18 лет. Тем же лицам, обучающимся в ВУЗах Москвы. родителям, попечителям либо опекунам ребенка до 18 лет из многодетной семьи.

    2 вид СКМ не дает право бесплатного проезда в транспорте.

    Кто имеет право на получение социальной карты московской области

    Социальная карта жителя московской области кому выдается Пенсионеры силовых ведомств, не достигшие пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет), предоставляют сведения о доходах (о заработной плате и размере пенсии за последние три месяца, предшествующих месяцу обращения; неработающие предоставляют трудовую книжку или другой документ, подтверждающий отсутствие трудовых отношений)*.

    Отсутствие у представителя гражданина-получателя карты доверенности. Невозможность предоставления услуги по причине возникновения обстоятельств, которые при приеме заявления и документов не были известны. Отсутствие у заявителя прав на государственную социальную помощь.
    Рекомендуем прочесть: Доверенность на получение товара Кто имеет право оформить социальную карту москвича Имеют право получить карты москвичи, обучающиеся в специальных учебных заведениях, студенты на очных отделениях ВУЗов.

    Так же карты выдают беременным женщинам. Их можно получить гражданам, имеющие жилищные субсидии. Медикаменты также приобретаются со снижением цен, порой – весьма значительным.

    Часто скидочные позиции распространяются практически на все виды представленных товаров.