Главная - Земельное право - Кража в крупном размере статья 158 ук рф наказание

Кража в крупном размере статья 158 ук рф наказание


Уголовная ответственность за кражу


Хищение будет тайным при следующих условиях:

  • Владелец имущества не догадывался о факте кражи. Например, тайные хищения в том же музее не могли быть обнаружены до инвентаризации.
  • Когда совершалась кража, ее наблюдали люди, не знающие о том, что это преступление. К примеру, в музее была похищена картина в присутствии экскурсантов якобы для восстановительных работ.
  • Хищение прошло при лицах, от которых не ожидалось отпора. Это могли быть родственники или друзья похитителя.

Кража считается совершенной, когда вор совершил преступление и смог распорядиться чужой собственностью. Последнее не имеет значения, хищения вполне достаточно. От грабежа кража отличается тем, что совершается открыто и без применения насилия. Если же похититель, будучи замеченным, продолжает свои противоправные действия, то это уже будет настоящие грабеж или разбой, что угрожает серьезной статьей Уголовного кодекса и более строгим наказанием.

Наказание за хищение и кражу в особо крупном размере по УК РФ статья 158

Хранилище – хозяйственное помещение, обособленное от жилой постройки, участки территории или трубопроводы.

Статья за воровство указывает, что кража карается штрафом, всеми видами общественных работ, ограничением или лишением свободы, арестом. При сговоре или причинении значительного ущерба наказание выбирается из штрафа, всех видов работ, ограничения или лишения свободы. За деяния предусмотрены наказания: Вид наказанияКражаКража со взломомВ крупном размереВ особо крупном размере Штраф, тысяч рублей8020080-5001000 Штраф, доход за (…)180 дней18 месяцев1-3 года5 лет Обязательные работы, ч360480–– Принудительные работы, лет255– Исправительные работы, лет12–– Ограничение свободы, лет211,52 года

Наказание по статье 158 УК РФ за кражу

Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Кража в крупном размере наказывается штрафом, принудительными работами, ограничением или лишением свободы. Воровство в особо крупном размере карается лишением свободы со штрафом или с ограничением свободы.

2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.
3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Кража (статья 158 УК РФ)

Говорить о краже можно лишь в тех ситуациях, если материальные ресурсы пострадавшего были похищены тайно, то есть собственник не подозревал о причиненном ему ущербе. Такой параметр, как тайное завладение имуществом будет важнейшим квалификационным признаком, который будет отличать кражу от иных схожих преступлений (разбой, грабеж).

В соответствии с действительными принципами, среди основополагающих квалификационных признаков кражи выделяют следующие моменты: действие носит противоправный характер, нарушающий действительные нормы законодательной базы; завладение ценностями собственника, иного владельца имущества либо посторонних производится с корыстными мотивами; хищение имущества имеет безвозмездный характер, то есть первоначальный собственник ценностей не получает ничего взамен; утрата материальных ресурсов влечет за собой причинение значительного финансового ущерба пострадавшему.

Содержание статьи 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере»

В зависимости от разновидности кражи, к гражданину применяется та или иная мера наказания. Рассмотрим основные различия двух обозначенных видов краж:

  1. Под кражей в крупном размере понимается хищение на сумму от 250 до 1 000 000 рублей. Меры наказания: штрафная санкция от ста до пятисот тысяч рублей. Если виновное лицо не может уплатить такую сумму, то размер штрафа рассчитывается исходя из размера дохода за последние 12-36 месяцев;

Инфо Также мерой наказания могут стать: общественно-принудительные работы на срок до пяти лет с лишением свободы на срок до полутора лет.

Если виновное лицо отказывается от общественно-принудительных работ, то срок лишения свободы составит — шесть лет. Помимо шестилетнего срока виновному придется уплатить штрафную санкцию размером в восемьдесят тысяч рублей (или суммарный размер заработка за пол года и лишение свободы на срок до полутора лет).
  1. Под кражей в особо крупном размере понимается хищение на сумму от 1 000 000 рублей и более.

Статья 158 УК РФ — Кража

Одним из них является прямой умысел.

Преступник намеренно осуществляет свои действия, точно при этом зная, что наносит жертве материальный ущерб.

Он желает именно такого конечного результата. Еще один квалифицирующий признак — это незаметное изъятие.

Речь смело может идти о краже, если имущество было похищено именно втайне.

И такое преступления должно быть безвозмездным. Данный вид хищения приносит владельцу имущества реальный ущерб и имеет корыстный характер. В соответствии с законодательством, ключевым признаком является также и момент совершения. Преступление можно считать состоявшимся лишь после того, как лицо смогло начать пользоваться украденным.

Если, к примеру, гражданин уже владеет вещами, но пока не имеет возможности их использовать, содеянное нельзя именовать кражей.

Связано это с корыстным характером правонарушения.

Успел или нет преступник реализовать возможность распоряжаться похищенным в этом случае значения не имеет.

Статья 158 имеет примечание, в котором дано определение самого термина «хищение».

Статья 158 УК РФ. Кража

с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания.

Статья 158.

Кража

с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания: 1.

Статья 158 УК РФ.