Главная - КАСКО - Консультации по проверкам гит

Консультации по проверкам гит


Проверка ГИТ: о чем должен помнить работодатель


Чтобы не получить необоснованных штрафов, руководитель организации должен хорошо ориентироваться в правилах проведения проверок ГИТ и не забывать о своих правах. Все проверки, которые могут случиться в жизни организации, регламентированы Федеральным законом

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

. Федеральный закон изменил положения, которые касаются порядка проведения проверок ГИТ. Наиболее значимым можно считать переход к риск-ориентированному подходу, когда регулярность плановых проверок будет зависеть от категории риска, присвоенной компании.

Всего выделено пять категорий, регулярность проверок от одного раза в два года — для категории высокого риска, до одного раза в шесть лет — для тех, кто причислен к категории умеренного риска.

Не будут проверять организации, которым посчастливится попасть в категорию низкого риска.

Варианты обращения в трудовую инспекцию за консультацией и необходимые документы

Есть большая вероятность того, что они потребуют судебного разбирательства, а представительство в суде не входит в юрисдикцию инспектора труда. Помимо этого, загруженность официальных сайтов инспекции труда замедляет рассмотрение жалоб, в результате чего срок исковой давности по делу заявителя может истечь.

Важная информация Максимальные сроки рассмотрения обращений граждан составляют: для регистрации обращений – 3 дня, для переадресации для исполнения другим органам власти или ведомствам, а также региональным отделениям – до 7 дней. Получение ответа – до 30 дней, но приводится пояснение, что в особых случаях этот срок может быть продлен еще на 30 дней.

Защита при проверках трудовой инспекции

Методические рекомендации по применению должностными лицами государственных инспекций труда Закона N 294-ФЗ (утв.

Полномочия и обязанности Российской федеральной инспекции по труду (Роструда) содержатся в ст. 356 ТК РФ. Работники обращаются в его районные отделения за поддержкой своих интересов и с просьбой о проведении проверки. Все услуги предоставляются бесплатно.

приказом Роструда от 24.01.2011 N 14.) Основанием для проведения проверки трудовой инспекцией является распоряжение (Приказ) руководителя (заместителя руководителя). Копия этого приказа (распоряжения) вручается под роспись предпринимателю (его представителю) или руководителю (представителю) юридического лица.
Проверки могут быть плановыми и внеплановыми (ст.9, ст.10 Закона №294-ФЗ). Плановая проверка Данный вид проверок осуществляется с периодичностью 1 раз в 3 года.

Информация о плановой проверке должна быть размещена не позднее 31 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок, на официальном сайте гоcтрудинспекции (www.rostrud.ru) соответствующего субъекта РФ, а также на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (plan.genproc.gov.ru) в сети «Интернет».

Проверка ГИТ (государственной инспекции по труду) в 2023 году – что проверяется

Уведомление происходит путем направления предпринимателю приказа или распоряжения о проведении проверки письмом (заказным, с уведомлением о вручении). Если проверка внеплановая, предупреждение должно поступить любым возможным способом за 24 часа до прихода инспекторов. По продолжительности проверки Плановая или внеплановая проверка ГИТ может растянуться не более чем на 20 рабочих дней.

Существует ограничение и по срокам проведения плановых выездных проверок – для субъекта малого бизнеса это максимум 50 часов в год, для микропредприятия – 15 часов. По запрашиваемым документам Если документы, которые требует предъявить инспектор ГИТ, не относятся к предмету проверки, предприниматель не обязан их предъявлять (но перечня бумаг, которые необходимо показывать, законом не утверждено).

Важно! Следует периодически проверять на официальном сайте Генпрокуратуры РФ , который выкладывается до 31 декабря каждого года.

Подготовка к проверке Государственной инспекции труда

Что касается проверок, связанных с трудовым законодательством, то в центр внимания государственной инспекции труда попадает огромный перечень локальных нормативных актов, среди которых есть и локальные нормативные акты, которые обязательны для всех работодателей, и документация с учетом специфики бизнеса.

