Главная - Жилищное право - Кооперативная форма собственности предприятия

Кооперативная форма собственности предприятия


Кооперативная собственность (стр. 1 из 6)


Право­вая форма кооператива прошла через испытания чрезвычайных положений, нужды и ситуации вы­живания.

Данный вариант организации общества, по мнению Г. особенно приспособлен к ус­ловиям стран Восточной Европы Может быть, причина, мягко говоря, в невнимании к производст­венным кооперативам, в отождествлении новых кооперативов с действовавшими на основе Закона СССР «О кооперации в СССР», непонимании раз­ницы между ними. Людям, далеким от тонкостей за­конотворчества и законов экономической жизни, подобное отождествление позволительно.

Но зако­нодатели? Почему им непонятно, что в новом, при­нятом ими же в 1996 г. Федеральном законе «О про­изводственных кооперативах» заложена принципи­ально иная, чем в 1988 г., модель организации, кото­рая соответствует принципам международного кооперативного движения и весьма схожа с предло­женной в законопроекте о народных предприятиях, а потому не было необходимости разрабатывать, а тем более принимать данный законопроект.

Кооперативная форма собственности и ее основные аспекты

Опираясь на это, можно сделать вывод, что, несмотря на то, что кооперативная форма собственности является частной формой – она управляется коллективно всеми участниками объединения.Кооперативная форма собственности, основой имущественной самостоятельности которой является уставный создается за счет внесения взносов участниками. Подразумевается внесение взноса каждым участником на момент оформления регистрационных документов в государственном органе в размере, который предусмотрен для данного кооператива законодательно либо в полном размере. К примеру, кооператив, созданный для строительства жилого дома, должен располагать паевым фондом в размере

Коллективная собственность

Так, каждый член кооператива принимает активное участие в жизнедеятельности предприятия.

И хотя ГК РФ не предусматривает определенного размера фонда для разных кооперативов, понятно, что их минимальный размер будет существенно отличаться, необходимо законодательное утверждение размеров взносов для той или иной разновидности кооператива.

При этом он имеет право управлять кооперативом и получать по итогам хозяйственной деятельности. Кооперативная форма собственности считается самой перспективной . Акционерная форма успешно сочетает в себе некоторые преимущества личной и коллективной собственности. Она образовывается за счет капиталовложений граждан и организаций.
Полученный доход (дивиденды) распределяется между акционерами.

В основе партнерской собственности лежит нескольких лиц (пайщиков). Они выступают совладельцами созданной компании и получают прибыль, которая пропорциональна размеру сделанного ими взноса.

Рекомендуем прочесть:  Программа реновации на 2020 шумилова

Основания для возникновения коллективной собственности По закону коллективная собственность возникает: при объединении денежной массы и имущества отдельных граждан и предприятий для создания новой организации (акционерного общества, кооператива)

Кооперативная форма собственности: особенности разновидности преимущества

Кооператив является юридическим лицом, а поэтому и субъектом права.

В современной деловой практике кооперативы по обороту занимают относительно небольшой удельный вес, хотя они распространены во многих странах. Это объясняется рядом обстоятельств, и прежде всего тем, что на кооперативных предприятиях наблюдается тенденция к «декапитализации» доходов, что снижает эффективность производства, сдерживает инновационный процесс, затрудняет структурные преобразования. С другой стороны, эта форма имеет явные преимущества, среди которых одним из важных является высокая мотивация, обусловленная единством собственности и труда.

Но она действует лишь в том случае, если вместо обезличенной «коллективной собственности», которая, по существу, означает собственность коллектива, существует собственность членов этого коллектива.

Кооперативная собственность

В чем же причины этого?

В США, например, для характеристики таких предприятий применяется термин «собственность работника».
Необходимость развития кооперативного движения в постсоциалистической Европе лучше осознается теоретиками и практиками на Западе, чем у нас.

Так, немецкий ученый Г. Торнер отмечает, что кооперативные товарищества возникали всегда в трудные времена и успешно переживали их. Правовая форма кооператива прошла через испытания чрезвычайных положений, нужды и ситуации выживания. Данный вариант организации общества, по мнению Г. Торнера, особенно приспособлен к условиям стран Восточной Европы.
Может быть, причина, мягко говоря, в невнимании к производственным кооперативам, в отождествлении новых кооперативов с действовавшими на основе Закона СССР «О кооперации в СССР», непонимании разницы между ними. Людям, далеким от тонкостей законотворчества и законов экономической жизни, подобное отождествление позволительно.

Но законодатели? Почему им непонятно, что в новом, принятом ими же в 1996 г.

Кооперативная собственность

В чем же причины этого?

Необходимость развития кооперативного движения в постсоциалистической Европе лучше осознается теоретиками и практиками на Западе, чем у нас. Так, немецкий ученый Г. Торнер отмечает, что кооперативные товарищества возникали всегда в трудные времена и успешно переживали их. Правовая форма кооператива прошла через испытания чрезвычайных положений, нужды и ситуации выживания.

Данный вариант организации общества, по мнению Г. Торнера, особенно приспособлен к условиям стран Восточной Европы.

Может быть, причина, мягко говоря, в невнимании к производственным кооперативам, в отождествлении новых кооперативов с действовавшими на основе Закона СССР «О кооперации в СССР», непонимании разницы между ними. Людям, далеким от тонкостей законотворчества и законов экономической жизни, подобное отождествление позволительно.

Но законодатели? Почему им непонятно, что в новом, принятом ими же в 1996 г.

Форма собственности кооперативная это

Каждый член кооператива имеет право на долю дохода, полученную на его пай. Кроме того, в имуществе кооператива определяются доли членов кооператива.

В случае добровольного выхода из кооператива его член имеет право на выделение принадлежашей ему доли в деньгах или ценных бумагах.

После ликвидации кооператива его имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, распределяется между членами кооператива.Кооперативная собственность может приобретать различные формы: развиваться в сочетании с государственной собственностью, арендными отношениями, выступать в форме производственных предприятий, жилищных, кредитных кооперативов, потребительской кооперации, кооперативных банков и т.д.

Существует два вида кооперативных обществ: рабочие кооперативы (или кооперативы производителей) и потребительские кооперативы (кооперативы розничных торговцев).Основным недостатком этой формы собственности является

Особенности собственности в системе потребительской кооперации. Формы собственности

При этом личное потребление собственных доходов — основная цель производственного кооператива, а прибыль, наращивание капитала и расширение производства и приносят подчиненный характер.

В отличие от этого, акционерная собственность основана на групповой частной собственности в виде объединения множества индивидуальных капиталов; предприятие, полностью принадлежащее работникам, базируется на их трудовой собственности; акционерное общество, где заметная часть акций принадлежит работникам, основано на смешанной трудовой и нетрудовой частной собственности. Своего частного собственника как «физического лица» ни кооперативный, ни акционерный капитал юридически не имеют.

С правовой точки зрения и тот, и другой являются собственностью юридического лица, то есть нераспределенной, неперсонифицированной общей собственностью. Это — тоже частная собственность, как и единоличная, индивидуальная, субъект которой располагает теми же правами.

Кооперативная форма собственности это

Подразумевается внесение взноса каждым участником на момент оформления регистрационных документов в государственном органе в размере, который предусмотрен для данного кооператива законодательно либо в полном размере. И хотя ГК РФ не предусматривает определенного размера фонда для разных кооперативов, понятно, что их минимальный размер будет существенно отличаться, необходимо законодательное утверждение размеров взносов для той или иной разновидности кооператива. К примеру, кооператив, созданный для строительства жилого дома, должен располагать паевым фондом в размере стоимости, полностью обеспечивающей затраты по его строительству.Имущество, принадлежащее кооперативу, находится в полноправном пользовании, владении и распоряжении всех его членов.