Стоит отметить, что в Трудовом кодексе и нормативных актах, регулирующих трудовое законодательство, не указан какой-то обязательный минимум документов, необходимый для малого — среднего предпринимательства и крупного бизнеса.

Однако стоит быть готовыми к тому, что ГИТ может проверить: • штатное расписание (должно быть у всех работодателей); • правила внутреннего трудового распорядка; • локальные внутренние акты; • другие нормативные документы. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА Ответственность за отсутствие документации наступает по ч.1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Нарушение

Подготовка к проверке ГИТ

И скажем вам по секрету — полностью избежать штрафов не удастся, поскольку как у любого надзорного органа, у ГИТ есть задача пополнения бюджета.

Поэтому инспектор без нарушений от вас не уйдет. Однако, можно и нужно поработать над тем, чтобы снизить размер штрафных санкций до приемлемого уровня.

И сделать это действительно можно. Прежде всего необходимо заранее (за 2-3 мес. до прихода к вам инспектора) провести аудит соответствия законодательных требований фактическому положения дел у организации. Самим найти свои нарушения и устранить их. Проверять вас будут за последний календарный год (то есть, например, с мая 2023 по май 2023), поэтому объем кадровых и иных документов здесь определяется достаточно легко.

Как говорили выше, уделите весьма тщательное внимание охране труда.

Если в собственных силах вы не уверены, сомневаетесь в квалификации ваших кадровых менеджеров и специалистов по охране труда, нет достаточного времени или по другим причинам не можете положиться на собственные силы и ресурсы, то лучше доверить предварительную проверку (тот самый аудит соответствия) профессионалам.

Особенности и план проверок трудовой инспекции

В нём указывается:

  1. Дата издания;
  2. Точная дата проведения проверки, её цели и задачи.
  3. Должностные лица, уполномоченные проверять организацию;
  4. Полное название и юридический адрес проверяемой организации;

Копия распоряжения направляется руководителю объекта проверки, таким образом, чтобы он был уведомлен о проведении ревизии не позднее 3 дней до её начала. Уведомление может быть отправлено факсом, почтой либо передано в руки.

Внимание! Инспекторы не могут:

  1. Запрашивать информацию, образцы, не имеющих отношение к объекту проверки;
  2. Изымать оригиналы каких-либо документов.

В ходе проверки исследуются документы за последние 3 года. Таким образом, в ходе плановой проверки трудовой инспекции в 2023 году будут изучаться документы с 2015 по 2023 год. Он может потребовать для

Защищаем права работников и интересы работодателей

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей.

Закон не ограничивает инспектора в своих действиях.
Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала. Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Основные инструменты – подготовленные Порталом шаблоны, (содержащие информацию из нормативной базы) для автоматической отправки обращений компетентным адресатам, предоставляемые с условием указания Пользователем всех предлагаемых сведений о его проблеме, регулируемой правовым полем, а также соблюдением пункта 3.5 настоящего соглашения.

Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости

Готовимся к проверке ГИТ: чек-лист для кадровика

О дате проведения плановой проверки можно узнать на сайтах соответствующих надзорных ведомств (ГИТ соответствующего региона, Генеральной прокуратуры РФ).

Если посмотреть поэтапно, проверка проходит по следующему алгоритму: организация получает уведомление от ГИТ о предоставлении документов, затем – сама проверка, после нее составляется акт и предписания по ее итогам и происходит привлечение к административной ответственности в случае нарушений. В каких случаях ГИТ откажет в рассмотрении жалобы работника? Узнайте ответ экспертов по телефону, подключив новый продукт «Советы экспертов.

Проверки, налоги, право». Безусловно, на каждом этапе могут быть свои тонкости. Например, список запрашиваемых документов обязательно будет расширен: у вас в гостях инспекторы в любом случае попросит показать что-то дополнительно.